Мощь и ловушки человеческой речи.

слова

Сознательно мы общаемся посредством речи и слов. Вообще, коммуникация через словесную речь это особенность человека разумного. Ученые связывают человеческий разум со способностью выражать свои мысли словами. То есть, другими словами, без спосорбности говорить нет способности разуметь, нет разумности. Да и думаем мы словами. Представьте, как вы будете размышлять, если у вас нет речи, разговорного языка. Сам по себе язык, вербальная сигнализация дает нам большие возможности при обмене информацией, он же и инструмент влияния на других людей, способ управления, через речь мы монимаем либо не понимает, вспомните - "говори, понятно", через речь можно даже изменять состояние сознания и погружать в гипноз, либо самогипнотизироваться. Но в то же время, у разговорной речи есть ограничения, в дополнение ко всему прочему, слова это же ярлыки, которые мы навешиваем на предметы, образы, состояния, поведение. Попробуйте через словесную речь передать ощущение или вкус, если ваш собеседник не имеет ярлыков и не чувствовал подобного. У вас ничего не получится.

Умение говорить в нашем социуме важаня вещь. Боле того, тупой человек или умный определяется его способностью оперировать словесной речью. Если человек умеет выражать свои образы речью, схватывает на лету чужую речь и переводит в образы - человек умён и сообразителей. Если он этого делать не умеет, человек нам кажется тупым и бестолковым. Но ведь по сути образы и у умного и у глупого одинаковы. Уйдёт речь, уйдёт и деление на умных и глупых. Еще пример парадокса слов. Возьмём следующие слова и словосочетания "занятие любовью", "секс", "коитус", "трах" - образ то один и тот же, а слова вызывают разные ощущения, разные чувства. Какие-то из них нельзя произносить публично, какие-то наоборот, используют на публике. Смешно, но сочетания звуков и символов имеют огромную мощь, способную влиять на человека.

Итак, язык обладает властью влиять на людей. Он не только расставляет на пути понимания всяческие барьеры, он может поймать человека в ловушку, завести его в тупик, откуда он не выберется. Порой ловушкой может оказаться одно-единственное слово. Что касается эзотерики, возьмём слова "магия" и "ведьма". Уже само пределение "ведьма" несет опасность. Та женщина, которая прицепит к себе определение "ведьма" лишается собственной индивидуальности и чувствительности. Я ведьма, должда поступать как ведьма, думать как ведьма, одеватья как ведьма. Постмотрите на тех, кто называют себя ведьмами, они все одинаковые. Так же получается и с "магией". Вот, человек решает, что он "интересуется магией", "занимается магией", что он начинает делать? Он забивает на магию как таковую и начинает интересоваться теми вещами и людьми, которые имеют какое-то отношение к СЛОВУ "магия", а не к самой магии как таковой.

Что в случае с "ведьмой", что в случае с "магией", опасность заключается в последствиях. Человек запутывается, он попадает в ловушку слов и подчиняется пути, указанному ему словами. Человек может начать верить в несуществующе качества, в желания, мечты и страхи. Когда человек будет форумлировать в словах качества своей личности, он будет исходить из определения и формулировки слов, так как слова подменяют объекты, и человек верит словесным формулировкам.

Это страшные и РЕАЛЬНЫЕ вещи, никогда не говорите своему ребенку, что он тупой или дурак, он может перенять на себя то, что скрывается под этим словом, ребенок потеряет свою индивидуальность, а вы реально получите дурака. Кто от этого выйграет?

Комментарии
  1. [12.07.18 20:57] kadr
    Кстати, не можешь распознать не потому, что запрещено, а потому, что не получается.
  2. [12.07.18 20:28] kadr
    Тут даже дело не в том, что человек сам то, что видит, а в том, что то, что он видит, в..
  3. [11.07.18 00:35] Трансформатор
    Ну а вариант чел бухал, был пивом, а потом ему стало чуждо. И вот он теперь видит в друг..
  4. [11.07.18 00:32] kadr
    Рисуем картину, смотрим, показываем другим. Каждый видит своё. И замечаем, что то, что в..
  5. [10.07.18 23:51] Трансформатор
    Является ли гусеница, которая окуклилась и превратилась в бабочку, всё ещё гусеницей?
  6. [09.07.18 11:47] Трансформатор
    Записываю, чтоб не потерять нить. То есть мы, нужны душе, не чтоб выбирать добро-зло, хо..
  7. [01.07.18 01:20] kadr
    Карта как карта. С очень перегруженным Юпитером.
  8. [01.07.18 01:16] kadr
    - Я приветствую Учителей. -Мы приветствуем вас. Мы, Учителя Ноосферы, желаем ответить..
  9. [24.06.18 04:53] Edel
    Надо выставить правильно куспиды домов, там асц должен быть около 15 гр...
  10. [20.06.18 20:47] KyCTuK
    Давно хотел скинуть свою астрокарту для рассуждения, критики, советов ;) Дело в том что..
  11. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  12. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  13. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  14. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  15. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74