Стресс человека

Человек обладает особенностью, которая заметно отличает его от других обитателей космоса и роботов - это эмоциональность. Восприимчивость к эмоциям свойственна всем нам. Многим знакома ситуация, когда ты ещё не заговорил с человеком, а уже чувствуешь его настроение и намерение совершить те или иные поступки. Эмоции напрямую завязаны на энергетику человека, на его психический потенциал и способность вызывать изменения в тонком плане. Даже если кажется, что человек равнодушен - безэмоционален, совершенно не воспринимает, когда на него идёт плохое влияние отрицательных эмоций или положительное влияние любви, дружбы сочувствия, всё равно он является частью механизма, работающего с эмоциями. В противном случае это уже не человек, а что-то иное.

Лучший способ убедиться на практике в силе эмоции - это пережить по-настоящему сильный стресс. Причём этот стресс не обязательно должен быть связан с горем или бедой, это может быть стресс, вызванный радостным событием, например, выигрышем в лотерею, или известием о том, что найден родственник, давно считавшийся погибшим. Человек - это сложная система, поэтому и рассматривать его нужно в целом. А самих моментов времени, связанных со стрессом человека - три. Первый - состояние человека до возникновения стресса. Второй момент - состояние человека в момент воздействия на него стрессовой ситуации. Третий момент – постстрессовое состояние.

Находясь в относительном равновесии, создаётся гармония между человеком и окружающим миром. В состоянии гармонии нет динамических процессов изменения свойств психики, эгергетики или биологического тела. Говорят, что человек привыкает ко всему - это правда, и связано явление привыкания с гармонизацией. Рассмотрим две группы людей. Посмотрите, есть регионы, где люди очень плохо живут, у них нет нормальной воды, выключается электричество, дома представляют собой полуразрушенные бараки, которые продуваются всеми ветрами, но эти люди находятся в статическом состоянии равновесия с ужасающей действительностью - это будет первая группа. Для них в порядке вещей сидеть без света, и новость о выключении воды в них не вызывает никаких серьёзных изменений. Этим людям стабильно плохо, и организм привыкает к такому режиму работы. Энергетическое состояние человека так же сгармонизировано с акцентом на выживание. Казалось бы, надо биться в историке, надо рыдать и стараться добиться улучшения своего состояния, но зачем это делать, когда человек привык, и его эмоциональное состояние стало нормой. Поэтому даже самые тяжёлые условия, в которых вынужден пребывать человек, не вызывают заметного стресса.

Возьмём вторую группу людей - люди, имеющие доступ ко всем благам цивилизации, располагающие серьёзными ресурсами, властью и возможностями. Они имеют всё, им не нужно ходить на работу, им не нужно добывать себе пищу, и они решают, кому жить, а кому нет. Достаточно щелчка пальцами такого человека, чтобы уничтожили какую-нибудь не понравившуюся ему страну. И снова, кажется, у таких людей должно возникнуть состояние душевного дисбаланса, но этого так же не происходит. Можно привыкнуть быть палачом, и творя мировое зло, находиться в состоянии гармонии, никакого стресса у человека здесь не будет.

Давайте теперь поменяем местами людей из первой и второй группы. Представьте, что одним прекрасным утром, люди обнаруживают себя в других условиях, и вот тут возникает стресс человека, глубочайший стресс, выводящий его из состояния равновесия. Тут же прорывается фонтан эмоций, да таких мощных, что в человеке могут произойти органические изменения, вполне реален летальный исход. Кровь переполняется гормонами, мозг отказывается воспринимать информацию на интеллектуальном уровне. Возникает ощущение полной прострации, человек спрашивает себя - "Где я? Почему я? Что происходит? Кто эти люди?" Задача возникшего стресса человека - как можно быстрее приспособиться к новым условиям внешней среды, именно внешней. Ведь внутри людей изменений не было - сменилась лишь внешняя ситуация. Если стресс не возникнет, тогда индивид обречён. Без стресса, представители обоих групп будут вести себя в новых условиях так, будто они находятся в старой среде. Тут на ум приходят пациенты психиатрических лечебниц, которые думают, что они Наполеоны. Нищий, который ведёт себя при дворе как нищий - будет немедленно объявлен невменяемым, как и представитель аристократии, который ведёт себя среди нищих, как царь.

Возникший стресс человека вынуждает его привести своё эмоциональное, химическое и биологическое состояния в новую равновесную точку. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее человек станет адекватным новым обстоятельствам жизни. И спустя какое-то время, люди из первой группы, попавшие в мир людей второй группы, сами начинают выключать другим воду, диктовать свои правила и творить зло. А вот злодеи становятся другими, кроткими, живущими на уровне животных. Вчера они на столе оставляли половину еды, а сегодня будут драться из-за корки чёрствого хлеба. И эмоции у них будут меняться, изменится буквально всё.

Итак, стресс - это защитная реакция человека на резкое изменение условий внешней среды, необходимая для приведения систем человека, включая его эмоции и тело в состояние равновесие с внешней средой.

Комментарии
  1. [12.07.18 20:57] kadr
    Кстати, не можешь распознать не потому, что запрещено, а потому, что не получается.
  2. [12.07.18 20:28] kadr
    Тут даже дело не в том, что человек сам то, что видит, а в том, что то, что он видит, в..
  3. [11.07.18 00:35] Трансформатор
    Ну а вариант чел бухал, был пивом, а потом ему стало чуждо. И вот он теперь видит в друг..
  4. [11.07.18 00:32] kadr
    Рисуем картину, смотрим, показываем другим. Каждый видит своё. И замечаем, что то, что в..
  5. [10.07.18 23:51] Трансформатор
    Является ли гусеница, которая окуклилась и превратилась в бабочку, всё ещё гусеницей?
  6. [09.07.18 11:47] Трансформатор
    Записываю, чтоб не потерять нить. То есть мы, нужны душе, не чтоб выбирать добро-зло, хо..
  7. [01.07.18 01:20] kadr
    Карта как карта. С очень перегруженным Юпитером.
  8. [01.07.18 01:16] kadr
    - Я приветствую Учителей. -Мы приветствуем вас. Мы, Учителя Ноосферы, желаем ответить..
  9. [24.06.18 04:53] Edel
    Надо выставить правильно куспиды домов, там асц должен быть около 15 гр...
  10. [20.06.18 20:47] KyCTuK
    Давно хотел скинуть свою астрокарту для рассуждения, критики, советов ;) Дело в том что..
  11. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  12. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  13. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  14. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  15. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74