Фотопсия и фосфены

Несмотря на экзотическое название, фотопсии тесно связаны с готовностью получить незабываемый внетелесный опыт и знакомы большинству из нас. Я заметил по себе, что самые яркие сны и наиболее интересный внетелесный опыт получается в те моменты времени, когда мне приходится сталкиваться с информацией, несущей эмоциональную нагрузку. Академическая информация такого эффекта не вызывает. Например, если я буду изучать целый день учебник по математике и пытаться решить какую-то трудную задачу, то я буду переполнен информацией, но особых эмоций она не несёт. Поэтому весьма вероятно, что ночью мне или вообще ничего не будет сниться, или будут сниться сны-размышления. Шанс на получение сна, состоящего из одних мыслей, резко повышается в случае, когда задачу решить не удаётся, либо я нахожусь в процессе решения. С другой стороны, столкновение с чем-то новым, с тем, что несёт массу впечатлений и эмоций, вызывает сны с сюжетом. В таких снах картинка очень яркая, а сюжет достаточно сложный. Более того, при засыпании после набора эмоциональной информации перед глазами идут световые эффекты, хотя свет в помещении выключен. Определённо, между эмоциональностью и вспышками света есть какая-то связь.

На форуме есть тема про "светящиеся точки", в которой Кудесник привёл выдержку из медицинского справочника по неврологии, в которой даётся определение этим эффектам. Фотопсия это мнимое ощущение света в глазах, которое воспринимается человеком в виде вспышек, линий, концентрических колец, ярких точек и пятен. Причиной такого явления может быть стимуляция различных участков зрительного аппарата. Фосфены - это частный вид фотопсий, возникающих вследствие механического или электрического воздействия. Грубо говоря, фосфены довольно просто увидеть, немного надавив пальцем на глазное яблоко. Другой причиной появления фосфенов может быть прохождение потока элементарных частиц через глаза или зрительный центр мозга. Но это явно не наш случай.

Очевидно, что появление вспышек света перед сном после получения эмоциональной информации, связано с перевозбуждением мозга, которое вызывает его специфическую активность. То есть, здесь происходит автоматическая электрическая стимуляция. Причём у таких фосфенов есть одна примечательная особенность - ими можно управлять! Получается, что эмоциональная сфера вызывает алертное состояние нервной системы через управляющее звено, то есть, через сознание. Обычно световые эффекты проявляются в виде чередующихся чёрных и белых полос, либо концентрических колец, либо сложных контуров повышенной контрастности. При этом они чрезвычайно быстро двигаются. Кажется, что фигуры несутся на тебя, а сделав волевое усилие, можно значительно повысить скорость движения и менять угол поворота фосфенов. Чёткость и ясность происходящего может достигать такого уровня, что картинка становится детализированной и объёмной. Происходит уникальная ситуация – фосфены в левом глазу совпадают по фазе движения и конфигурации с фосфенами в правом глазу. Получается не просто набор световых ощущений, а чёткая двумерная или даже трёхмерная картинка.

Можно одновременно не только удерживать в своём сознании бесчисленное множество фосфенов, но и управлять ими всеми. Несмотря на предсонное состояние и вхождение в транс, сознание работает очень хорошо. Всего за одну секунду мнимую картинку в глазах можно изменить с десяток раз! Если продолжать управление фосфенами дальше, то они могут смениться на образы и картины, состоящие из предметов, реально существующих очертаний и пейзажей. Даже в случае попадания в дрёму с потерей контроля над собой, вам гарантированы яркие сны. А в сочетании с достаточной расслабленностью ума можно без сложных манипуляций получить внетелесный опыт.

Комментарии
  1. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  2. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  3. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  4. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  5. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74
  6. [10.05.18 15:32] Трансформатор
    Да, недостаточное углубление. Но это на самом деле круто, то что у тебя сейчас. Тебе над..
  7. [10.05.18 15:02] kadr
    Пятна для обычных практикующих это лучше, чем коридор, объясню почему. Коридор сразу у о..
  8. [10.05.18 12:05] sanya.zhamkov
    Пытаясь выполнить данную практику столкнулся с вот какой проблемой. все доходит до момен..
  9. [28.04.18 14:50] kadr
    Всем доброго времени суток! Сегодня у нас интервью с Романом Шевелёвым. Каждый желающи..
  10. [26.04.18 10:46] kadr
    Это информационная составляющая, надо на чём-то проверять. Ну так делали, вместе с энерг..
  11. [25.04.18 13:16] Zluka
    я вот еще думаю, а играет ли какую нибудь роль мысленное представление того, что ты хоче..
  12. [25.04.18 12:08] Zluka
    Ну да, всё верно. Надо как бы понять, что все структуры что мы создаем вокруг себя они в..
  13. [25.04.18 09:39] Zluka
    Согласна на 100% с тем, что терпение это не проявление воли. Если хочется ударить кого-н..
  14. [24.04.18 20:20] kadr
    Это хорошо
  15. [24.04.18 20:14] Трансформатор
    у меня кстати 2 кактуса, оба почти одинаковые. Один может быть контрольным.