1

Тема: Медитация. Пребывая в моменте.

Пребывая в моменте

Я вижу большое дерево, с которого медленно один за другим опадают листья. Будто в замедленной съемке я наблюдаю, как легко они отрываются от веток, чуть приподнимаются воздушным потоком вверх, переворачиваются, кружатся, опускаются вниз... Ветра нет и воздух вокруг дерева замер искрящимся потоком. Плавно и легко лист опускается на землю, а следом за ним начинает свой последний полет следующий.

Это не Я. Эти листья это не Я.

Время ускоряет свой бег, и я вижу, как листья, упавшие на землю, начинают таять. Их суть попадает в землю тонкими струйками золотистой энергии и тянется, впитывается корнями дерева. Золотой свет медленно поднимается от корней вверх все выше и выше по стволу, заполняет, проникает в каждую ветку, каждую клетку дерева и взрывается нестерпимым сиянием.

Это не Я. Это дерево это не Я.

Парю… пребываю… нахожусь там, где все едино, могу дотянуться до всего, все вижу, являюсь всем, присутствую во всем. Это мы, мы все вместе. Протягиваюсь вниманием по пространству, ловлю внутренний импульс и следую за ним в безумном танце. Пою, но это не звук, это все вместе и энергия, и сознание, и то что стоит за чувствами, это то, что можно назвать творением. Это сама суть внутреннего существа, это его природа, немыслимая, безумная и бесконечно свободная.

Вдох выдох, опускаюсь вниз и внутрь, вхожу обратно в ощущения тела. Внутри все гудит, волосы на затылке шевелятся, чувствую область вишудхи (такие щекочущие ощущения в горле), давит на аджну ( точка на лбу над глазами и щекотит затылок), на макушке дыра. Ощущения все сконцентрированы наверху, от анахаты вверх, хочется выпрямить позвоночник и опустить подбородок вниз, чтобы шея не прогибалась. Медленно оглядываюсь вокруг, провожу вниманием по предметам, исследую их, мысленно трогаю каждый и общаюсь с ними, они все живые и мысленно морфятся, двигаются, создают во мне образы и истории. Это как в детстве, когда можно было играть с чем угодно: мыслить, творить, пребывать во внутреннем пространстве. Держу состояние некоторое время, потом медленно отпускаю его, зная что всегда могу вернуться обратно.

Многие зададутся вопросом, а каково практическое применение таких состояний? Чем это может помочь в реальной жизни? Так вот. Когда то давно или не так давно smile, короче мне было 18 лет. Мы проходили в школе магии медитативные тренинги по снятию блоков. Преподаватель предложил нам такую интересную практику, попробуйте найти в своей жизни некие повторяющиеся события, которые вас безумно напрягают. Начните с чего-нибудь простого. Я подумала и вспомнила, меня же очень часто напрягают люди, которые идут впереди меня, вот прям бесят иногда, я иду за ними и бешусь, обойти бывает невозможно, типо только я влево, и они влево, только я вправо и они вправо, бесят. Преподаватель тогда вызвал меня на сцену и мы в лицах продемонстрировали всю эту фигню, в конце я даже отпихнула его с дороги . Потом мы повторили все это еще раз, но уже я была впереди, а он сзади, и он просто положил руку мне на плечо и сказал, - извините, можно я пройду. И всё smile.

Вот так наше сознание тыкается в различные жизненные препятствия и создает проблемы там, где их нет. И все потому, что мы не умеем себя наблюдать, не умеем отделять наблюдаемое от наблюдателя. Мы полностью захвачены своим переживанием и нам даже не приходит в голову, что можно действовать и мыслить по-другому. Мы захвачены переживанием листа дерева и видим только ветку, за которую держимся, боясь от нее оторваться. Но мы это не лист. Очень важно почувствовать момент, это не Я. Суметь перевести сознание глубже. Попытаться пронаблюдать.

В тот раз я ушла с занятий домой и все было как обычно. Меня не осенило там каким-то осознанием. Но я поняла, что я что-то не понимаю, что есть что-то такое что я не вижу. Вот все начинается с этой мысли «я чего-то не вижу, оно есть, но я его не вижу». Т.е. надо что-то сделать чтобы это увидеть. А как это сделать? Надо просто пронаблюдать со стороны, включить наблюдателя. Тогда я не знала, что это такое и может быть кто-то и объяснял, но это было просто словами. Бла, бла, бла. Невозможно понять пока не почувствуешь это самостоятельно.

Делала я тогда медитацию по инструкции от преподавателя, а инструкция гласила: садимся, расслабляемся, вдох-выдох, вдох-выдох, успокаиваем во возможности мысли. Затем берем свою ситуацию и начинаем ее мысленно проигрывать, со всеми ощущениями злости и дискомфорта, и смотрим, ощущаем где в теле собрано напряжение и пытаемся это напряжение расслабить и продышать. И вот в процессе всего этого действа меня вдруг осеняет ЭТО НЕ Я!!! Это ощущение было настолько крутым и оглушающим. ЭТО НЕ Я, вот это существо, которое бесится и злится, вот я его вижу, наблюдаю и ЭТО НЕ Я!!! И все… лист начал медленно падать с дерева, я пронаблюдала, как он падает и ложиться на землю. Меня это заворожило, взорвало! Вот это осознание наблюдателя, пребывание в этом пространстве. Тот момент давно прошел, но он продолжает длиться всю мою жизнь. Он был и раньше, когда я была ребенком, но не осознавала этого состояния. Он стал всеобъемлющим пространством.  Местом откуда истинная сущность смотрит картинки жизни.

            Так какое практическое применение можно найти в этом состоянии?:)
                                          Возможно, вам захочется это узнать

2

Re: Медитация. Пребывая в моменте.

Поэтично получилось. Красиво.)