1

Тема: Страх и с чем его едят.

http://coma.su/wp-content/uploads/2017/07/239.jpeg

Я думаю это будет очень короткая статья.)

Страх — это всегда страх потери.

Нету других страхов, есть единственный страх потери. Здесь как бы даже пояснить получается трудно. Можно было бы написать, что страх это иллюзия потери, но это уже не так. Потерять можно вполне реально. По этому страх это не иллюзия. Но какой бы страх не взять во внимание, мы боимся всегда что-то потерять. Попробуем разобрать пару самых, как на первый взгляд кажется разных страхов.

1)Страх боли). Для этого нам надо понять, что такое боль с психической позиции. Боль это некий дискомфорт, который заставляет нас зашевелится, задвигаться, дабы прийти опять в комфортное состояние. Другими словами страх боли это, боязнь лишится этого комфорта и получить дискомфорт.

2) Страх неизвестности. Тут также аналогично, мы боимся потерять своё привычное, при чём в любой ситуации. Любая потеря вызывает дискомфорт, мало или много, но дискомфорт есть. Вот и страх неизвестности это на самом деле нежелание получить тот самый дискомфорт, который мы получаем потерей комфортного нашего состояния.

3) Страх смерти. Боязнь потерять своё обычное, нежелание приобретать новое.

4) Страх перед животным… давайте дальше вы сами дадите ответ).

Здесь есть некий парадокс, мы из за нашего страха основа которого «боязнь потерять» бывает боимся настолько, что не в состоянии приобретать, что-то новое и в итоге лишаемся того, чего могли бы иметь.


Если кого-то не убедило, что я написал выше, предлагаю в комментариях дать свои примеры. Все мы неидеальны, и я в том числе. Я буду только за, если будет противоположное мнение моему…
Ну и напоследок забавное видео о страхе).

http://coma.su/wp-content/uploads/2017/07/kak_pobedit_strah-300x279.jpg

2

Re: Страх и с чем его едят.

Мы боимся темноты, и становится страшно когда начинаем рассказывать страшилки в ночное время, бегут мурашки по телу и начинаем прислушиваться с шороху. А вдруг кто-то выскочит из темного угла и набросится на нас!? Логично? Нет. А почему тогда мы боимся?

3

Re: Страх и с чем его едят.

Я думаю, что страх возникает от неизвестности. Мы боимся не потери, а неизвестности. Как только мы узнаем, что либо, то перестаем бояться.

Примеры:
Боязнь темноты. Не знаешь что там в темноте (страх неизвестности).
Боязнь умереть. Не знаешь что там будет дальше.
Боязнь животных. Не знаешь что от него можно ждать.
И т.д. и т.п. ИМХО мы боимся неизвестности.

4

Re: Страх и с чем его едят.

Главный страх — это, наверное, страх потерять своё насиженное состояние. Даже если оно неприятное — это состояние уже привычное, известное и в чём-то комфортное. Стало быть, да, человек страшится выйти из комфорта и известно, ибо он попадает в неизвестность, которая может оказаться более дискомфортной.

5

Re: Страх и с чем его едят.

Я согласен с Мартыном, добавлю от себя. С животными впринципе просто, например змея, мы прекрасно знаем, что можно ждать от ядовитой змеи, согласитесь).Мы не от неизвестности боимся)), а как раз таки наоборот. Также любое другое животное. Допустим человеку животное неизвестно, но он по опыту понимает, что это животное может так или так проявить агрессию и начинает автоматически боятся, боятся потерять «комфорт» после укуса, боли и так далее или боятся потерять жизнь.

Боязнь темноты. Да в первую очередь неизвестность, но далее следует страх потери опять же. Из темноты же может выпрыгнуть монстр и лишить жизни)). Ну то есть сама основа, это страх потери. И уже из страха потери возникает страх неизвестности.

Можно привести банальный пример на видео игре, например какой нибудь ужастик. Когда играешь стандартно, становится страшно, но если ты используешь читы(манипуляции с программой) и делаешь себе например безконечное здоровье персонажа, то потом ты играешь и перестаёшь бояться).

Едель, то о чём говоришь ты, я думаю это можно поставить на одну ступень с верой. То есть тут идёт уже не взаимодействие страха, а скорее подключается вера. Когда мы верим, у нас может не быть страха вообще. Когда мы верим, мы можем горы свернуть из за нашей веры. Когда мы верим, мы непобедимы.
И если вернутся опять же к страшилкам, то страх возникает из за нашего начального состояния веры, мы начинаем «верить» в страшилки и чем больше мы верим, тем реальней становятся ощущение, что так оно и есть, чем реальней становятся ощущения, тем больше мы начинаем верить))) И тут опять же когда мы поверим на 100%, подключится страх потери).

То есть вот это начальное состояния веры вызывает начальное состояние страха. Согласитесь, страх предпологаемый и реальный(если кто реально из темноты выпрыгнет) будет отличаться…

6

Re: Страх и с чем его едят.

Небольшое развитие темы страха.
Есть различие в понятиях страх и опасение. Я не боюсь змей, но отношусь к ним с опаской, т.к. знаю, что змея может укусить. Страх обессиливает, заставляет паниковать. Опасение заставляет быть внимательней и аккуратней. Если я боюсь змею, то я побегу не разбирая дороги и упаду в какую-нибудь яму. Если я опасаюсь, то пройду мимо, внимательно следя за тем, что делает змея.
Страх мешает действовать адекватно, опасение помогает.

И соглашусь с тем, что мы не любим испытывать дискомфорт. И как только в него попадаем, сразу стараемся из него выйти. Мы не боимся что-то потерять, мы боимся быть в дискомфорте, не любим когда нам приходится страдать, мучиться, напрягаться. А вот тут уже интересно…почему так?

7 (2017-08-03 09:55:02 отредактировано kadr)

Re: Страх и с чем его едят.

Кстати, состояние цепляния за некую комфортную стабильность, пусть она и утомляет, символизируется четвёрками карт Таро. То есть, это некая сложившая и понятная ситуация, замкнутая сама на себя, типа колеса. И разорвать это колесо - страшно.

8

Re: Страх и с чем его едят.

А пятерки - это уже проявления творчества? движение после гармонии?

9

Re: Страх и с чем его едят.

Пятёрки это сфира Гвура, это гнев божий грубо говоря. Это когда стабильная ситуация четвёрок получает мощное воздействие внешних сил. Пример - четвёрки чаш, это ты отдыхаешь на отдыхе на курорте. У тебя отпуск две недели. Ты отдыхаешь, тебе приятно и хорошо по четвёркам, но при этом ты помнишь, что отпуск закончится и тебе придётся идти на работу. Так вот когда отпуск заканчивается, приходят те самые пятёрки. Это не творчество.

Я про малые арканы много писать буду. Мне осталось тройки, двойки и тузы лучше понять. Ну я и так понимаю, но недостаточно для того, чтобы расписать.

10

Re: Страх и с чем его едят.

Насчет страха боли.
Это связано прежде всего с врожденным инстинктом самосохранения. То есть по сути это правильно. Но бывают моменты, когда он срабатывает не тогда и не там где нужно и бывает когда нужно отключить этот инстинкт. Какие способы могут сработать? Например, вырвать себе же ноготь во благо чтобы остановить боезнь? (пример)

11

Re: Страх и с чем его едят.

Тут тоже включается страх незвестности. Неизвестно же каков уровень боли? То, что переживал сто раз, на сто первый раз переживёшь. Это банально как с глазными каплями. В первый раз когда капаешь - жесть) капля ещё не капнула, а уже куча реакций. Потом привыкаешь.

Правда, ногти рвать - это слишком больно)) Это, наверное, всегда страшно!