1 (2018-04-10 06:28:31 отредактировано kadr)

Тема: Непривязанность к деньгам и отсутствие привязок к финансам

http://coma.su/i/osho.jpg

Есть два подхода к непривязанности. Возьмём для примера такую распространённую привязанность, которая мешает по представлению интересующихся переходом в 4д или 5д пространство, как привязанность к деньгам. Первый подход говорит нам, что только тот человек является свободным от денег, кто их не имеет. Второй подход - это когда человек относится к деньгам ровно. То есть, присутствие больших денег в его жизни не вызывает огромной радости, но и их отсутствие не делает его несчастным.

Давайте посмотрим на первый подход и спросим себя, а сделает ли меня по-настоящему свободным тот факт, что я откажусь от денег и прекращу всяческую деятельность для их заработка? Что, вообще, произойдёт. С позиции внешнего наблюдателя произойдёт следующее: вы просто не с можете существовать в урбанистической среде. В городах нужно платить за проезд, бензин, за крышу над головой, коммунальные услуги и электроснабжение. Еду и одежду, средства коммуникации - вам так же придётся приобретать и каком-то образом оплачивать. Даже если убрать все траты на развлечения и кафе, на поездки по музеям и посещение кинотеатров, вам всё равно придётся не только где-то добывать деньги, но и тратить их. Если вам на карточку скинуть миллион долларов и убрать необходимость работать за деньги, уберёт ли это зависимость от денег по первому варианту? Очевидно, что нет. Всё равно придётся тратить. Единственный выход - уйти из урбанистической среды на природу. Например, в лес, и жить там натуральным хозяйством.

Ну, допустим, мы ушли в лес, сделали себе землянку, питаемся дарами природы, живём вроде бы свободно. Но сделало ли это нас непривязанными к материальным объектам по-настоящему? Абсолютно нет! Просто одна зависимость заменена на другую зависимость. Вместо того, чтобы зависеть от денег, человек получает зависимость от природной среды. По сути, тот обед, который он покупал в столовой, и та пища, которую он собрал в виде ягод и кореньев, это всё материальные объекты. Деньги являются универсальным эквивалентом материальности, ими удобно пользоваться, и имея на руках данный эквивалент, у вас есть выбор - съедите ли вы курицу с картошкой или ананас. В лесу же у вас выбора не будет, придётся есть то, что найдётся.

Зависимость от природы - это краеугольный камень существования человечества. Люди, живя на природе, старались максимально от неё огородиться и защититься. Отсюда и объединения в племена, и создание оружий, орудий труда, одежда  из шкур животных, необходимость поддерживать огонь, охотиться на мамонтов, и вера в богов. Неурожай, стихийные бедствия, засуха, болезни, перебалансировка биосферы, когда один биологический вид животных смещается другим - всё это было угрозой для природного человека. У него банально была шерсть, огромные зубы, мощные челюсти, мощнейшие руки и ноги. А сколько жил природный человек? Дожил до тридцати - это уже глубокая старость. Счастливый человек, он жизнь повидал.

То есть, независимость от денег в виде полного отказа от них и замена на жизнь на природе, по моему мнению является утопией.

Теперь второй вариант - это отсутствие зависимости от денег в виде формирования правильного отношения к ним. Именно отношение к сфере определяет - зависите вы от неё или нет. Если человек видит себя только с пухлым кошельком и не принимает себя ни в каком другом виде - он зависим от денег. Зависим по-настоящему. И кризисы, системные проблемы, обвалы, увольнение его просто убьёт. Менеджеры и банкиры, которые прыгали из окон после негативных известий о падений на фондовых рынках - это именно из данной категории.

Наиболее оптимально не отметать деньги совсем, а понять, что и без денег человек остаётся человеком, суверенным существом, имеющим право на бытиё и проявление активности в той мере, в которой получится. Такая непривязанность образуется через понимание, смирение и принятие. И принятия прежде всего себя без денег. Что такой вариант тоже может быть, и он не обеднит человека, не сделает из него обезьяну.

Что делает человека несчастным в финансовой сфере? Это страхи и волнения по поводу того, как я буду выплачивать кредит; а что если я попрошу; а мне не повысят работу; а что если я потеряю работу и не найду новую? А что если мои деньги на счету в банке сгорят или произойдёт скачок валют, произойдёт инфляция и мои деньги обесценятся?

Это и страстное желание обладать деньгами, раскачка воображения, где вы представляете себя на яхте в окружении дорогой фурнитуры и еды. Вы уже как бы в своём воображении тратите ещё не заработанные деньги и наперёд наслаждаетесь теми впечатлениями, которые они вам принесут. Но денег ещё нет, а впечатления от них вы уже "съели". В итоге, страстное желание зарабатывать деньги превращается в необходимость их зарабатывать. Чрезмерное желание иметь деньги не является мотивацией или стимулом к их заработку, а, скорее, делает ваши представления о будущим невозможными без денег! Вы сами себя заранее сажаете на поводок.

Поэтому достаточно убрать слишком насыщенные ожидания от денег и не погружать себя в материальную каббалу, чтобы не зависеть от них. Полностью не зависеть от денег - невозможно, так как деньги есть универсальный эквивалент материальных благ, а вы - материальное существо, существо из плоти и крови - вам физически необходимы материальные блага в оптимальном количестве. Непривязанность - это когда не требуешь от себя и мира денег, легко с ними расстаёшься, это отсутствие жадности и алчности, но при этом и не убираешь деньги как нечто противоестественное, что не должно существовать в этом мире. Маяться деньгами - привязанность. Когда они не вредят, но и не мешают, легко перетекают без заторов - непривязанность.

2 (2018-04-10 07:26:27 отредактировано Трансформатор)

Re: Непривязанность к деньгам и отсутствие привязок к финансам

Насчёт денег вообще просто)) Деньги сами по себе не конструктив и не деструктив. Деньги это НЕ РАВНОПРАВНЫЙ энергетический обмен. И если поставить духовность против денег, то деньги это пшик). По этому ну вообще если так взять некоректно человека благодарить деньгами, если он даёт тебе что-то духовное Например если человек тебя любит, то ему твои деньги по барабану. Я конечно знаю, что сейчас культ денег и так далее и уже любят не людей, а скорее кошельки, но это не меняет , что духовность первичнее материальности. И как бы некоректно за духовное материальным благодарить). Хотя я знаю многих, кто скажет, нахер мне твоё духовное, ты мне материальное подавай, то есть денег. Как по мне, такой человек глуп. Хорошего друга, за деньги не купишь. Настоящую любовь тоже.

Ну и такой вопрос кого интересует материальное в первую очередь? По другому вопрос поставлю. Если для человека в первую очередь важна еда, значит он в модусе выживания. То есть с деньгами аналогично. Если ему деньги важнее духовности, то это не плохо не хорошо, это просто говорит о том, что он ментально находится на 3д уровне. Вот когда он насытится, то вопрос пойдёт уже о духовных ценностях, которые уже не пощупать).

3 (2018-04-10 07:41:05 отредактировано kadr)

Re: Непривязанность к деньгам и отсутствие привязок к финансам

Ну тут такое дело - ты мне зелёное, а я тебе горячее. Поэтому на зелёное по твоей логике надо отдавать тоже зелёное, но при этом не учитывается количество этого самого зелёного. Например, человеку спасают жизнь, и он в ответ даёт деньги, много денег. По идее, это давать горячее на зелёное, и его деньги по сравнению с тем, что человек жертвовал собой для спасения - это пшик. В итоге, человек вместо горячего даёт зелёное: он дарит тому, кто его спас - благодарность. В виде скудного "спасибо". Ну и как тебе это?

Всё равно дисбаланс. На миллион зелёного в ответ приходит единица зелёного. Всё равно тот, кого спасли, остаётся должен.

Чем определяется баланс взаимодействия? Единственной вещью - чувством удовлетворения сторон от сотворённой сделки. А что на что меняется - не важно, главное, что бы все остались довольны.