Тема: Непривязанность к деньгам и отсутствие привязок к финансам
Есть два подхода к непривязанности. Возьмём для примера такую распространённую привязанность, которая мешает по представлению интересующихся переходом в 4д или 5д пространство, как привязанность к деньгам. Первый подход говорит нам, что только тот человек является свободным от денег, кто их не имеет. Второй подход - это когда человек относится к деньгам ровно. То есть, присутствие больших денег в его жизни не вызывает огромной радости, но и их отсутствие не делает его несчастным.
Давайте посмотрим на первый подход и спросим себя, а сделает ли меня по-настоящему свободным тот факт, что я откажусь от денег и прекращу всяческую деятельность для их заработка? Что, вообще, произойдёт. С позиции внешнего наблюдателя произойдёт следующее: вы просто не с можете существовать в урбанистической среде. В городах нужно платить за проезд, бензин, за крышу над головой, коммунальные услуги и электроснабжение. Еду и одежду, средства коммуникации - вам так же придётся приобретать и каком-то образом оплачивать. Даже если убрать все траты на развлечения и кафе, на поездки по музеям и посещение кинотеатров, вам всё равно придётся не только где-то добывать деньги, но и тратить их. Если вам на карточку скинуть миллион долларов и убрать необходимость работать за деньги, уберёт ли это зависимость от денег по первому варианту? Очевидно, что нет. Всё равно придётся тратить. Единственный выход - уйти из урбанистической среды на природу. Например, в лес, и жить там натуральным хозяйством.
Ну, допустим, мы ушли в лес, сделали себе землянку, питаемся дарами природы, живём вроде бы свободно. Но сделало ли это нас непривязанными к материальным объектам по-настоящему? Абсолютно нет! Просто одна зависимость заменена на другую зависимость. Вместо того, чтобы зависеть от денег, человек получает зависимость от природной среды. По сути, тот обед, который он покупал в столовой, и та пища, которую он собрал в виде ягод и кореньев, это всё материальные объекты. Деньги являются универсальным эквивалентом материальности, ими удобно пользоваться, и имея на руках данный эквивалент, у вас есть выбор - съедите ли вы курицу с картошкой или ананас. В лесу же у вас выбора не будет, придётся есть то, что найдётся.
Зависимость от природы - это краеугольный камень существования человечества. Люди, живя на природе, старались максимально от неё огородиться и защититься. Отсюда и объединения в племена, и создание оружий, орудий труда, одежда из шкур животных, необходимость поддерживать огонь, охотиться на мамонтов, и вера в богов. Неурожай, стихийные бедствия, засуха, болезни, перебалансировка биосферы, когда один биологический вид животных смещается другим - всё это было угрозой для природного человека. У него банально была шерсть, огромные зубы, мощные челюсти, мощнейшие руки и ноги. А сколько жил природный человек? Дожил до тридцати - это уже глубокая старость. Счастливый человек, он жизнь повидал.
То есть, независимость от денег в виде полного отказа от них и замена на жизнь на природе, по моему мнению является утопией.
Теперь второй вариант - это отсутствие зависимости от денег в виде формирования правильного отношения к ним. Именно отношение к сфере определяет - зависите вы от неё или нет. Если человек видит себя только с пухлым кошельком и не принимает себя ни в каком другом виде - он зависим от денег. Зависим по-настоящему. И кризисы, системные проблемы, обвалы, увольнение его просто убьёт. Менеджеры и банкиры, которые прыгали из окон после негативных известий о падений на фондовых рынках - это именно из данной категории.
Наиболее оптимально не отметать деньги совсем, а понять, что и без денег человек остаётся человеком, суверенным существом, имеющим право на бытиё и проявление активности в той мере, в которой получится. Такая непривязанность образуется через понимание, смирение и принятие. И принятия прежде всего себя без денег. Что такой вариант тоже может быть, и он не обеднит человека, не сделает из него обезьяну.
Что делает человека несчастным в финансовой сфере? Это страхи и волнения по поводу того, как я буду выплачивать кредит; а что если я попрошу; а мне не повысят работу; а что если я потеряю работу и не найду новую? А что если мои деньги на счету в банке сгорят или произойдёт скачок валют, произойдёт инфляция и мои деньги обесценятся?
Это и страстное желание обладать деньгами, раскачка воображения, где вы представляете себя на яхте в окружении дорогой фурнитуры и еды. Вы уже как бы в своём воображении тратите ещё не заработанные деньги и наперёд наслаждаетесь теми впечатлениями, которые они вам принесут. Но денег ещё нет, а впечатления от них вы уже "съели". В итоге, страстное желание зарабатывать деньги превращается в необходимость их зарабатывать. Чрезмерное желание иметь деньги не является мотивацией или стимулом к их заработку, а, скорее, делает ваши представления о будущим невозможными без денег! Вы сами себя заранее сажаете на поводок.
Поэтому достаточно убрать слишком насыщенные ожидания от денег и не погружать себя в материальную каббалу, чтобы не зависеть от них. Полностью не зависеть от денег - невозможно, так как деньги есть универсальный эквивалент материальных благ, а вы - материальное существо, существо из плоти и крови - вам физически необходимы материальные блага в оптимальном количестве. Непривязанность - это когда не требуешь от себя и мира денег, легко с ними расстаёшься, это отсутствие жадности и алчности, но при этом и не убираешь деньги как нечто противоестественное, что не должно существовать в этом мире. Маяться деньгами - привязанность. Когда они не вредят, но и не мешают, легко перетекают без заторов - непривязанность.