Миоклонические подергивания мышц во сне и при засыпании

подергивания мышц во сне

Насильственные движения и непроизвольные подёргивания тела во время засыпания и во сне встречаются достаточно часто не только у занимающихся внетелесным опытом, но и у обычных людей. Вот почему желательно подробно разобраться в этом вопросе, понять суть и выявить причины происходящих во время подёргиваний процессов. Эта тема сложна, в одной статье всё не опишешь, даже квалифицированный врач вам сходу не сможет пояснить, что с вами происходит. Конечно, можно сказать, что это нервное или от стрессов, но кого может устроить такой поверхностный ответ?

Для начала нужно уяснить себе, что поддержание координации и управление движением – это комплексный процесс. Грубо говоря, в нём участвуют две совокупности нервных образований и структур головного мозга - это пирамидальная и экстрапирамидальная проводящие системы.

Пирамидальная система отвечает за формирование произвольного движения, управляемого усилием воли. Все активные осознанные движения, например, когда вы берёте ложку в руку, запускаете мелкую моторику пальцев кисти при написании текстов, задействуют пирамидальную систему.

Экстрапирамидальная система оказывает непосредственное влияние на само движение, она задействована в поддержании тонуса мышц, сохранения равновесия, в формировании мимических реакций. Наглядный пример функционирования экстрапирамидальной системы – это ритмичное покачивание рук при беге или ходьбе. Опираясь на функциональные особенности, пирамидальную систему называют фазической, а экстрапирамидальную тонической.

Работа тонических и фазических нервных структур тесно увязана между собой. По большому счёту это единая система сдержек и противовесов, саморегулирующийся механизм осуществления работы поперечнополосатых мышц. Таким образом, тоническая система препятствует движению, сохраняя неизменность первоначального состояния мышцы, а фазическая система, наоборот, запускает направленное движение мышцы, приводя части тела к цели, либо от неё. Когда необходимо осуществить быстрое движение, фазические структуры приходят в активное состояние, а тонические тормозятся, расслабляя мышцы-антагонисты. Отсутствие движения определяется торможением фазических структур и повышенной активностью структур, входящих в тоническую систему.

Углубляться здесь я не буду, важно понять принцип. Уже зная о двух совокупностях проводящих путей осуществления движений, вы сами можете сориентироваться и сказать, нарушением в какой из систем вызваны те или иные двигательные патологии. Проводимость двигательных путей зависит от многих факторов, к которым относятся состояние образований головного и спинного мозга, мозжечка, биохимические и электролитические реакции, баланс минеральных веществ и количество нейромедиаторов. Дефект в любом из этих элементов приводят к патологиям движения, поэтому причины непроизвольных движений могут заключаться как в тяжёлых заболеваниях нервной и эндокринной систем, так и в банальной несбалансированности вашего рациона. Кстати, стресс человека прямым образом сказывается на генерации гормонов и нейромедиаторов, поэтому лишний раз лучше не психовать.

Ярко выраженные беспорядочные движения, возникающие без участия воли человека, имеют весьма обширную классификацию и изучены не полностью. Сюда входят тремор, миоклонические подергивания, тики, эпилептические припадки, хорея, баллизм, различные мышечные дистонии, судороги, спазмы, манерные движения, гиперактивность, состояния двигательного беспокойства, когда хочется дёргать ногой или грызть ноги, и многое другое. Несмотря на кажущуюся сложность и разнородность наблюдаемых феноменов, мы ежедневно встречаемся с подобного рода проявлениями. Уверен, и вы за собой или своими близкими замечали многое из того, что здесь описано.

Теперь давайте конкретно рассмотрим подергивания мышц во сне и при засыпании.

Миоклонии - это рефлекторные внезапные движения в целых группах или в отдельных волокнах мышц, возникающие без волевого усилия человека. Так называемая гипническая миоклония, проявляющаяся в виде подёргивания пальцев, конечностей или всего туловища, считается нормой, если она не мешает засыпанию и процессу сна. Она хорошо видна у младенцев, которые во сне сопят, двигают ртом, разгибают и загибают пальцы рук. Как правило, повседневная гипническая миоклония незаметна для засыпающего. Если он специально не будет обращать внимания на движения своих пальцев и ощущения, возникающие в мышцах, он даже не заметит ничего особенного. Никаких других проявлений в виде сбитого дыхания, тахикардии или сжимания не происходит.

Миоклония испуга - естественная реакция организма на внезапную опасность. Сочетание резких передёргиваний всего тела и засыпания иногда называют астральной реперкурсией, и объясняют её появление быстрым возвращением астрального тела в тело в физическое. Другими словами, это та же миоклония испуга, но происходящая не в реальном мире, а под воздействием виртуального сюжета.

По личному опыту могу сказать, что такие миоклонии чаще всего возникают во время перехода в сон, когда сознание уже отключилось от восприятия реальности, однако не успело погрузиться в полноценный сон. Как правило, в эти минуты дрёмы возникают поверхностные сновидения. И если в этих сновидениях появляется ситуация, когда человек падает, либо он слышит громкий шум, то срабатывает естественный защитный статико-кинетический рефлекс, направленный на сохранение равновесия тела и ухода от возможной угрозы. Нормальный человек при падении рефлекторно стремится сгруппироваться, это естественно. Даже когда понимаешься в лифте, чувствуешь, как в первые мгновения начала движения лифтовой кабины, напрягаются мышцы-разгибатели. Другой вопрос, что же является причиной подобных снов с резким сюжетом падения и громкими звуками. Я думаю, что резкое пробуждение во время динамичного сновидения или кошмарного сна так же можно отнести к миоклонии испуга. Испуг вызывает резкий подъём нейромедиаторов в крови, в частности адреналина, приводит к временной тахикардии, учащённому неритмичному дыханию, появлению пота и повышению артериального давления. Время реакции организма на виртуальный раздражитель, который возник в сновидении, длится меньше секунды. Субъективно он воспринимается как импульс, отсюда и эффект кратковременного, но сильного непроизвольного подёргивания тела с последующей ликвидацией раздражителя. В большинстве случаев дёргаются ноги, и создаётся ощущение, что падаешь лицом вниз или поскальзываешься на льду.

По наблюдениям врачей причины возникновения неприятных передёргиваний при засыпании и во сне связаны со стрессами, долгим эмоциональным напряжением, чувством тревоги вызывающим специфическую активность тонической системы. Частота миоклоний испуга сильно возрастает при практиковании депривации сна. То есть, нерегулярный сон, большой промежуток бодрствования между периодами сна перенапрягают нервную систему и могут быть прямыми следствиями появления эффектов подёргивания тела или конечностей.

Ещё один вид непроизвольных насильственных движений при засыпании - это миоклонии, вызванные долгим физическим напряжением. Когда проведёшь весь день на ногах, да ещё в жаркую погоду, нередко ощущаешь движения и подрагивания мышц. Далее ты пытаешься расслабиться, уже лежишь в кровати, но ещё не спишь, а мышцы сами по себе сокращаются. Причина подобного явления кроется в химических сдвигах, появившихся в результате долгих физических напряжений. Наверняка вы слышали про калиево-натриевый насос и большое значение сбалансированного содержания в жидких средах организма минералов магния, натрия и калия. Так вот смещение баланса электролитов приводит к судорожным подрагиваниям мышц. Кроме того, сочетание самопроизвольных мышечных сокращений с ощущением, когда мышцы сводит, практически всегда вызвано дефицитом магния и калия. Сведение мышц и их подёргивание чаще всего проходит после приёма обычных витаминно-минеральных комплексов.

Итак, процесс возникновения и сопровождения движения сложен, однако большая часть знакомых нам с вами двигательных патологий вызвана стрессовыми ситуациями, эмоциональным и физическим перенапряжением, а так же нехваткой минералов и воды в организме. Всё это вы можете устранить и поправить своими силами. В более тяжёлых случаях миоклонии вызваны патологиями метаболизма, органическими и физиологическими нарушениями нервной системы. Причину проявления непроизвольных движений при правильном питании и нормальных условиях жизни можно выявить и устранить только при полном обследовании и сдаче анализов.

Комментарии
  1. [26.04.18 10:46] kadr
    Это информационная составляющая, надо на чём-то проверять. Ну так делали, вместе с энерг..
  2. [25.04.18 13:16] Zluka
    я вот еще думаю, а играет ли какую нибудь роль мысленное представление того, что ты хоче..
  3. [25.04.18 12:08] Zluka
    Ну да, всё верно. Надо как бы понять, что все структуры что мы создаем вокруг себя они в..
  4. [25.04.18 09:39] Zluka
    Согласна на 100% с тем, что терпение это не проявление воли. Если хочется ударить кого-н..
  5. [24.04.18 20:20] kadr
    Это хорошо
  6. [24.04.18 20:14] Трансформатор
    у меня кстати 2 кактуса, оба почти одинаковые. Один может быть контрольным.
  7. [24.04.18 20:12] kadr
    Это жизненно :)
  8. [24.04.18 20:11] Трансформатор
    Надо следующим, мой кактус попробовать. Там процесс более медленный будет ещё круче видн..
  9. [24.04.18 20:10] kadr
    Хочется ударить это рефлекторная реакция тела, к воли и духу не имеет отношения. Почему..
  10. [24.04.18 20:05] Трансформатор
    Ну вообще я для упрощения написал. Что мы выбираем. Смысла терпеть нет. Но есть исключен..
  11. [24.04.18 19:58] Трансформатор
    Когда начал про окно читать и представил как я в монитор гляжу, почуствовал себя глупо))..
  12. [24.04.18 18:32] kadr
    Продолжает расти
  13. [24.04.18 18:26] kadr
    Для того, чтобы существовать в мире, нужно иметь определённый набор представлений о нё..
  14. [24.04.18 17:10] kadr
    Работает принцип - хочу (дух), могу (целеполагание), делаю (вектор воли). Чем сильнее хо..
  15. [24.04.18 17:00] kadr
    Проявление воли на терпение не имеет смысла, потому что смысл не в том, что бы терпеть.