1 (2018-04-22 21:25:01 отредактировано kadr)

Тема: Как развить силу воли



Воля - это движущий реальность энергетический поток, который позволяет намерению воплощаться. В мире воплощённой реальности воля есть подарок вам от Создателей, а ваш источник воли является неотъемлемой частью вас. Из чего же состоит воля? Первая часть - это источник воли, он находится глубоко внутри вас, и вы, чувствуя его, не можете непосредственно увидеть. Точно так же, как вы не сможете увидеть своё Я. Вторая часть - это путь проведения воли от источника к среде, в которой вы хотите что-то изменить или сделать. И третья часть - это сама среда. Она может быть как внешними предметами, так и состояниями, чувствами и программами внутри вас или другого человека. То есть, волю можно прикладывать и к физическим объектам, и к тому, что находится в виде мыслей, образов и представлений. Таким образом, главное свойство воли - это способность изменять реальность, а главное качество - это глубокая и неотъемлемая связь с истинным Я.

Сознание и внимание так же являются неотделимыми частями истинного Я.

Различие здесь сугубо функциональное, и если воля - это способ вашего Я изменять действительность, то внимание является способом её воспринимать.

Сознание же - это способ её понимать. Нет никаких причин внутри истинного Я, препятствующих протеканию волевого потока. И все проблемы, связанные с волевой сферой, затрагивают нечто, лежащее за границей истинного Я. Это могут быть негативные установки внутри личности человека, это могут быть реакции тела, запрограммированные в прошлом, это может быть недостаток или недостоверность информации, а так же отсутствие подходящих предметов для приложения воли. Поэтому сомнения на уровне ума, логики и мышления, это ничто иное, как препятствия, палки в вашем волевом маховике, мешающие ему раскрутиться на полную скорость.

Наилучший способ реализовывать свою волю - это просто воспроизводить своё намерение в действии. А для этого вам нужно ярко, но узко видеть цель действия и предмет, на который направляется волевой поток. Жизненные ситуации, когда вам приходится сдерживать своё намерение и волю - больше приносят вреда, чем пользы. Конечно, в конкретной ситуации вы, сдержавшись, избежите действия, но и не получите результата. А в дальнейшем, когда решения нужно будет принимать быстро, вы будете предпочитать сценарий отказа от действия. Поэтому наиболее эффективным способом усилить свою волю, а значит, и присутствие себя в пространстве, является тренировка беспрепятственного исполнения задуманного и работа с сомнениями.

Всё дело в том, что воля бывает двух типов - это воля как терпение, и воля как стремление. Терпению людей учат с самого детства, приучая их переносить трудности и невзгоды, обходиться без того, что хочется и при этом существовать. Такую жизнь нельзя назвать счастливой и особо радостной, ибо она не приносит удовлетворение в желаемом, однако позволяет увидеть то, каким образом можно остановить волю и направить в совершенно деструктивном направлении. Казалось бы, чем человек терпеливее, тем он сильнее и мощнее. Но дальнейшая жизнь демонстрирует обратное: чем меньше человек получает, тем меньше ему надо, тем пассивнее он становится. То есть, чрезмерное блокирование воли, воспитание человека в таком ключе, приводит к отказу от воли. Человек отказывается от собственной воли и в качестве источника побуждения берёт то, что лежит вне его.

Данный подход можно ясно понять на модели взаимодействия "начальник-подчинённый". В этой системе источник желания и источник действия находится не в одном человеке, а в двух. Начальник порождает желания, даёт директивы подчинённому в виде слов и указаний о том, что ему хочется. Далее, сам начальник устраняется от действия и исполнения задуманного, а подчинённый, беря в качестве источника воли волю начальника, начинает её непосредственно приводить в исполнение. И не имеет значение то, что в действительности желает подчинённый. Он привык терпеть, отказываясь от собственной воли, и в данной ситуации он может выполнять поставленное задание даже себе в ущерб. Это встречается повсеместно в виде переработок, в виде отсутствия возможности лишний раз уйти на перерыв или снизить интенсивность труда. Хороший начальник может заставить любого работника работать за троих и терпеть лишения, дискомфорт. При этом и сам начальник оказывается обделённым в волевом плане. Он умеет лишь генерировать волю и выдавать теоретический план на её реализацию. Самостоятельно его воля не реализуется, так как в этом нет необходимости. И такой человек так же оказывается обделённым в плане волевого потока. Начальник знает что нужно хотеть, но он не может это реализовать. Подчинённый же умеет реализовывать желания, но он не знает что желать. Типичная ситуация для современного человека в условиях снижения общей социальной активности - это отсутствие собственных желаний. Он и хотел бы улучшить что-то в своей жизни или что-то сотворить, но он не знает что именно.

В обществе принято тренировать силу волю именно как привыкание к дискомфорту по причине отказа от чего-то. Например, вы хотите улучшить силу своей воли, садитесь на диету, терпя голод. Чем дольше вы терпите, отказываясь от еды, тем сильнее становится ваша воля, как вам кажется. На самом деле таким подходом развивается способность подчинённого не обращать внимание на собственные источники воли, и не более того. Лучше тренировать силу волю не через отказ от стремлений, а через исполнение стремлений. Главный принцип такой тренировки - это хочу, могу, делаю. И никаких сомнений! В случае с диетой эта тренировка будет выглядеть иначе. Для начала, решите, чего вы хотите добиться диетой? Допустим, вы хотите сбросить вес. Вы желаете стать легче, и для этого садитесь на диету. Всё, что вам нужно для этого делать - это не есть. И вы, с чистой совестью приводите в исполнение задуманное, начинаете меньше есть. Вас вес уменьшается, вы становитесь на весы и фиксируете результат. Всё, дело сделано, вы задумали результат, вы его сделать могли и вы его сделали. В итоге вы получаете стройную фигуру. Если же вы садитесь на диету для того, чтобы терпеть голод, то подумайте, что вы получаете в конце диеты? Вы получаете лишь ещё большее чувство голода! От того, что вы протерпите какое-то длительное время без еды, не сделает вашу волю сильнее. Просто ваш организм приспособится к голоду, станет более экономным и ослабнет.

Воля в магии работает именно по принципу хочу, могу, делаю. Что же касается сомнений, то человек, желающий беспрепятственного течения волевого потока, должен понимать их вредоносное значение. Чем больше вы придаёте вес собственным сомнением, тем более тяжёлым грузом они будут лежать на пути вашей реализации. Наиболее пагубное воздействие на волю оказывают сомнения в принятии целевого решения, когда человек постоянно колеблется, просматривает разные варианты сценария и событий, стараясь выбрать наиболее выгодный для себя. Сомнения могут достигать такой силы, что полностью блокируют человеку способность принимать решения, и он отказывается и от принятия решения, и от действия, направленного на его воплощение в жизнь. Например, человек не знает во что одеться, а одеться ему надо. И он может проводить бесчисленное количество времени, выбирая наряды и сомневаясь в том, правильно ли он их выбрал или нет.

Парадокс здесь в том, что любое принятое решение - верное. Любое волевое действие, произведённое от начала и до конца, является верным. Потому что, во-первых, у человека есть свобода воли, и он волен действовать по своему желанию, хотя сейчас много информации о том, что свободы воли на самом деле нет. И во-вторых, любое из выполненных действий обогатят опыт человека, сделают его лучше. К тому же, мир материальной реальности не вечен, так как он подвержен переменам. Материя изменяется, и со временем всё, что вы построили из песка распадается, и от материальных плодов действий человека, последствий его решений, как и самого человека, не останется никакого следа. По сути, материальный мир - это большая реалистичная песочница,  где вы оказались, и где вы можете и должны проявлять свою волю. Чем больше вы её проявляете, тем больше творчества привносите в мир и обогащаете самого себя. Ошибка - отказ от собственной воли, от своего проявления в мире и от волевой творческой функции, которая роднит вас с Создателями человечества и в дальнейшем сделает вас Демиургами своих собственных миров.

2

Re: Как развить силу воли

Тему воли долго объяснять, поэтому написал первый краткий вводный пост. Тема трудно выразима словами, но постараюсь описать в дальнейшем.

3

Re: Как развить силу воли

Мы можем напрявлять волю на терпение, а можем и на движение)).

4 (2018-04-24 17:02:42 отредактировано kadr)

Re: Как развить силу воли

Проявление воли на терпение не имеет смысла, потому что смысл не в том, что бы терпеть.

5

Re: Как развить силу воли

Ну вообще я для упрощения написал. Что мы выбираем. Смысла терпеть нет. Но есть исключения. Например когда тебе хочется ударить другого когда он тебя бесит. Можно проявить волю со всей ответсвенностью и последствиями, а можно её направить, чтоб стерпеть. Тем самым не беря и дальнейшую ответсвенность за побои. Но тут также можно проявить волю для действия терпения, то есть взять отвественность за обезаруживание систуации и как действие выбрать терпение. То есть "терпеть" может быть пассивным и также может быть активным.

6 (2018-04-24 20:13:30 отредактировано kadr)

Re: Как развить силу воли

Хочется ударить это рефлекторная реакция тела, к воли и духу не имеет отношения. Почему хочется ударить? Что вообще желает сделать человек? Держать себя в руках - на это тратить волю глупо. Желать быть сдержанным и направить волю на достижение этого - другое дело. Желаю обрести качество, могу это сделать, обретаю. А так-то да, хотеть в туалет и вместо того, что бы пойти, можно сдерживаться.

7

Re: Как развить силу воли

Согласна на 100% с тем, что терпение это не проявление воли. Если хочется ударить кого-нить, то проявлением воли здесь будет осознание того, почему тебе это хочется сделать, почему данный человек вызывает в тебе такую реакцию, что внутри тебя реагирует таким образом. Если просто сдерживаешь спонтанную реакцию и не делаешь никаких внутренних движений навстречу осознанию, то будет запор вместо проявления воли.