Использование гипнагогических образов и фосфенов для вхождения в осознанное сновидение

фосфены и гипнагогические образы для вхождения в осознанный сон

Большинство людей не имеют практического понятия о том, что такое фосфены. Поэтому им трудно пояснить, что они видят с закрытыми глазами, либо им кажется, что они вообще ничего не видят. Поэтому я решил дать некоторые пояснения к зрительным эффектам, возникающим перед засыпанием, когда мы лежим в кровати.

Часть первая. Фосфены.

Главное, нужно понимать, что фосфены бывают разных типов. Те зрительные эффекты, о которых пойдёт речь в этой статье, гораздо слабее эффектов, возникающих при механическом надавливании на глаз или после продолжительного смотрения на яркий источник света.

1. Итак, в комнате темно, а я, лёжа в кровати, закрываю глаза: Чёрт побери, ничего не видно:

серый экран при закрытых глазах

Но это нормально, глаза же закрыты.

Или возможно, я вижу вот это:

голубое пятно на сером экране

Вон там, в центре небольшое голубое пятнышко с маленькой чёрной точкой посередине. Это след бурной деятельности в течение дня. Как правило, он быстро исчезает.

2. Но на самом ли деле я ничего не вижу с закрытыми глазами? Давайте посмотрим внимательнее.

фосфены в виде белых облачков и точек света

Если присмотреться, то среди тёмных облаков можно заметить небольшие светлые включения и мелкие точки света, которые, то появляются, то исчезают. Вот это и есть фосфены. Они проявляются из-за сочетания активности зрительной коры с деятельностью других областей головного мозга.

3. Если вглядываться в эти точки света и облачка, что они становятся ярче, а в ряде случаев можно различить какие-то цвета:

фосфены с едва различимыми цветами

4. Иногда они самопроизвольно расширяются, сужаются, вращаются по кругу, либо совершают повторяющиеся движения. Попробуем изобразить эту ситуацию:

движения фосфенов

Фосфены двигаются потому, что зрительная кора мозга пытается выхватить из хаоса световых эффектов контуры тех объектов, что мы с вами видели днём. Но собрать точные изображения у неё не получается из-за размытости и неясности изображения. В результате можно увидеть практически всё, что угодно.

Похожий эффект можно наблюдать и в бодром состоянии. Например, после долгого просмотра захватывающих фильмов, хаос рисунков обоев или окружающей обстановки становится похожим на персонажей и предметы из кино. Но так как фон однозначно определён, мозг без труда выхватывает усвоенные им картины. Другой подходящий пример - это многим знакомый психологический тест Роршаха с симметричным чернильным пятном, когда человеку показывают кляксу и спрашивают, что он видит. По названным пациентом образам, врач оценивает, что у того сидит в голове.

Фактически зрительная кора рисует картинку по итерационному циклу, беря в качестве исходного образа предыдущую картинку. Через какое-то время итерационные картинки сходятся к устойчивому образу.

Иногда эти световые формы вырастают до огромных размеров, и создаётся впечатление, что на вас один за другим движутся тёмные силуэты. Несмотря на безопасность этого явления, находятся люди, которые умудряются испугаться во время наблюдений световых образов, а затем рассказывают на форумах о паранормальных явлениях ужасающие истории, способные довести любого ребёнка до слёз. Не смейтесь, таких людей реально много!

Часть вторая. Превращение фосфенов в гипнагонические образы.

Теперь поговорим о том, как фосфены превращаются в гипнагогические образы. Следующие наблюдения сделаны на основе многолетнего опыта неудачных попыток прямого вхождения в осознанное сновидение. Всё происходит очень быстро. Обычно, гипнагогический образ возникает неожиданно, но стоит хотя бы подметить его появление, как он исчезает!

Когда тело расслабляется, а вы находитесь на грани засыпания, происходит интереснейший феномен. Обратите внимание на выделенную область изображения, показанного ниже.

выделенная область на внутреннем экране

С этого моменты мы не должны больше обращать внимание на то, что находится вокруг или в стороне от выделенной области. Нужно сконцентрировать внимание на небольшом участке изображения.

проявление образа из неясных фосфенов

Фактически, там вырисовываются едва различимые куски разноцветных фосфенов. Какие-то из них светлее, какие-то темнее, это не важно. Важно то, что при концентрации на небольшом кусочке происходит вычерчивание контуров, а разница оттенков облачков становится контрастнее. Происходит эффект, как в тесте Роршаха - из хаоса теней вырисовывается вполне определённое изображение:

чёткий зрительный образ на внутреннем экране с закрытыми глазами

Посмотрите, это же прекрасный замок!

Как правило, гипногагические образы не имеют ярких цветов. Иногда я видел цветные образы, но они выглядели блёклыми. Тем не менее, они дают ощущения, будто картинка проецируется у вас перед глазами, словно на киноэкране. Правда они плоские и не имеют трёхмерного объёма, присущего сновидениям.

Проще всего выглядывать гипнагогические образы из фосфенов при пробуждении среди ночи: картинка держится дольше, и вы можете многократно замечать, как происходит переключение между фосфенами и всплывающими образами. Как только вы теряете концентрацию, перестаёте вглядываться или проявляете мыслительную деятельность, образ исчезнет, и всю процедуру выглядывания придётся начинать сначала.

Часть третья. Всматриваемся в фосфены.

Итак, мы подошли к заключительной части разговора о фосфенах. Сейчас мы поговорим о том, что я вижу при пристальном вглядывании в фосфен. Перед самым засыпанием внимание обращено на внутренний экран. Мы же специально выбираем ту область на экране, где имеется большая просвещённость и высокая концентрация световых точек. Далее начинаем сосредотачиваться на ней.

наилучшая область для концентрации внимания

Первая трудность, с которой приходится сталкиваться, это необходимость сосредотачивать внимание без использования глаз. Ни в коем случае нельзя дёргаться и шевелить глазами. Ум должен естественным образом выхватить выбранную область экрана. В самом деле, здесь глаза не нужны, ведь образы возникают в головном мозге, минуя глазные яблоки. Стоит только повернуть глаза в сторону фосфена, как вся картинка сдвигается. То есть, бесполезно улучшать фокусировку на объекте движением глаз. Удобнее всего выбирать фосфены недалеко от центра поля зрения.

так выглядят фосфены при начале вглядывания

После того, как область изображения выбрана, вам необходимо в течение нескольких минут удерживать на ней своё внимание без каких либо манипуляций. Не нужно пыжиться, не нужно что-то бормотать себе под нос или внушать. Просто созерцайте, и всё.

Постепенно картинка начнёт проясняться, будут проявляться новые контуры и прорисовываться детали. Здесь важно терпение и спокойствие, малейшая попытка поспешить или подумать о происходящем приведёт к потере изображения. Поначалу образ кажется плоским:

плоский, но достаточно чёткий образ

С течением времени образ проясняется, наблюдать его становится всё легче. Появляется рельеф и объём. Детали объекта дополняются другими фосфенами. Вырисовывается нечто, похожее на трёхмерный кристалл, состоящий из полупрозрачных плоскостей или небольших кусочков, расходящихся во всех направлениях.

объёмный кристалл, состоящий из множества фосфенов

Эта иллюстрация немного приукрашена. На самом деле вы увидите нечто среднее между последней и предпоследней иллюстрациями.

Заключение.

Какова же практическая ценность фосфенов для получения внетелесного опыта? Теоретически концентрацию на световых образах можно использовать в техниках прямого вхождения в сновидение. Для этого нужно пытаться всматриваться в световые образы, выглядывая всё больше и больше деталей объекта. В конце концов, фосфены трансформируются в сцену сновидения, и вы сможете туда войти.

На мой взгляд, эта техника одна из труднейших для выполнения. Для того, чтобы заставить фосфены находиться в одном месте и придать им объём, необходимы настойчивые тренировки. Если бы я был новичком, то прочитав о фосфенах, подумал, что применять их в практике осознанных сновидений могут только сами авторы. (Кристиан Буше - один из авторов методики, говорит, что нужно потратить как минимум две недели для фиксации образов и превращения их в трёхмерную сцену. )

От себя подмечу, что переход от плоской картинки в полноценную сцену происходит очень быстро. Это похоже на взрыв. На разгон от блёклых фосфенов до возникновения стабильных зрительных образов требуется время, а вот дальше происходит переход через границу дрёмы и сновидения. Ну и пытаться работать с образами лучше тогда, когда они идут без усилий.

Basilus West, Оригинальная статья ld4all.com/forum/viewtopic.php?t=40109

Комментарии
  1. [29.07.22 21:34] kadr
    Ну почта вот такая... А чат есть, ссылку я скину в..
  2. [27.07.22 08:28] Edel
    Привет всем! Кадр, как дела? Еле зашла на форум,..
  3. [21.04.22 11:52] Cethtot
    РќР° 6 минуте Рѕ том, что Ватикан хотел получить РґРѕРєС..
  4. [10.04.22 23:29] AFU
    Р—СЂСЏ наверное СЏ забил РЅР° эту тему. Р?стория СЃ золот..
  5. [22.08.21 12:33] kadr
    Лучший СЃРїРѕСЃРѕР± скрыть правду - сделать её РЅРёРєРѕРјСѓ Р..
  6. [28.02.21 11:09] kadr
    Вполне справедливо подмечено
  7. [26.02.21 02:56] VadimKo81
    Всем здравствуйте. РќРµ стоило наверное писать РїРµС..
  8. [19.02.21 13:03] kadr
    Духовный рост - карьера души. А карьера - вопрос л..
  9. [09.12.20 16:37] Cethtot
    Хорошего дня
  10. [09.12.20 15:39] Трансформатор
    Сегодня приснился сон. Я заканчиваю работу иду к..
  11. [21.11.20 16:56] Трансформатор
    Сегодня опять волки снились. Шeл по дороге асфал..
  12. [12.11.20 13:30] kadr
    - Человек покупает лотерейный билет и не выигрыв..
  13. [08.11.20 21:50] kadr
    [yt]watch?v=sFsc0oVkmyA[/yt] Просто
  14. [07.11.20 12:17] kadr
    Природа уверенности - отрицание.
  15. [26.10.20 13:58] kadr
    Природа сомнений - неведение. Учёный - это как шк..