Главная

RSS подписка на ФОРУМ

     
Главная arrow Сон и видение arrow Промежуточный мозг - таламусы и метаталамус


Промежуточный мозг - таламусы и метаталамус

Промежуточный мозг (diencephalon) находится между большими полушариями мозга. Основную массу его составляют таламусы (thalamic зрительные бугры). Кроме того, к нему относятся структуры, расположенные позади таламусов, над и под ними, составляющие соответственно метаталамус (metatha/amus* забугорье), эпиталамус (epitha/amus, надбугорье) и гипоталамус (hypothalamus, подбугорье).

В состав эпиталамуса (надбугорья) входит шишковидное тело (эпифиз). С гипоталамусом (иодбугорьем) связан гипофиз. К промежуточному мозгу относятся также зрительные нервы, зрительный перекрест (хиазма) и зрительные тракты - структуры, входящие в состав зрительного анализатора. Полостью промежуточного мозга является III желудочек мозга - остаток полости первичного переднего мозгового пузыря, из которого в процессе онтогенеза формируется этот отдел мозга.

III желудочек мозга представлен узкой полостью, расположенной в центре головного мозга между таламусами, в сагиттальной плоскости. Через межжелудочковое отверстие (foramen intervcntriculare, монроево отверстие) он сообщается с боковыми желудочками, а через водопровод мозга - с четвертым мозговым желудочком. Верхнюю стенку III желудочка составляют свод (fornix) и мозолистое тело (corpus cattosum), а в задней ее части - образования забуго-рья. Передняя его стенка сформирована ножками свода, огграничивающими спереди межжелудочковые отверстия, а также передней мозговой спайкой и конечной пластинкой. Боковые стенки III желудочка составляют медиальные поверхности таламусов, в 75% они соединены между собой межталамическим сращением (adhesio interthalamica, или massa intermedia). Нижние части боковых поверхностей и дно III желудочка состоят из образований, относящихся к ги-поталамическому отделу промежуточного мозга.


Таламусы

Таламусы (thalami), или зрительные бугры, расположены по бокам III желудочка и составляют до 80% массы промежуточного мозга. Они имеют яйцевидную форму, приблизительный объем 3,3 куб. см и состоят из клеточных скоплений (ядер) и прослоек белого вещества. В каждом таламусе различают четыре поверхности: внутреннюю, наружную, верхнюю и нижнюю.

Внутренняя поверхность таламуса образует боковую стенку III желудочка. От расположенного ниже подбугорья она отделена неглубокой гипоталами-ческой бороздой (sulcus hypothalamics), идущей от межжелудочкового отверстия к входу в водопровод мозга. Внутреннюю и верхнюю поверхности разграничивает мозговая полоска (stria medullaris thalami). Верхняя поверхность таламуса, как и внутренняя, свободна. Она прикрыта сводом и мозолистым телом, с которыми не имеет сращений. В передней части верхней поверхности таламуса расположен его передний бугорок, который иногда называют возвышением переднего ядра. Задний конец таламуса утолщен - это так называемая подушка таламуса (pulvinar). Наружный край верхней поверхности таламуса подходит к хвостатому ядру, от которого ее отделяет пограничная полоска (stria terminalis).

По верхней поверхности таламуса в косом направлении проходит сосудистая борозда, которую занимает сосудистое сплетение бокового желудочка. Эта борозда делит верхнюю поверхность таламуса на наружную и внутреннюю части. Наружная часть верхней поверхности таламуса покрыта так называемой прикрепленной пластинкой, составляющей дно центрального отдела бокового желудочка мозга.

Наружная поверхность таламуса прилежит к внутренней капсуле, отделяющей ее от чечевичного ядра и головки хвостатого ядра. За подушкой таламуса расположены коленчатые тела, относящиеся к метаталамусу. Остальная часть нижней стороны таламуса сращена с образованиями гипоталамической области.

Таламусы находятся на пути восходящих трактов, идущих от спинного мозга и ствола мозга к коре больших полушарий. Они имеют многочисленные связи с подкорковыми узлами, проходящими главным образом через петлю чечевичного ядра (ansa lenticularis).

В состав таламуса входят клеточные скопления (ядра), отграниченные друг от друга прослойками белого вещества. К каждому ядру подходят собственные афферентные и эфферентные связи. Соседние ядра формируют группы. Выделяют:

  1. передние ядра (nucii. anteriores) - имеют реципрокные связи с сосцевидным телом и сводом, известные как сосцсвидно-таламический пучок (пучок Вик д'Азира) с поясной извилиной, относящиеся к лимбической системе;
  2. задние ядра, или ядра подушки 6yipa (nucli posteriores) - связаны с ассоциативными полями теменной и затылочной областей; играют важную роль в интеграции различных видов поступающей сюда сенсорной информации;
  3. дорсальное боковое ядро (nuci dorsolateral) - получает афферентные импульсы от бледного шара и проецирует их в каудальные отделы поясной извилины;
  4. вентролатеральные ядра (nucli. ventrolaterals) - самые крупные специфические ядра, являются коллектором большинства соматосенсорных путей: медиальная петля, спиноталамические пути, тройнично-таламические и вкусовые пути, по которым проходят импульсы глубокой и поверхностной чувствительности и др.; отсюда нервные импульсы направляются в корковую проекционную соматосенсорную зону коры (поля I, 2, За и 36, по Бродману);
  5. медиальные ядра (nucli mediates) - ассоциативные, получают афферентные импульсы от вентральных и интраламинарных таламических ядер, гипоталамуса, ядер среднего мозга и бледного шара; эфферентные пути отсюда направляются в ассоциативные области префронтальной коры, расположенные впереди моторной зоны;
  6. внутрипластинчатые ядра (интраламинарные ядра, nucli. intralaminares) - составляют основную часть неспецифической проекционной системы таламуса; афферентные импульсы они получают частично по восходящим волокнам ретикулярной формации ствола нерва, частично по волокнам, начинающимся от ядер таламуса. Исходящие от этих ядер проводящие пути направляются в хвостатое ядро, скорлупу, бледный шар, относящиеся к экстрапирамидной системе, и, вероятно, в другие ядерные комплексы таламуса, которые затем направляют их во вторичные ассоциативные зоны коры мозга. Важной частью интраламинарного комплекса является центральное ядро таламуса, представляющее таламический отдел восходящей ретикулярной активирующей системы.

Таламусы являются своеобразным коллектором чувствительных путей, местом, в котором концентрируются все пути, проводящие чувствительные импульсы, идущие от противоположной половины тела. Кроме того, в переднее его ядро по сосцевидно-таламическому пучку поступают обонятельные импульсы; вкусовые волокна (аксоны вторых нейронов, расположенных в одиночном ядре) заканчиваются в одном из ядер вентролатеральной группы.

Таламические ядра, получающие импульсы от строго определенных участков тела и передающие эти импульсы в соответствующие ограниченные зоны коры (первичные проекционные зоны), называются проекционными, специфическими или переключающими ядрами. К ним относятся вентролатеральные ядра. Переключающие ядра для зрительных и слуховых импульсов заложены соответственно в латеральных и медиальных коленчатых телах, прилежащих к задней поверхности зрительных бугров и составляющих основную массу забу-горья.

Наличие в проекционных ядрах таламуса, прежде всего в вентролатеральных ядрах, определенного соматотопического представительства делает возможным при ограниченном по объему патологическом очаге в таламусе развитие расстройства чувствительности и сопряженных с этим двигательных нарушений в какой-либо ограниченной части противоположной половины тела.

Ассоциативные ядра, получая чувствительные импульсы от переключающих ядер, подвергают их частичному обобщению - синтезу; в результате из этих таламических ядер к коре большого мозга направляются импульсы, уже усложненные вследствие синтеза поступающей сюда информации. Следовательно, таламусы являются не только промежуточным центром переключения, но могут быть и местом частичной переработки чувствительных импульсов.

Кроме переключающих и ассоциативных ядер, в таламусах находятся, как уже упоминалось, интраламинарные (парафасцикулярное, срединное и медиальное, центральные, парацентральное ядра) и ретикулярные ядра, не имеющие специфической функции. Они рассматриваются как часть ретикулярной формации и объединяются под названием неспецифической диффузной таламической системы. Будучи связанной с корой больших полушарий и структурами лимбико-ретикулярного комплекса. Эта система принимает участие в регуляции тонуса и в "настройке" коры и играет определенную роль в сложном механизме формирования эмоций и соответствующих им выразительных непроизвольных движений, мимики, плача и смеха.

Таким образом, к таламусам по афферентным путям сходится информация практически от всех рецепторных зон. Эта информация подвергается существенной переработке. Отсюда к коре больших полушарий направляется лишь часть ее, другая же и, вероятно, большая часть принимает участие в формировании безусловных и, возможно, некоторых условных рефлексов, дуги которых замыкаются на уровне таламусов и образований стриопаллидарной системы. Таламусы являются важнейшим звеном афферентной части рефлекторных дуг, обусловливающих инстинктивные и автоматизированные двигательные акты, в частности привычные локомоторные движения (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках и т.п.).

Волокна, идущие от таламуса к коре больших полушарий мозга, принимают участие в формировании заднего бедра внутренней капсулы и лучистого венца и образуют так называемые лучистости таламуса - переднюю, среднюю (верхнюю) и заднюю. Передняя лучистость связывает переднее и отчасти внутреннее и наружное ядра с корой лобной доли. Средняя лучистость таламуса - самая широкая - связывает вентролатеральные и медиальные ядра с задними отделами лобной доли, с теменной и височной долями мозга. Задняя лучистость состоит главным образом из зрительных волокон (radiatio optica, или пучок Грациоле), идущих от подкорковых зрительных центров в затылочную долю, к корковому концу зрительного анализатора, расположенному в области шпорной борозды (Jissura calcarina). В составе лучистого венца проходят и волокна, несущие импульсы от коры больших полушарий к таламусу (корково-таламические связи).

Сложность организации и многообразие функций таламуса определяет полиморфизм возможных клинических проявлений его поражения. Поражение вен-тролатеральной части таламуса обычно ведет к повышению порога чувствительности на стороне, противоположной патологическому очагу, при этом меняется аффективная окраска болевых и температурных ощущений. Больной воспринимает их как трудно локализуемые, разлитые, имеющие неприятный, жгучий оттенок. Характерна в соответствующей части противоположной половины тела гипалгезия в сочетании с гиперпатией, при этом особенно выражено расстройство глубокой чувствительности, что может вести к неловкости движений, сенситивной атаксии.

При поражении заднелатеральной части таламуса может проявиться так называемый таламический синдром Дежерина-Русси (описали в 1906 г. французские невропатологи J. Dejerine (1849-1917) и G. Roussy (1874-1948)], включающий в себя жгучие, мучительные, подчас невыносимые таламические боли в противоположной половине тела в сочетании с нарушением поверхностной и особенно глубокой чувствительности, псевдоастериогнозом и сенситивной ге-миатаксией, явлениями гиперпатии и дизестезии. Таламический синдром Дежерина-Русси чаще возникает при развитии в нем инфарктного очага в связи с развитием ишемии в латеральных артериях таламуса (аа. thalamici iatera/es) - ветвях задней мозговой артерии. Иногда при этом на стороне, противоположной патологическому очагу, возникает преходящий гемипарез и развивается гомонимная гемианопсия. Следствием расстройства глубокой чувствительности может быть сенситивная гемиатаксия, псевдоастриогноз. В случае поражения медиальной части таламуса, зубчато-таламического пути, по которому к таламусу проходят импульсы от мозжечка, и руброталамических связей на противоположной патологическому очагу стороне появляется атаксия в сочетании с атетоидным или хореоатетоидным гиперкинезом, обычно особенно выраженным в кисти и пальцах ("таламическая" рука). В таких случаях характерна тенденция к фиксации руки в определенной позе: плечо прижато к туловищу, предплечье и кисть согнуты и пронированы, основные фаланги пальцев часть ее, другая же и, вероятно, большая часть принимает участие в формировании безусловных и, возможно, некоторых условных рефлексов, дуги которых замыкаются на уровне таламусов и образований стриопаллидарной системы. Таламусы являются важнейшим звеном афферентной части рефлекторных дуг, обусловливающих инстинктивные и автоматизированные двигательные акты, в частности привычные локомоторные движения (ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках и т.п.).

Волокна, идущие от таламуса к коре больших полушарий мозга, принимают участие в формировании заднего бедра внутренней капсулы и лучистого венца и образуют так называемые лучистости таламуса - переднюю, среднюю (верхнюю) и заднюю. Передняя лучистость связывает переднее и отчасти внутреннее и наружное ядра с корой лобной доли. Средняя лучистость таламуса - самая широкая - связывает вентролатеральные и медиальные ядра с задними отделами лобной доли, с теменной и височной долями мозга. Задняя лучистость состоит главным образом из зрительных волокон (radiatio optica, или пучок Грациоле), идущих от подкорковых зрительных центров в затылочную долю, к корковому концу зрительного анализатора, расположенному в области шпорной борозды (Jissura calcarina). В составе лучистого венца проходят и волокна, несущие импульсы от коры больших полушарий к таламусу (корково-таламические связи).

Сложность организации и многообразие функций таламуса определяет полиморфизм возможных клинических проявлений его поражения. Поражение вен-тролатеральной части таламуса обычно ведет к повышению порога чувствительности на стороне, противоположной патологическому очагу, при этом меняется аффективная окраска болевых и температурных ощущений. Больной воспринимает их как трудно локализуемые, разлитые, имеющие неприятный, жгучий оттенок. Характерна в соответствующей части противоположной половины тела гипалгезия в сочетании с гиперпатией, при этом особенно выражено расстройство глубокой чувствительности, что может вести к неловкости движений, сенситивной атаксии.

При поражении заднелатеральной части таламуса может проявиться так называемый таламический синдром Дежерина-Русси (описали в 1906 г. французские невропатологи J. Dejerine (1849-1917) и G. Roussy (1874-1948)], включающий в себя жгучие, мучительные, подчас невыносимые таламические боли в противоположной половине тела в сочетании с нарушением поверхностной и особенно глубокой чувствительности, псевдоастериогнозом и сенситивной ге-миатаксией, явлениями гиперпатии и дизестезии. Таламический синдром Дежерина-Русси чаще возникает при развитии в нем инфарктного очага в связи с развитием ишемии в латеральных артериях таламуса (аа. thalamici iatera/es) - ветвях задней мозговой артерии. Иногда при этом на стороне, противоположной патологическому очагу, возникает преходящий гемипарез и развивается гомонимная гемианопсия. Следствием расстройства глубокой чувствительности может быть сенситивная гемиатаксия, псевдоастриогноз. В случае поражения медиальной части таламуса, зубчато-таламического пути, по которому к таламусу проходят импульсы от мозжечка, и руброталамических связей на противоположной патологическому очагу стороне появляется атаксия в сочетании с атетоидным или хореоатетоидным гиперкинезом, обычно особенно выраженным в кисти и пальцах ("таламическая" рука). В таких случаях характерна тенденция к фиксации руки в определенной позе: плечо прижато к туловищу, предплечье и кисть согнуты и пронированы, основные фаланги пальцев согнуты, остальные разогнуты. Пальцы руки при этом совершают медленные вычурные движения атетоидного характера.

В артериальном кровоснабжении таламуса участвуют задняя мозговая артерия, задняя соединительная артерия, передняя и задние ворсинчатые артерии.

Метаталамус

Метаталамус (metathalamus, забугорье) составляют медиальные и латеральные коленчатые тела, расположенные под задней частью подушки таламуса, выше и латеральнее верхних холмиков четверохолмия.

Медиальное коленчатое тело (corpus geniculatum medialis) содержит клеточное ядро, в котором заканчивается латеральная (слуховая) петля. Нервными волокнами, составляющими нижнюю ручку четверохолмия (brachium coUiculi inferioris), оно связано с нижними холмиками четверохолмия и вместе с ними образует подкорковый слуховой центр. Аксоны клеток, заложенные в подкорковом слуховом центре, главным образом в медиальном коленчатом теле, направляются к корковому концу слухового анализатора, расположенному в верхней височной извилине, точнее в коре находящихся на ней мелких извилин Гешля (поля 41, 42, 43, по Бродману), при этом слуховые импульсы передаются к проекционному слуховому полю коры в тонотопическом порядке. Поражение медиального коленчатого тела ведет к снижению слуха, более выраженному на противоположной стороне. Поражение обоих медиальных коленчатых тел может обусловить глухоту на оба уха.

При поражении медиальной части метаталамуса может проявиться клиническая картина синдрома Франкль-Хохварта, для которого характерны двустороннее снижение слуха, нарастающее и ведущее к глухоте, и атаксия, сочетающиеся с парезом взора вверх, концентрическим сужением полей зрения и признаками внутричерепной гипертензии. Описал этот синдром при опухоли эпифиза австрийский невропатолог L. Frankl-Chochwart (1862-1914).

Латеральное коленчатое тело (corpus geniculatum laterale), как и верхние бугры четверохолмия, с которыми оно связано верхними ручками четверохолмия (brachii colliculi superiores), состоит из чередующихся слоев серого и белого вещества. Латеральные коленчатые тела составляют подкорковый зрительный центр. Главным образом в них заканчиваются зрительные тракты. Аксоны клеток латеральных коленчатых тел проходят компактно в составе заднего отдела заднего бедра внутренней капсулы, а затем формируют зрительную лучистость (radiatio optica), по которой зрительные импульсы достигают в строгом ретино-топическом порядке коркового конца зрительного анализатора - в основном область шпорной борозды на медиальной поверхности затылочной доли (поле 17, по Бродману).

На вопросах, связанных со строением, функцией, методами обследования зрительного анализатора, а также со значением патологии, выявляемой при его обследовании, для топической диагностики следует остановиться подробнее, так как многие структуры, входящие в состав зрительной системы, имеют прямое отношение к промежуточному мозгу и в процессе онтогенеза формируются из первичного переднего мозгового пузыря.

 

Чтобы создать ссылку к этой статье на вашем сайте,
скопируйте и вставьте на своей странице один из кодов:

Ссылка на статью
Код для Веб-сайта
BB код для Форума или Блога

Комментарии 

 
# фама 06.06.2009 06:55
Самая лучшая статья о мозге.
Ответить
 
 
# byssja 02.07.2009 13:30
Статья просто замечательная.Очень хорошо расписано и понятно.
Спасибо огромное! . :P
Ответить
 
 
# K 01.11.2009 17:40
Меня порадовало :lol:
Ответить
 
 
# регина 22.11.2009 21:49

статья супер нет слов, понятно, интересно и просто!!!!!!!!!!
Ответить
 
 
# Guest 12.04.2010 15:03
ad: за день с половинкой до экзамаена неврологии достаточно информативный материал!
Ответить
 
 
# Guest 27.09.2010 11:20
Статья очень хорошая, нужен был доклад, очень помогла...хотя я бы разложил всё по полочкам типа:
1.Название, определение
2.Функция
3.Топография
4.Внешнее строение
5.Внутреннее строение
6.Поражения
Согласитесь так полегче .
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Анатомо-физиологические основы зрения   Физиология сна »
Другие материалы по теме:


Случайное изображение

Hans Kanters

Последние комментарии
Вопрос
Умеете ли вы ОСить?



© 2008-2013 Кома Души - выход в астрал, сновидения, ясновидение, магия