1 (2017-07-30 17:18:35 отредактировано kadr)

Тема: В чём заключается сегодня смысл жизни

http://coma.su/wp-content/uploads/2017/05/photo_2017-04-28_21-04-06.jpg

Ну вы поняли, да? По картинке поняли, в чём смысл жизни. Смысл в том, чтобы зарабатывать, и чем больше зарабатываешь, тем лучше. В рамках законности, разумеется. Затраченные силы, время - всё это не важно, если встаёт вопрос о том, что можно заработать ещё больше.

Что есть успех в нашем обществе? Это наличие материальных благ, позиция в социальной и карьерной лестнице. Причём второе - вторично. То есть, должность может быть любой, если есть средства. При наличии средств можно открыть свою контору и занять в ней пост председателя или директора... Хороший дом или квартира, дети в престижных школах и кружках, хорошее образование и комфорт - всё это приобретается за деньги. Как не крути, а общественная система поощряет зарабатывать больше, даже если для этого приходится пахать от зари до зари без выходных. Пахота оканчивается только со смертью или наступлением глубокой старости.

Что желают родители детям? Счастья. А что есть счастье в общественном понимании? Да всё тот же успех - чтоб денег побольше, трудностей поменьше, и сбывания всех всех желаний. Как это реализуется? Через деньги. Накопить денег на хороший ВУЗ для ребёнка в надежде, что тот получит передовое образование и пойдёт работать в крутую фирму, зарабатывая много. Получается замкнутый круг. К сожалению, деньги не платят даром, наоборот, они достаются тяжким трудом. Начальники - это всё те же работники, но работающие в 3 раза больше, чтобы получать в 2 раза больше. Эта гонка бесконечна, и только отпуск или выходной даёт возможность расслабиться. Расслабиться... То есть, утомлённый работой человек стремится в первую очередь снять напряжение, убрать стресс. Как это делается? Правильно! Через деньги. Накупить вкусной еды, напитков, поехать куда-нибудь на курорт, купить себе крутую игрушку типа новой машины или гаджета. Дача-кляча - это всё с той же серии. Дачи, кстати, не с неба падают.

Давайте теперь посмотрим на то, что есть работа. Может быть, это творческое занятие, где человек с упоением предаётся пусть трудному и утомительному, но конструктивному процессу? А может быть, это служение, занимаясь которым, ощущаешь, что делаешь что-то высшее, что-то очень нужное?

Вовсе нет. Все наши работы - сплошная шляпа. Рутина, примитивизм, повторение одного и того же с разными периодами времени, плюс ответственность. Работник не заинтересован в своей работе. Он на ней отрабатывает за деньги. Иной раз за большие, очень большие деньги. Современная работа - это повинность, которую приходится отбывать для того, чтобы получить деньги. Ибо всё положительное связывается именно с деньгами, в них наблюдается источник радости и свободы. Может быть, имеет смысл первую половину жизни интенсивно работать, накопить денег, а затем не работать, тратя нажитое непосильным трудом?

Это вовсе не выход из положения. Инфляция, нестабильность общественно-политической обстановки, прогресс как таковой и возникновение всё новых факторов непредсказуемости приводят к интересному положению вещей, а именно: деньги присутствуют только тогда, когда работаешь, но как только с работой расстаёшься, даже большие деньги не создают ощущение стабильности и ясного будущего. Возникает страх перед будущим. А что если украдут? А что если доллар скакнёт? А что если цены? А что если банк рухнет, а что если ещё что-нибудь? Проблема сохранения денег - это головная боль для тех, у кого много финансовых средств. Даже откладывание денег на накопительный пенсионный счёт вовсе не гарантирует, что пенсия будет стоить затраченных на накопление усилий.

Смысл жизни современного человека в том, чтобы зарабатывать как можно больше. Реализация через сотворение на данный момент заблокировано зависимостью от необходимости работать.

Как относиться к этому? Да как хотите. Большинство считает, что такая жизнь - есть истинно правильная. Так и надо жить, вкалывать, но зато потом купить жене новый паркетник, себе какую-то нибудь седьмую ай-ляльку в золотом корпусе, сидеть играться как ребёночек с ней, поехать на Мальдивы и наделать фотографий, демонстрируя свой успех. Многие согласятся работать за 200к сутками напролёт, если им будет предложена такая возможность. Противно. Противно работать на противной работе как робот всю жизнь, продавая свои руки, голову и личность, но оно стоит того! Зарплата же ОГОГО! Сколько всего можно накупить!

Меньшинство, для которых жизнь это творческая реализация и духовный рост, всё равно вынуждены работать. Мучиться, ходить на работу, не важно какую, сейчас они все без творческого начала. Ходить на работу, получать средства для продления своего существования, чтобы снова и снова ходить на работу. В 30 умер, в 70 похоронен, ибо ничего не меняется. Каждый последующий день похож на предыдущий. Ничего не происходит, ничего не случается. Только работа-дом-хлопоты-получка-выходные-отпуск. И всё по-новой. Любые попытки творческого начала в рабочем процессе - перекрываются инструкциями, правилами, авторитаризмом аудиторов и контролирующих систем.

Нынешняя система человечества - это система тотальной зависимости человека от денег, которое является и средством принуждения, сдерживания, и средством вознаграждения. Люди тянут лямку рутины всю жизнь. Кому-то это нравится и даже очень, кому-то не нравится. Но все делают одно и то же - зарабатывают. В этом состоит нынешний смысл жизни человека.