Нужно понять, откуда вообще пошла тема 2012-го года. А пошла она от журналистов. Дело в том, что американский профессор мексиканского происхождения Хосе Аргуэльес занимался математической трактовкой календаря майя и пытался разгадать код майянского времени. И он там пишет то, что календари у майя были долгоиграющими, не как у нас на один год, а на более, чем пять тысяч лет. И весь долгой календарь умещался в единственном круге, высеченом в камне. Ну вы наверняка его видели. Вот дословно цитирую:
Результаты моих 33-летних исследований и размышлений о математике майянского календаря приняли форму книги “Фактор майя: Внетехнологический путь” (1987 г.). Она включает ряд логических доказательств гипотезы о том, что наука о времени “классических” майя, оставив далеко позади все известное человечеству в этой сфере, дает нам два “ключа”. Это - “долгоиграющий” ряд из 13 бактунов (он же - великий цикл истории, с 3113 до Р.Х. по 2012 от Р.Х.), и цолькин - священный 260-дневный календарь. Разумеется, оба этих ключа созвучны и кратны друг другу.
К 1988 году я понял, что намерен посвятить свою жизнь раскрытию тайны майянского кода времени, чтобы с помощью этой цельности преобразовать всю парадигму современной цивилизации. В декабре 1989 года, моя единомышленница и жена Ллойдина и я зачастили в Музей Времени в Женеве. Нас поразил такой факт: вся история человечества отражает его развитие под неосознанным гнетом искусственного и неравномерного деления времени на интервалы 12 и 60 (12-месячный календарь и 60-минутный час). Этот ритм, разорвав связь человечества с природой, обрекает человечество на катастрофу. Это открытие помогло нам понять, что естественный галактический ритм, закодированный в майянском цолькине - 13/20 (13 галактических тонов в сочетании с 20 солнечными частотами).
Открытие этого ритма дало нам ключ к возрождению биологически точного Календаря 13-ти Лун и 28 дней, взамен ошибочного и неравновесного григорианского. Коды реального времени - четвертого измерения - стали основой набора галактической оснастки “Дримспелл” - “Чары Сновиденья, или Полет на Корабле Времени Земля-2013” (1990-1991 гг.) Все это - совершенно ново для человечества, пойманного лавинообразной энтропией григорианского календаря. Цель книги “Зов Пакаль-Вотана”, написанной в конце 1992 г. и первоначально названной “Трактат о Времени” - помочь человечеству освоить четвертое измерение. Она дает полное изложение математики майя - системы четкой и ясной, немедленно примененимой для решения проблем текущей эволюционной стадии человечества.
Вот это было подхвачено и раскручено журналистами. Причём сам Хосе Аргуэльес никогда не настаивал на том, что в 2012-м году будет конец света. И потом, нужно смотреть, откуда идёт информация, если с Запада, то здесь однозначно замешаны деньги. И, действительно, тема 2012 года это великолепный бизнес-проект.
В заключение стоит отметить, что с 1980 года было обещано около десяти армагедонов. Вот два из них так же были раскручены - это 1999 и миллениум. Сейчас ещё информационные технологии находятся на высочайшем уровне, любую идею можно раскрутить с большой эффективностью.