1 (2018-04-25 02:21:07 отредактировано kadr)

Тема: Как представления о реальности описывают реальность. Пузыри восприятия

http://coma.su/i/69.jpg

Для того, чтобы существовать в мире, нужно иметь определённый набор представлений о нём. Модель мира, выстраиваемая в голове человека, даёт возможность понимать его и взаимодействовать с ним. Видимый человеком мир, понимание процессов в нём происходящих, убеждения о том, что есть истина, а что есть ложь, что хорошо, что плохо, и даже физические законы, всё это находится внутри головы конкретного человека. Законы природы - это не столько объективная реальность, сколько выявленные и обличённые в формулы закономерности. Представления человека о мире во многом вкладываются через социальную среду, в которой он находится. Если человек всю жизнь прожил в лесу, то нам кажется, что он знает меньше, чем мы.

Лесной житель ничего не знает о микробах и законах физики, он не умеет пользоваться гаджетами и не знает, что духовность - это когда ты хороший, не привязан к материи и всем должен делать бесплатно. Но на самом деле, все эти представления в том виде, в котором они есть у городского жителя, ему ни к чему. Несмотря на свою неправильность с позиции горожанина, лесной житель больше приспособлен к своему миру, и нет смысла рассказывать ему о втором законе Ньютона или батарейках. В то же время, и ему нет смысла рассказывать горожанам что-то о себе. Его рассказы о леших и лесных духах покажутся вам бредом, а рецепты приготовления пищи не принесут никакой пользы. Эти люди живут внутри разных миров, и представления о том, что есть истина, а что есть ложь, и как вообще надо жить и представлять себе мир - разная. Образно можно представить эти представления в виде пузырей восприятия, окружающих каждого человека. Живя в своём пузыре, человек комфортно взаимодействует с миром, он ему понятен, и кажется, что мир не может не укладываться в голове, а то, что видишь или понимаешь, кажется таким на самом деле. Типичны представления, что всё можно узнать, всё можно изучить, а если что-то неизвестно, то учёные рано или поздно это узнают.

Вам могут с пеной у рта доказывать что есть истина, стараться вас размазать и вбить вам в голову свои представления, но парадокс в том, что если этого человека родить в другом месте и в другое время, то его представления о мире, на которые он молится, будут совсем другие. И он, имея противоположные представления, всё так же будет настаивать на своей правоте, хотя доказывать будет противоположные убеждения. Мир это не то, что я представляю себе о нём, я вообще не знаю объективную реальность, хотя бы потому, что мы воспринимаем только небольшую часть информационного поля вокруг. Восприятие звукового диапазона, светового спектра, уровня температур - и много чего ещё, поток данных о мире сильно ограничен. Даже радиацию мы не видим, и только благодаря приборам можем говорить, что она существует и подчиняется своим законам физики. Что же говорить о нефизических, более тонких представлениях, таких как гуманитарные понятия или правильность жизни?

Человеку мир заменяют представления о нём, образующие вокруг него сферу или пузырь восприятия. Что происходит в этом пузыре, то происходит и на самом деле. Какие законы работают внутри пузыря, такие законы являются объективными. Какие понятия в пузыре кажутся верными - те и есть истина, а то, что человеку кажется ложным - это ложь. Каждое учение или направление человеческого опыта формирует свой собственный свод представлений. И каждый человек, находящийся внутри любого из них, будет видеть мир через стенку этого пузыря. Вот почему науке религия кажется полным бредом, а религия не ценит науку. Магия не существует для учёных, а для религии является злом. Для магов наука - ерунда, а религия есть заблуждение. Что же касается людей искусства, то они видят мир в своём пузыре, им и религия, и наука, и магия не являются чем-то определяющим в жизни. Можно долгие годы жить духовной по собственным представлениям жизнью, а потом встретить людей, которые на пальцах вам пояснят, что ваша жизнь вовсе не духовная, а где-то даже и наоборот. Возникает непонимание. Что происходит? А это происходит взаимодействие двух разных пузырей восприятия. Большая ошибка, будучи внутри своего пузыря, считать, что он сделан из неуничтожимого материала, и что он является единственно верным для всех. Он является верным, но только для вас, для вашего образа жизни, для вашего опыта и вашей стратегии выживания.

Что такое взаимопонимание в профанском смысле? Взаимопонимание обывателей - это когда собираются люди с одинаковыми представлениями. Их пузыри легко согласуются друг с другом, и противоречий не возникает. У вас такие же понятия и взгляды на жизнь, как и у тех, кто вас окружает. Между вами возникает связь, вы объединены одним эгрегором представлений, и это ещё больше укрепляет вас в ощущении, что ваш пузырь восприятия реальности это и есть реальность. Более того, то, что появляется в вашем пузыре - для вас существует, а то, что исчезает из него - исчезает и из реальности. Этот обман зрения легко увидеть в обыденной жизни.

Вы живёте в своём районе уже десять лет, и внезапно встречаете на улице своего знакомого, который тоже, оказывается, длительное время живёт в этом же районе. У него возникает недоумение, он думает, что вас не было здесь, и вы только недавно появились в этом районе. А на самом деле вы живёте здесь дольше, чем он. Вы не пересекались с этим человеком, но находились вместе с ним здесь. Он вас не видел, вы не появлялись в его пузыре восприятия, и для него вас не было и в реальности. Как только вы повстречались на улице, вы возникли в его мире представлений о реальности, появились как проекция в его пузыре и стали для него реальностью. По факту же вы и так там были.

Ещё один пример - это бесконечные приветствия и прощания в чате, на работе или дома. Зачем столько приветствий и прощаний, ведь фактически вы как были, так и продолжаете находиться со всеми этими людьми в едином пространстве. Никто никуда не исчезает и не появляется из ниоткуда, изменяется лишь геометрическое расстояние между людьми. Уловите, что когда один человек видит, что другой человек уходит за дверь и прощается с ним, то он никуда не исчезает. Он просто оказался на 20 сантиметров дальше и разделён препятствием в виде двери. А когда человек через много лет приходит снова, то он не появляется из ниоткуда. Он всё это время находился вместе с вами в одном пространстве, изменения коснулись лишь геометрии расстояния между ним и вами. Вас годами разделяли пять километров, а сейчас, когда вы встретились, между вами пять метров. Однако, внутри ваших представлений, внутри вашего пузыря, человек пропадает, уходя за дверь. И возникает из ниоткуда, входя в неё. Он исчезает и появляется лишь в пузыре восприятия наблюдателя. Такие понятия как - "он для меня умер", "мы с ним попрощались" - это происходит в пузыре представлений конкретного человека. Однако, все эти пузыри находятся в одном и том же пространстве, которое объединяет всё и является единым полем восприятия. Можно на Луну улететь, но от этого ваши знакомые и родные не перестанут существовать. Когда человек о ком-то скучает или испытывает чувство ностальгии, он делает это от того, что путает свой пузырь ограниченных представлений о реальности и саму реальность. Карта местности это не есть сама местность. Даже если эта карта сделана подробно и в трёхмерной графике.

Когда человек уходит домой с работы, то для сослуживцев кажется, что вот - он ушёл, он исчезает. А на самом деле изменилось лишь геометрическое расположение людей в едином поле восприятия, вместо 10 метров, расстояние между людьми стало 500 метров, вот и всё! Вспомните, бывало ли у вас такое, что вы с кем-то хорошо и легко общались, потом вы с этим человеком расстались и через несколько лет встретились снова, а былой лёгкости нет? Его заменило ощущение, что вы стали чужими? Вам нет дела до него, ему нет дела до вас. И вообще вы друг другу кажетесь другими. Но подумайте, а что поменялось, что изменилось? Вы были в одном и том же пространстве, изменялась только геометрия. И то, что прежний человек стал другим - это иллюзия внутри пузыря восприятия. Возьмите чаты, вы можете оттуда вообще не выходить, но с вами много раз поздороваются и много раз попрощаются. А вы же никуда не девались, ничего не менялось и не изменялось.

Даже когда незнакомые люди сидят в случайном чате - они находятся в едином пространстве, хотя внутри их пузырей каждый видит только себя. Даже мои ночные кошмары, которые заставляют меня будить окружающих, можно сказать, что они появляются не только внутри моего пузыря, а в едином пространственном поле всего.

Обратите внимание, чем отличается восприятие, когда сидишь дома и смотришь в окно от того, когда находишься на улице? Кажется, что это два разных мира, хотя их разделение декоративное - это бетонный блок 30 см толщиной в виде стены. Разделение всего лишь геометрическое. Разделение и эгоизм людей, когда каждый ощущает себя и только себя, а остальных отчуждённо - это из-за вот этой игры восприятия.

Осознав это, развязываются руки. Для того, чтобы понять другого человека, достаточно войти в его пузырь восприятия. Для того, чтобы быть учёным, нужно выйти из своего пузыря представлений и войти в пузырь науки. Если хотите почувствовать себя астрологом, пожалуйста, вы просто меняете свой научный пузырь на пузырь астрологии. Затем, побыв в этом пузыре, вы можете снова выйти из астрологии и войти обратно в науку. Вы прекратите видеть мир как астролог, и будете видеть мир как учёный. Мир от этого не поменяется, но по крайней мере, вы будете представлять его не из одного, а нескольких пузырей, то есть, ваша картина мира будет полнее. Так же можно и между пузырями той или иной научной или религиозной школы переходить, обогащая собственные представления о реальности. Бодаться пузырями нет смысла, если это не касается борьбы за жизнь или иные ресурсы, реальность от этого не изменится. И, если будучи в одном пузыре, духовностью считается быть хорошим парнем, то в другом пузыре духовность может быть идейностью, или чем-то ещё. По вашим представлениям человек аморален и попадёт в ад, он убийца и злодей, а по своим собственным представлениям он святой воин, божья длань и попадёт в рай. Кто из вас прав?

Поняв механизм формирования и цену своим представлениям о реальности, можно быть более гибким и строить свой собственный обширный пузырь восприятия реальности на основе опыта пребывания в других пузырях. Такие понятия как терпимость и понимание, взаимодействие и дипломатия, умение договариваться - связаны с взаимодействием этих пузырей. Когда все люди поймут, что они не столько разделены стенами собственных представлений о реальности, сколько объединены общим пространством, в котором мы все находимся, тогда жизнь станет разнообразнее и интереснее, а махровых, искусственных препятствий станет меньше. Представления о мире богаче не у учёного, художника или пастора. В спорах не рождается истина. Представления о мире богаче у того, кто был и тем, и тем, и тем.



2

Re: Как представления о реальности описывают реальность. Пузыри восприятия

Когда начал про окно читать и представил как я в монитор гляжу, почуствовал себя глупо)))) Типа, только человек может часами пялится в кусок пластика в виде монитора))). Картинка подобранна классно. А этот момент вообще многим полезен будет:Вспомните, бывало ли у вас такое, что вы с кем-то хорошо и легко общались, потом вы с этим человеком расстались и через несколько лет встретились снова, а былой лёгкости нет? Его заменило ощущение, что вы стали чужими? Вам нет дела до него, ему нет дела до вас. И вообще вы друг другу кажетесь другими. Но подумайте, а что поменялось, что изменилось? Вы были в одном и том же пространстве, изменялась только геометрия. И то, что прежний человек стал другим - это иллюзия внутри пузыря восприятия.

3

Re: Как представления о реальности описывают реальность. Пузыри восприятия

Это жизненно smile

4

Re: Как представления о реальности описывают реальность. Пузыри восприятия

Ну да, всё верно. Надо как бы понять, что все структуры что мы создаем вокруг себя они временные, не полные, служат для какой-то определенной цели, что эти структуры можно менять, трансформировать, дополнять. Если мнение другого человека входит в конфронтацию с твоим, то как бы пробуешь посмотреть на ситуацию с его точки зрения и понимаешь, что да, он то же прав, но тебе для достижения твоих внутренних целей такая точка зрения не подходит, тогда просто отходишь и всё, или наоборот, чужая точка зрения дополняет твою и помогает добиться больших результатов. В общем осознавать, что пузырь можно увеличить, можно сделать его не пузырем, а например, неким облаком не имеющим четких границ и обладающим свойством взаимопроникновения smile