1

Тема: Мотивы интереса людей к эзотерике

http://coma.su/wp-content/uploads/2017/06/motiv.jpg

Для себя выделяю три мотива, зачем люди идут в магию, эзотерику, ньюэйдж и прочие направления, связанные с тем, что ассоциируется у людей с понятием "духовность". Первый и основной мотив - это наличие проблем, которые человек не может разрешить иным способом, как пойти к магу или гадалке. То есть, живёт себе человек, затем, жизненные обстоятельства выбивают его из зоны комфорта, и первое, что делает человек - это старается вернуться в тот комфорт, в котором он пребывал. Но у него это не получается. И он идёт в эзотерику, стремясь решить возникшую проблему, в надежде, вернуть так называемую гармонию в жизни. Что такое гармония у людей, мотивированных разрешать выбивающие из комфортного состояния проблемы? Это покой. Полный покой, как у покойников в могиле.

Второй мотив - это скука. У человека нет проблем, в принципе, и ему обычная 3д жизнь не доставляет былой радости. Как себя развлечь? Надо найти интересное, и находится оно не в уже наскучившем 3д мире, а в мире непознанного, магии. И мы получаем целый легион людей, которых можно называть ищущими. Ну они и сами себя часто так называют.

И третий мотив, самый интересный, это жажда познания. В каждого человека заложено любопытство, пытливость, стремление узнавать и совершенствоваться. Такие люди могут войти во ад, выпав из комфорта, просто для того, чтобы узнать, понять и приобрести новые свойства и качества. Таких людей достаточно мало, но они наиболее перспективны с точки зрения развития. Люди первого мотива ни за что на свете не пойдут сами в дискомфортное состояние, ведь у них совсем другие цели. Они, наоборот, хотят войти в комфорт, приобретя гармонию покоя. Люди второго мотива хотят развлекаться, развеять скуку. Тем не менее, скука - более тонкое состояние, чем состояние боли и ужаса. Поэтому скучающий человек может всё-таки переходить рамки комфорта в небольшой степени.

Люди третьей мотивации - это авангард развития, за которым идёт всё остальное человечество. Здесь радость познания и понимания перекрывает всё остальное и является высокой ценностью. Выше, чем материальные и интеллектуальные идеалы.