Внимание: что это такое, свойства, качества и нарушения внимания

В своей работе М.С. Лебединский и В.Н. Мясищев отмечали, что человек не может одновременно думать о совершенно различных предметах, одновременно решать несколько различных задач, воспринимать одновременно многое. Важнейшими условиями любой деятельности человека, любого психического процесса являются необходимая направленность, сужение или ограничение объема этой деятельности при повышении точности и отчетливости восприятия.

Физиологической основой внимания является концентрация раздражительного процесса в определенном пункте коры головного мозга. Современные электрофизиологические исследования убедительно показали, как при образовании условного рефлекса сначала наступают изменения альфа-ритма по всей коре головного мозга, а затем они концентрируются в определенных пунктах. Результаты этих исследований раскрывают процесс концентрации внимания. Концентрация возбуждения в коре головного мозга образует необходимые условия для оптимального построения психического процесса.

Произвольное и непроизвольное внимание

Принято различать внимание произвольное и непроизвольное. Произвольное внимание в своей направленности сознательно определяется задачами, стоящими перед человеком, его планами. Непроизвольное внимание в большей мере непосредственно определяется предметами действительности, а также нередко изменениями функций внутренних органов.

Эти два вида внимания далеко не всегда можно резко противопоставлять один другому. Непроизвольное внимание нередко переходит в той или иной мере в произвольное, а произвольное внимание включает в себя элементы непроизвольного, до известной степени "автоматизируясь". "Автоматизация" внимания имеет место при привычной деятельности.

Концентрация внимания

Среди важнейших черт внимания выделяется концентрация, или сосредоточенность его на ограниченном круге объектов. Количество этих объектов определяет объем внимания.

Объем и концентрация внимания зависят как от особенностей личности и ее состояния, так и от характера деятельности, на которую направлено внимание, и от его объекта. Так, различны концентрация и объем внимания при чтении художественной литературы и статьи, посвященной какой-либо математической проблеме. Концентрация и объем внимания зависят и от специальной установки, специальной, в частности профессиональной, задачи, стоящей перед человеком.

Устойчивость и напряженность внимания. Переключение внимания

Напряженность внимания связана с его устойчивостью. Устойчивым считают внимание, длительно поддерживаемое на выполнении одной задачи и на предметах, имеющих непосредственное к этой задаче отношение. Чем более однообразны операции, предметы, входящие в действие, тем большего напряжения внимания требует это действие. Чем меньше отвлекающих возбудителей имеется в окружающей среде, мыслях и переживаниях человека, его организме (болевые ощущения и др.), тем легче сохраняется устойчивость внимания.

В некоторых случаях человеку приходится одновременно заниматься различными действиями, наблюдать одновременно несколько объектов. При этом возникает необходимость распределения внимания, способность к которому требует достаточно высокой подвижности нервных процессов, которая весьма часто страдает у ряда больных.

Способность активно и сознательно переключать внимание с одного объекта на другой может быть снижена на почве патологической инертности при наклонности к персеверации - патологическому застреванию. Иногда говорят о рассеянности как о выражении недостаточного внимания. В самом же деле в ряде случаев то, что кажется рассеянностью, есть выражение высокой сосредоточенности внимания человека на том, что лля него наиболее важно или интересно.

Творческий труд требует глубокой концентрации внимания. По механизму отрицательной индукции может оказаться заторможенной реакция на многие события обыденной жизни.

Рассказывают, что однажды Ньютон, с часами в руке, наблюдал за варкой яйца. А через некоторое время он обнаружил, что часы вместе с яйцом варятся в кастрюле.

Конечно, можно говорить о "рассеянности" ученых, но надо понимать, что только при такой концентрации мыслей возможны великие открытия. Качеств и видов внимания много. B.C. Гуськов предлагает достаточно простую, но наглядную схему.

Качества и виды внимания. Схема В.С. Гуськова

Качества и виды внимания

Нарушения внимания

В клинике нервных и психических заболеваний отмечаются своеобразные нарушения внимания, вызванные локальными поражениями головного мозга. Их необходимо соответствующим образом исследовать.

Poppelreuter уже давно было описано явление слабости оптического внимания при поражениях затылочной доли. Снижение внимания связано с угасанием функции, наступающим торможением. Если таким больным показывать подряд картинки, то, узнав несколько первых, другие они уже не могут узнать. То же может произойти с определением цветов и форм (например, орнаментов).

Исследователи отмечают, что общее снижение внимания наблюдается у большинства больных как последствие инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ, деятельности эндокринной системы и других патологических процессов, ухудшающих состояние нервной системы. Обычно больше всего страдает устойчивость внимания: появляются рассеянность и отвлекаемость. Уменьшается объем внимания (больные многого не замечают в окружающей обстановке). Ухудшается распределение, более трудным становится переключение внимания.

Расстройства внимания имеют диагностическое значение. Так, у больных с поражением лобных долей очень затруднено переключение внимания. А.Р. Лурия описывал больного, тяжело раненного в лобовые доли. Начав строгать доску, он не мог остановиться даже тогда, когда полетела стружка от деталей станка. При письме они допускают многократные повторы одной и той же фразы, например на четырех страницах повторяется фраза: "Что я хочу Вам сказать".

У больных неврозами, неврастенией обнаружено существенное снижение внимания (концентрация и переключаемость). Установлено снижение устойчивости и переключаемоеT внимания у больных шизофренией. Причем расстройства нарастали по мере увеличения дефекта, отражая общее снижение психической активности.

Расстройства внимания типичны для больных с церебральным атеросклерозом. Уже при начальных явлениях этого заболевания у больных обнаруживается быстрая утомляемость, проявляющаяся колебаниями внимания, невозможностью сосредоточиться на исследовании.

По сравнению с контрольной группой здоровых людей у больных эпилепсией значительно снижены переключение и устойчивость внимания.

В ряде работ по патопсихологии расстройства внимания рассматриваются в контексте более широких нарушений умственной работоспособности. При этом имеется в виду, что нередко основным фактором, определяющим снижение у больных работоспособности, в том числе умственной, является сужение объема внимания.

Комментарии
  1. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  2. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  3. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  4. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  5. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74
  6. [10.05.18 15:32] Трансформатор
    Да, недостаточное углубление. Но это на самом деле круто, то что у тебя сейчас. Тебе над..
  7. [10.05.18 15:02] kadr
    Пятна для обычных практикующих это лучше, чем коридор, объясню почему. Коридор сразу у о..
  8. [10.05.18 12:05] sanya.zhamkov
    Пытаясь выполнить данную практику столкнулся с вот какой проблемой. все доходит до момен..
  9. [28.04.18 14:50] kadr
    Всем доброго времени суток! Сегодня у нас интервью с Романом Шевелёвым. Каждый желающи..
  10. [26.04.18 10:46] kadr
    Это информационная составляющая, надо на чём-то проверять. Ну так делали, вместе с энерг..
  11. [25.04.18 13:16] Zluka
    я вот еще думаю, а играет ли какую нибудь роль мысленное представление того, что ты хоче..
  12. [25.04.18 12:08] Zluka
    Ну да, всё верно. Надо как бы понять, что все структуры что мы создаем вокруг себя они в..
  13. [25.04.18 09:39] Zluka
    Согласна на 100% с тем, что терпение это не проявление воли. Если хочется ударить кого-н..
  14. [24.04.18 20:20] kadr
    Это хорошо
  15. [24.04.18 20:14] Трансформатор
    у меня кстати 2 кактуса, оба почти одинаковые. Один может быть контрольным.