Тема: Взгляд на Вселенную с позиции человека
Много ли нам известно о том, как устроена жизнь, мир, Вселенная? Умудрённые опытом люди, учёные и религиозные деятели знают многое, но это многое имеет один изъян - относительность. Люди смотрят на мир, находясь внутри этого мира. Созданное внутри системы имеет в себе только то, что относится к данной системе. То есть, информационная наполненность объекта, порождённого системой, имеет значение только в рамках этой системы. Подумайте сами, много ли вы знаете? Вы знаете то, что показывают по телевизору, публикуют в интернете, рассказывают и показывают ваши близкие, коллеги. Что происходит сейчас за стеной? Вот этого вы не знаете.
То есть, знания и понимание мира ограничены восприятием и мыслительным аппаратом. Только дураку всё ясно, понятно, на то он и дурак, чтобы всё знать, понимать. Достаточно абстрагироваться от самого себя и соотнести в воображении свой багаж накоплений с теми объектами, которые находятся во Вселенной, со всем разнообразием и грандиозностью того, что наблюдается хотя бы в телескопы, чтобы прийти к мысли о микроскопичности наших знаний, взглядов и пониманий. Взгляд индивида на мир, обывателя на мир - это взгляд бактерии со стенки водосточной трубы. Причём изнутри трубы!
Как, будучи персонажем компьютерной игры, осознать программиста, узнать хоть что-то о нём, приблизиться к пониманию его? Эти персонажи могут задумываться, догадываться, видя слишком высокий уровень слаженности, структурированности окружения, что данное пространство возникло не само по себе. Оно структурировалось не случайным образом из белого шума, а некая сила его структурировала, создала. Можно спорить, философствовать, сжигать вольнодумцев на кострах, но это лишь скроет, замнёт мотивацию думать о том, что лежит за рамках наблюдаемого мира, либо создаст новую ментальную конструкцию или направление, научную концепцию, которая будет всего лишь вытекать из тех концепций и объектов, которые порождены внутри системы. Уйти во вне это не поможет никаким образом.