Рагнарёк - Сумерки Богов

Учение о конце света и неминуемом конце существования человеческой цивилизации лежит в основе мифологии многих народов. Не являлись исключением и германо-скандинавские страны, у которых гибель богов и конец света носят название Рагнарёк (Ragnarøkr), что в переводе с древнескандинавского означает «Сумерки Богов» или буквально «Рок Богов». События, которые должны ознаменовать гибель мира и богов, описаны в Старшей Эдде - поэтическом сборнике мифов Скандинавии. Преддверием мрачных событий послужат сны любимого сына Одина, молодого бога Бальдра, в которых он видит свою скорую гибель. Узнав об этом, Один спускается в царство мертвых к провидице, которая рассказывает не только о предстоящей смерти Бальдра, но и о следующей за ней Гибели Богов. В Старшей Эдде рассказ о этих событиях имеет название «Прорицание вёльвы».

рагнарек - сумерки богов

Боги, не смотря на предосторожности, не могли уберечь Бальдра от смерти. После этого следуют распри между сородичами, разрушение моральных принципов, отречение от родовых норм. Так же начинается зима, которая длится три года и получит имя «великанская». После волк похитит месяц, а волк Фенрир вырвется из заточения и проглотит солнце. По версии «прорицания вёльвы» звёзды упадут с небес, начнутся землетрясения, содрогнётся мировое древо Иггдрасиль и после сильнейших наводнений земля погрузится в море. Помимо волка Фенрира, выйдут чтобы сразиться с богами, мировой змей Ёрмунганд, огненный великан Сурт, с пылающим ярче солнца мечем и коварный бог Локи. Из царста мёртвых приплывёт корабль Нагльфар под управлением Локи, везущий войско мертвецов с которыми должна будет сразиться дружина Одина. Хеймдаль, страж богов, затрубит в рог, пробуждая богов во главе с Одином, и дружину из павших воинов. Перед боем Один отправится за советом к хозяину источника мудрости - Мимиру.

В месте битвы, названном Вигрид, соберутся боги и противостоящие им силы для последней решительной битвы. Один сразится с Фенриром, но будет проглочен им, увидев это, сын Одина Видар убьёт волка мечем. Тор будет биться со змеем Ёрмунгандом и убьёт его, но сам погибнет от яда змея. Бог плодородия Фрейр вступит в схватку с великаном Суртом и погибнет, Сурт своим мечем, сжигает мир, все люди погибают в огне. Остальные участники поединков погибают в схватке друг с другом.

За всеобщей гибелью, разрушением и смертью мира следует возрождение. Из мира мёртвых возвращаются Бальдр и его убийца, примирившись друг с другом, оставшиеся в живых сыновья Тора и Одина возвращаются в места, где раньше располагался Асгард, город богов. Человеческая пара, укрывшаяся во время битвы богов в роще Ходдмимир и, переждав там все опасности, дадут начало человеческому роду.

Второе рождение человечества, согласно скандинавской мифологии должно стать торжеством мира и справедливости, вторым золотым веком. В последней части мифа прослеживается тема возрождения и вечного благоденствия, что говорит в свою очередь о том, что хотя конец света в скандинавской мифологии имеет отрицательные черты, такие как гибель большинства богов и всего человечества, за исключением двух человек, несёт в себе скорее положительные моменты, связанные с возрождением и избавлением от тяжкого груза прошлых времен. В мифе о Рагнарёке неразрывно связаны уход старого человечества и появление нового.

Комментарии
  1. [20.08.18 18:26] Capricorn
    Не так давно, по требованию реципиента, довелось совершать "чистку ауры". Понятие "био..
  2. [12.07.18 20:57] kadr
    Кстати, не можешь распознать не потому, что запрещено, а потому, что не получается.
  3. [12.07.18 20:28] kadr
    Тут даже дело не в том, что человек сам то, что видит, а в том, что то, что он видит, в..
  4. [11.07.18 00:35] Трансформатор
    Ну а вариант чел бухал, был пивом, а потом ему стало чуждо. И вот он теперь видит в друг..
  5. [11.07.18 00:32] kadr
    Рисуем картину, смотрим, показываем другим. Каждый видит своё. И замечаем, что то, что в..
  6. [10.07.18 23:51] Трансформатор
    Является ли гусеница, которая окуклилась и превратилась в бабочку, всё ещё гусеницей?
  7. [09.07.18 11:47] Трансформатор
    Записываю, чтоб не потерять нить. То есть мы, нужны душе, не чтоб выбирать добро-зло, хо..
  8. [01.07.18 01:20] kadr
    Карта как карта. С очень перегруженным Юпитером.
  9. [01.07.18 01:16] kadr
    - Я приветствую Учителей. -Мы приветствуем вас. Мы, Учителя Ноосферы, желаем ответить..
  10. [24.06.18 04:53] Edel
    Надо выставить правильно куспиды домов, там асц должен быть около 15 гр...
  11. [20.06.18 20:47] KyCTuK
    Давно хотел скинуть свою астрокарту для рассуждения, критики, советов ;) Дело в том что..
  12. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  13. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  14. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  15. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..