1

Тема: Про закаливание

http://coma.su/_pix/news/zamerz.jpg

Это мои четыре поста с древнего блога, написанные в 2010м году. Да, немного воды, но необходимо было соблюсти размер статей. Система закаливания простая: это контраст горячая-ледяная вода в несколько заходов, пока не сменятся ощущения сжатия и дискомфорта на ощущение приятной прохлады от холода. Важный критерий - это возникновение коликов в теле. Ну, знакомо многим, после холода руки в горячую воду, и они колят. И второй важный критерий - пристальный контроль кровотока, нельзя синеть. Можно краснеть. В постах описано не всё, я опустил эзотерическую часть и первые два года неудачных попыток закалиться и избавиться от тяготящих заболеваний. Потом, может добавлю пояснения постами ниже.

Про закаливание. Закаливание детей родителями

Думаю написать несколько постов по теме закаливания, заодно заглянул в статистику запросов Яндекса, посмотреть, что там ищет народ. На первом месте стоит запрос «закаливание». А дальше, какие запросы, как вы думаете? На втором месте стоит «закаливание детей», на третьем «закаливание дитей». Сразу родилась мысль — родители доходяги, чихают, кашляют, гремят соплями, сами закаляться не желают даже из-под палки, а вот детей закаливать, так они первые. Это в принципе неверно. Во-первых, ребёнка не спросили. Может быть, он этого не хочет. Во-вторых, закаливание — это метод усиления организма, который настолько действенен, насколько опасен. Если сами на себе не пробовали, на детях проверять и применять не советую. Тем более, если человек настолько безграмотен, что пишет «закаливание дитей». Кто его знает, что он там вычитает, и каким образом будет воплощать прочитанное в жизнь.

Конечно, похвально, когда родители хотят, чтобы их дети были сильными, здоровыми и красивыми, но если сами родители в этом плане, извините, никакие, то сделать детей здоровее насильно у них не получится. В конце концов, яблоко от яблони падает недалеко, и самый действенный способ — это личный пример.

Мужик, который не мёрз

Начну писать про закаливание, сегодня выдался свободный день, так что постараюсь написать несколько постов сразу. Однажды, по дороге на работу я стал замечать человека, который в любую погоду не одевал на себя что-то большее, чем обычная безрукавка. Он был весь седой, курил, но на лице было нарисовано лет 40, не больше. В любую погоду, будь то жара или холод, дождь или снег, этот человек всегда был одинаковый, словно ёлка — зимой и летом одним цветом. Вообще, это удобно, не надо тратиться на лишнюю одежду. Я, конечно, слышал о моржах, которые купаются зимой в проруби, но, как правило, они всё же имеют приличный слой жира, необычно красный цвет лица и проводят на холоде какие-то мизерные отрезки времени, минуты, десяток минут.

Здесь же всё было иначе, да, морозный воздух это не ледяная вода, но и время пребывания на холоде было немыслимым — от получаса и более. Как оказалось в дальнейшем, здесь есть один секрет, про который вы вряд ли где-то прочитаете, но я позже напишу, в чём здесь дело.

Вот, это то, что реально возможно, люди могут прибывать на холоде длительные промежутки времени и при этом не только не болеть, но даже не синеть и не стучать зубами. Единственное, очень сохнет кожа, влага моментально испаряется на морозе, и кожа высыхает, обветривается. И к металлическим предметам прикасаться нельзя. Не знаю, как он вообще двери открывал, лично у меня кожа на морозе сразу примерзает к ручкам. Ещё раз повторю, никаких стучаний зубами, неестественной синюшности и прочих признаков замерзания у мужика не было.

О равновесии и закаливании

Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, не болеть и иметь мощно функционирующее тело, необходимо, чтобы вы были уравновешены с окружающей средой. Более того, равновесие должно быть и внутри самого человека. Каким бы вы здоровым, сильным и ловким не были, всё равно окружающая среда мощнее. Стоит вас поместить в неблагоприятные условия внешней среды, как ваше тело разладится, а при длительном дисбалансе возникают серьезные сбои и болезни. Не зря иногда врачи советуют пациентам смену климата. Кому-то в силу своего внутреннего устройства лучше жить у моря, кому-то в степи, кто-то себя лучше чувствует в лесу, а кто-то, живя в лесной полосе, начинает болеть.

Замёрз
Чтобы вы смогли без проблем функционировать конкретно на холоде, в вас должно быть достаточно тепла. Говоря языком мракобесов и шизофреников, внешняя холодная иньская среда должна быть уравновешена внутренней янской средой тела. И тогда у вас не будет никаких проблем на холоде, более того, вы будете чувствовать себя просто великолепно, если вокруг вас достаточно холода. Наверное, каждому знакомо омерзительно чувство, когда по утрам нужно вставать покрытым мурашками из тёплой постельки в необогретое помещение. Так вот это происходит из-за дисбаланса между внешней и внутренней средой. Кстати, я уже о таком противном ощущении давно уже забыл.

В то же время, если в человеке много янской субстанции, ему будет чрезвычайно трудно переносить жару. И наоборот, человеку, внутри которого много иня, жара будет в кайф. Думаю, принцип понятен. В итоге, главный принцип закаливания на холод состоит в том, чтобы накопить достаточное количество огня, уравновесить внутреннее состояние и заставить тело вырабатывать тепло. Кроме того, на выработку телом тепла существенное влияние оказывает пища. Зимой и летом пища должна быть разной — зимой еда должна способствовать нагреванию тела, а летом его охлаждению.

Учитывая этот принцип, сразу всё встаёт на свои места, и становится ясно, почему нельзя спросонья бежать на улицу выливать на себя пару тазиков ледяной воду. В вас и так мало огня, а тут вы выжимаете из себя последние соки, погружая тела в холод. Да, глаза лезут на лоб, нервная система получает дикую встряску и появляется так называемая бодрость, но, по сути тело работает на износ. Процедура должна начинаться с прогревания тела, а затем уже следует охлаждение холодной водой или иным способом. Наверное, вы видели, как люди, любящие баню, зимой выбегают из парилки и несутся по заснеженным просторам к проруби, ныряют туда и выныривают, счастливые и довольные. При этом никакой силы воли, никаких пыток, никаких болезненных ощущений и близко нет. Наоборот, от них исходит пар, их тела настолько горячи, что кожа красная, как у варёного рака. Не синяя, а красная.

Эх, длинноватый пост получился. И это ещё не всё

Как понять, что ты замёрз

Как понять, что ты замёрз? Вот мне в детстве родители трогали нос. Если нос был холодным, значит, ребёнок замёрз и ему нужно напялить что-то сверху, либо тащить домой. На самом деле такой метод определения состояния человека очень неточный. Во-первых, нос это ещё не всё тело, и даже при условии, что телу не холодно, нос может быть холодным. Во-вторых, как можно узнать температуру рукой, если кожа на руке тоже находится под воздействием холода? Ну пусть она была в перчатке, но ведь и в перчатке температура гораздо ниже комнатной. Вообще, нос может быть горячим на морозе только тогда, когда телу жарко! Когда уже нос греет как печка и сам становится мощным источником тепла.

Любые тактильные способы определения состояния непригодны для применения. Есть способ точнее и лучше — на глаз. Понятно, что страшен не сам холод, а нарушение кровоснабжения в теле, поэтому, те условия внешней среды, которые вызывают подобные нарушения — опасны. Если же кровь свободно струится по телу — опасности нет.

Итак, если вы хоте оценить степень замерзания, посмотрите на ногти. Если цвет ногтей розовый, то вам не холодно. Если же ногти обрели сине-белую цветовую гамму, всё, тревога, в ближайшие пятнадцать минут нужно или войти в теплое помещение, или что-то питательное съесть или найти ещё какой-то способ согреться таким образом, чтобы кровоснабжение восстановилось, и ногти снова порозовели. Если вы занялись закаливанием, и ваши ногти синеют, значит, вы что-то делаете не так!

2

Re: Про закаливание

Пробую закаливание, пока нравится smile

3

Re: Про закаливание

По закаливанию. Тот же эффект, что от бани с нырянием в холодную воду, но  более мягкой городской вариант. Единственно, что не нужно этого делать перед какой то физической нагрузкой, организм склонен к расслаблению и восстановлению сил. Т.е если сделаете это перед спортивными соревнованиями, проиграете.

4 (2019-10-29 00:01:56 отредактировано kadr)

Re: Про закаливание

-) главное, в трубу не вылететь со счетами за воду. Я раскачивался, когда жил в коммуналке, там не было счётчиков воды и теплоизоляция на трубах была ветхая. Поэтому с одной стороны, по 40 минут херачил. А с другой - зимой вода была ледянющая. До +2х градусов по улице в майке ходил.

Когда переехал в цивильное жильё, холодная вода стала заметно теплее, и развивающий эффект ушёл. Остался только поддерживающий. Зато, когда отключают горячую воду, мне это не страшно.

5

Re: Про закаливание

Вспомнил, что такие квартиры бывают, и что такое настоящая холодная вода. Брр. Холодно.

Я когда методику Грабового немного научился повторять, я где-то 2 года не болел гриппом. Двое знакомых 5 лет не болели, т.к делали противофазу маятником. Потом мне попалась НГМ, я решил болеть 2 раза в год, но подконтрольно, чем и занимаюсь smile

6

Re: Про закаливание

Ну я тоже время от времени сваливаюсь на сутки, на несколько часов. Если что-то убойное - за левым ухом выскакивают волдыри. Проходит быстро, без таблеток.

Кстати, после закаливания перестали быть вечно влажными и холодными ладони и ступни. Кровоснабжение наладилось, нервы подуспокоились.

7

Re: Про закаливание

Я делаю закаливание теперь, тонус появился. Правда и накачку еще энергии по А Глазу. Комплексно, как обычно smile

8

Re: Про закаливание

Да, эзотерический аспект очень бустит. Я использовал цигунообразные штуки.