Тема: Конструктивность и деструктивность - как понять?
Представьте себе некоего воображаемого человека, обладающего огромным потенциалом и возможностями к его реализации. Он обладает колоссальной стойкостью и ему нравится повышать уровень своего состояния, идти к новым диапазонам возможностей, понимания, восприятия и владения материалом. Его особенность и ключ, дающий ход развитию, вектор - идти от убаюкивающего комфортного к будоражащему дискомфортному, идти от простого к сложному, переходить от лёгкого к тяжёлому. Всеми путями стараться удерживать всё больше и больше. Шаг за шагом, за таким человеком неизбежно накапливается возможность управлять и перенаправлять напряжения любой направленности и силы. Кажется, что это и не человек вовсе, а нечто, перешедшее в другую форму существования, в другую форму жизни.
Тем не менее, он всё-таки человек, член сообщества людей и неотъемлемая составляющая часть всего человечества. Как воспринимают его люди? Люди воспринимают его странным, непонятным и нелогичным. Ведь логично идти от напряжения к отдыху, от недостатка к изобилию, а сложное упрощать. В мировоззрении людей этот человек будет выглядеть нелепым, а в мире этого человека остальные - червями, с которыми не нужно считаться и учитывать. В условиях рая нет смысла искать сложности. Люди наслаждаются комфортным, бездумным существованием. Но когда приходит ад - эти люди вынуждено оказываются выпихнуты из понятного в непонятного. Сама жизнь и обстоятельства заставляют их прилагать усилия, чтобы усложняться, меняться и развиваться. У них нет иного выхода, иначе они неминуемо будут разрушены.
В чём здесь конструктив и деструктив? Человек, конструировавшийся от простого к сложному, будучи в условиях мирового ада, оказывается интересным существом, который знает и умеет усложняться и структурироваться. Как он поступит по отношению к остальным? Деструктивно - оттолкнуть обращающихся к нему нуждающихся в усложнении себя людей. Конструктивно - посодействовать просящим выйти из состояния червя в более развитое состояние. Человек имеет полное право поступить и так, и этак. Как он поступит - легко меняется щелчком пальцев. Здесь деструктивное и конструктивное - это одинаковые, но в то же время контрастно разные, противоположные вещи. Граница между конструктивным и деструктивным здесь эфемерна, любое незаметное возмущение среды может повлиять на щелчок внутри человека. Но вот последствия получаются абсолютно противоположными.
Деструктивный вариант ускорит процесс разрушения человечества, его гибели из-за недоразвитости, примитивности его членов. Конструктивный вариант решения - невероятно ускорит прогресс человечества, содействуя каждому желающему в развитии.
В трудных условиях и развитие, и деградация идут быстрее и эффективнее всего. Прогресс от регресса отличается лишь вектором. В конструктивном варианте человек создаёт сам для себя более благоприятную в плане развития среду. В деструктивном - человек содействует разрушению системы, частью которой он сам же и является.