Тема: Страх и с чем его едят.
Я думаю это будет очень короткая статья.)
Страх — это всегда страх потери.
Нету других страхов, есть единственный страх потери. Здесь как бы даже пояснить получается трудно. Можно было бы написать, что страх это иллюзия потери, но это уже не так. Потерять можно вполне реально. По этому страх это не иллюзия. Но какой бы страх не взять во внимание, мы боимся всегда что-то потерять. Попробуем разобрать пару самых, как на первый взгляд кажется разных страхов.
1)Страх боли). Для этого нам надо понять, что такое боль с психической позиции. Боль это некий дискомфорт, который заставляет нас зашевелится, задвигаться, дабы прийти опять в комфортное состояние. Другими словами страх боли это, боязнь лишится этого комфорта и получить дискомфорт.
2) Страх неизвестности. Тут также аналогично, мы боимся потерять своё привычное, при чём в любой ситуации. Любая потеря вызывает дискомфорт, мало или много, но дискомфорт есть. Вот и страх неизвестности это на самом деле нежелание получить тот самый дискомфорт, который мы получаем потерей комфортного нашего состояния.
3) Страх смерти. Боязнь потерять своё обычное, нежелание приобретать новое.
4) Страх перед животным… давайте дальше вы сами дадите ответ).
Здесь есть некий парадокс, мы из за нашего страха основа которого «боязнь потерять» бывает боимся настолько, что не в состоянии приобретать, что-то новое и в итоге лишаемся того, чего могли бы иметь.
Если кого-то не убедило, что я написал выше, предлагаю в комментариях дать свои примеры. Все мы неидеальны, и я в том числе. Я буду только за, если будет противоположное мнение моему…
Ну и напоследок забавное видео о страхе).