О способности биосферы к саморегуляции.

биосфера, механизм саморегуляции

Многое в истории плейстоцена и голоцена было бы логичнее интерпретировать с позиции посткатастрофических потеплений, а не оледенений. Прежде всего потому, что сами катастрофические импульсы в истории Земли неизбежно должны сопровождаться возрастанием активности эндогенных сил, потопами и пожарами. Они в свою очередь ведут к насыщению атмосферы водяными парами, углекислым газом, метаном, пылью, а следовательно, к усилению парникового и продукционного эффекта биосферы. В этом, видимо, и кроется механизм гомеостаза биосферы, блокирующий негативные для биоты изменения. Слишком в узких геофизических и геохимических пределах могут существовать высшие животные и растения, чтобы предположить возможность их выживания без удивительной компенсационной саморегуляции биосферы.

О перенасыщенности атмосферы углекислотой в эпохи так называемых "оледенений" косвенно свидетельствует колоссальное накопление карбонатов в континентальных осадках тех эпох. Для их образования нужно допустить поглощение углекислоты в колоссальных количествах. Особенно характерны карбонаты (до 10 %) для распространенных на громадных площадях земной суши лессовых пород. Сами лессы - неслоистые пористые однородные и очень плодородные отложения преимущественно пылеватого состава и очень спорного происхождения. Они часто содержат погребенные почвы, в наиболее глубоких разрезах Китая насчитывается до 37 слоев палеопочв, но между ними залегают неслоистые уплотненные пылеватые слои. Их однородность может свидетельствовать в пользу катастрофически быстрого накопления. Максимальной мощности достигают лессы в пределах Лессового плато Китая, в окрестностях Ланьчжоу - 350 м. Карбонатные конкреции присутствуют и в других одновозрастных с лессами озерных, водноледниковых отложениях и даже в некоторых типах морен (днепровской).

Во многих построениях лессовые породы рассматриваются как продукты перигляциального ("окололедникового") осадконакопления в холодных условиях. Но их повышенная карбонатность говорит скорее о теплом климате и плодородных почвах порождавших степи, прерии и луга с обильными кормовыми ресурсами. По-видимому, это были эпохи грандиозной "биотизации" и великого "остепнения" суши.

Современные биоценозы Земли функционируют в целом при худшей обеспеченности углекислым газом и теплом, чем в большинство эпох плейстоцена. Вследствие обезлесения и опустынивания современная атмосфера обеднена парами воды и обогащена соединениями серы, создающими антипарниковый эффект. Мощные процессы денудации на протяжении голоцена значительно ухудшили почвенно-геоморфоло-гические условия существования биоценозов в пределах внетропической суши. С вымирания мамонта, шерстистого носорога и других крупных травоядных начался гигантский процесс снижения биоразнообразия на фоне исчезновения естественных природно-ландшафтных зон, абио-тизации, демографической и хозяйственной дестабилизации планеты.

Современная дестабилизация биосферы самая уникальная и самая масштабная в истории Земли. Об этом свидетельствует прежде всего гигантский масштаб вымирания биологических видов, продолжающийся с самого начала голоцена. Направленно уменьшают регуляционные возможности современных ландшафтов социальные системы, где антропогенные пустыни соседствуют с другими менее упрощенными ландшафтами, а последние - со сверхсложными урбанизированными системами. Все это снижает устойчивость биосферы и ее способность к саморегулированию. Поэтому комплекс мер по оптимизации биосферы должен быть направлен именно на защиту ландшафтного биоразнообразия от загрязнения и перенаселения Земли. Симптоматично, что в повестках важнейших международных совещаний высший -приоритет обычно присваивается не этим проблемам, а, например, борьбе с потеплением климата.

Комментарии
  1. [31.07.20 21:22] kadr
    Формы. Коричнево-бежевый, сухой лиственный покров среди деревьев и оврагово-холмистового..
  2. [30.07.20 15:38] kadr
    Полночь. Возвращаясь с работы, читаю Веллера "Странник и его страна". Эпизод с ярангой...
  3. [23.07.20 13:00] kadr
    Прямая дорога, на которой валяются сформированной кучей камни. Раздаётся молния, она п..
  4. [21.07.20 02:31] kadr
    Вознаграждают не за успехи, а за труды. Что успех? Из праха прах и во прах. Труды, усили..
  5. [18.07.20 14:21] kadr
    Для того, чтобы шагнуть выше, не обязательно думать о высоком. Достаточно не думать о се..
  6. [16.07.20 01:16] kadr
    как будто хожу в смутно знакомой комнате, где выключили свет
  7. [09.07.20 15:51] Трансформатор
    Сон. Я какой то учёный, нахожусь в лабаратории в космосе. Выглядит как конец. Я был до н..
  8. [09.07.20 07:44] Edel
    Наткнулась как то на файл, где сохраняли расклады еще датированные 2017 годом. И теперь,..
  9. [06.07.20 07:45] Edel
    Глаз так и не понял что нужно отходить от категоричного дуального мышления, за что, час..
  10. [06.07.20 00:48] kadr
    Ну всё, вопрос решён) Там не исправить. Сделаем вот так https://pastebin.com/t2cxxtEb
  11. [03.07.20 10:36] kadr
    В принципе, могу сам подправить пост. Главное убрать такие словесные конструкции, как "т..
  12. [03.07.20 08:04] kadr
    Разрешит. Нужно убрать слова типа "христианство", "ислам", "буддизм", а слово религия за..
  13. [03.07.20 07:23] Edel
    это совсем не так, в Изосфере нет банков, а также не бывает конструктивных банков. Есть..
  14. [29.06.20 01:42] kadr
    Вы уже спасены, но не верите в это. И через неверие - гибните.
  15. [26.06.20 00:15] kadr
    Свет мерцающей сварки в руке двигается по дуге снизу-вбок, сгибается локтевой сустав.