1 (2017-07-30 17:13:09 отредактировано kadr)

Тема: Как осознавать вещи

http://coma.su/wp-content/uploads/2017/05/osoznanie-245x300.gif

Под вещами подразумеваются процессы, или определения, или заключения, и тому подобные штуки, которые находятся в вас, в вашем бессознательном, они явно взаимодействуют с вами, но для вас являются загадкой. Они могут вертеться на языке и почти даже пониматься вами, но при этом всё же оставаться неосознаваемыми. Для чего вообще эти штуки вытаскивать в поле света сознания? Может быть, лучше неосознаваемому оставаться в бессознательном? Если вы не испытываете проблем по этому поводу, то можно этим не заниматься. Однако, раз вы читаете данный материал, значит, всё-таки вам это интересно, либо необходимо. И вы сами знаете, для чего осознавать бессознательное. Банально - чтобы стать лучше, совершеннее, расширить своё сознание, получить больше контроля и манёвра по отношению к себе.

Итак, простая техника - вещи надо проговаривать. Вот так просто. Вот вы делаете какую-то вещь, скажем, воруете пирожки у мамки. И вы смутно понимаете, что делаете что-то неправильно. Вы сразу проговаривайте: что вы сейчас делаете? Ворую пирожки у мамки! Всё, потенциальная или реальная проблема перешла из сферы бессознательного в сферу сознательного. Банальным проговариванием вы не даёте вещи уйти в ваше бессознательное. Уйдя из поля сознания, вещь не исчезнет, она будет явно влиять на ваше поведение. Здесь же вы получаете инструмент, зацепку, явно видите некое качество в себе, и с этим можно работать.

Ещё пример, вы хотите стать добрее, или, наоборот, более воинственным. В ситуации, когда вы проявляете зло или чрезмерную мягкость, просто говорите себе - я сейчас вымещаю зло на другом. Либо, я проявил слабину. И раскручивайте клубок дальше. Не отрицайте то, что вам в себе не нравится, наоборот, раскрывайте проговором ситуацию, стараясь концентрировать внимание на мыслях и словах. Чем больше внимания вы туда вбухаете, тем лучше.

Там, где вы кого-то презираете или хамите, так и говорите - я хамлю этому нехорошему человеку. А почему он нехороший? Потому... что, и проговариваете. В ситуациях, где вам неловко - так и проговаривайте: я чувствую себя неловко. Чувствую себя неловко потому, что то-то и то-то вызывает во мне это чувство. Теперь можно пойти дальше, разбирая это чувство, составные части ситуации, людей и т.п.

Имея перепады настроения, испытывая ощущения, которые вам не нравятся, либо, наоборот, очень нравятся, проговаривайте их и углубляйтесь в причины, их вызывающие через разбор словами. Речь - это одна из функций, которая делает человека человеком. Почему бы этой эксклюзивной функцией не пользоваться в полной мере?

Ловите себя на мысли! Вот и вся техника! Вы перестанете обманывать самого себя, если делали это раньше. Уйдут пустые надежды. А надежда, как известно - иллюзия для дураков. Со временем вы сможете убрать негативные шаблоны своего поведения и усилить позитивные, будете лучше улавливать трудноуловимое, ускользающее от вашего внимания и понимания. Высветите множество подобных вещей, и, работая с ними, приблизите сами себя к своему собственному понятию что есть идеальный Человек. А это есть самосовершенствование, одна из граней развития.

2

Re: Как осознавать вещи

В последнее время пытаюсь изменить свое отношение и понимание неокторых вещей которые меня раздражают. На примере по работе с клиентами иногда мне помогает осознание своего недовольства. При проработке получаются хорошие результаты. 

А вот если мне не приятно общаться со своей соседкой потому что она материться? Это опять моя проблема? smile

3

Re: Как осознавать вещи

Ну на примере, Воду льём на Огонь, происходит шипение, вода кипит, смешивается с грязью, а огонь чахнет и тухнет. Это проблема Огня или Воды?

4

Re: Как осознавать вещи

Это, скорее, несоответствие

5

Re: Как осознавать вещи

Да, этот процесс проблемой называет сам человек для себя.