Главная

RSS подписка на ФОРУМ

:: Все подробности - спирометрия - самая актуальная информация. ::
     
Главная arrow Патология и норма arrow Что такое боль. Значение и изучение боли.


Что такое боль. Значение и изучение боли.

Учение о боли является одной из центральных проблем биологии, медицины и психологии. П. К. Анохин определяет боль как своеобразное психическое состояние человека, обусловленное совокупностью физиологических процессов центральной нервной системы, вызванных к жизни каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражением.

В работах отечественных ученых М.И. Аствацатурова и Л.А. Орбели особенно четко сформулированы представления об общебиологическом значении боли. В отличие от других видов чувствительности болевое ощущение возникает под влиянием таких внешних раздражений, которые ведут к разрушению организма или угрожают этим разрушениям. Боль предупреждает о грозящей человеку опасности. Она является сигналом, симптомом болезненных процессов, разыгрывающихся в различных частях организма.

Для медицинской практики в связи с <сигнальным> значением боли очень важной является объективная характеристика выраженности болевого ощущения. Трудность и сложность этой оценки связаны с тем, что по своему характеру боль является субъективным ощущением, зависящим не только от величины вызывающего ее раздражителя, но и от психической, эмоциональной реакции личности на боль (<Мы не равны перед болью>, - Лериш). Этот двойственный характер боли объясняет нам, почему не только в широкой врачебной практике, но и в работах ряда выдающихся представителей медицины встречается недооценка в известной мере значения для диагностики степени субъективного переживания боли. Так, Н.И. Пирогов отмечал, что <на перевязочных пунктах, где скопляются страждущие разного рода, врач должен уметь различать истинное страдание от кажущегося. Он должен знать, что те раненые, которые сильнее других кричат и вопят, не всегда самые трудные, и не всегда им первым должно оказываться неотлагательное пособие>.

Переживание боли

Изучению условий, определяющих болевое чувство, посвящены многочисленные исследования. Они с убедительностью показали, что переживание боли человеком зависит как от величины раздражителя (прежде всего от его силы, длительности и качества), так и от степени его болевой чувствительности, нервной системы, зависящих от многих факторов, в том числе психологических.

В ряду психологических факторов, имеющих большое значение в переживании боли, следует указать на следующие:

  • отвлечение внимания и сосредоточение его на боли, ожидание боли;
  • различные эмоциональные состояния - радость, горе, гнев;
  • воспитание особенности личности - стойкость и выносливость к    боли,    изнеженность    и    невыносливость,    общественно-моральные установки, содержание и направленность жизненных отношений человека, определяющих его отношение к боли. Известно, что активное отвлечение внимания больного, создание особенно сильных конкурирующих очагов возбуждения в головном мозге приводят к ослаблению боли. Напротив, напряженное ожидание и боязнь боли, как показали экспериментальные исследования,   значительно   повышают   болевую   чувствительность. Особенно большое значение в переживании боли имеет отношение к ней человека, от чего в значительной степени зависят <пределы выносливости> к боли и возможности ее преодоления.

Как при функциональных болях, так и при болях, в основе которых лежат органические изменения, отношения личности (не в возникновении, а в степени переживания боли) играют важную роль. Наибольшей выраженности боль нередко достигает у больных с личной неустроенностью, отсутствием цели и другими неразрешенными конфликтами. Сосредоточивая на себе внимание больных, болевые ощущения в подобных случаях используются как средство выхода из травмирующей ситуации, помогают больным уйти от разрешения реальных жизненных трудностей.

Большое психологическое и общемедицинское значение имеет вопрос о так называемых психаягиях, или психических болях. Материалистическая психология и физиология противопоставляют идеалистическим теориям взгляд на психологию как на частный случай боли вообще, имеющий, подобно другим видам чувствительности, объективные материальные причины для своего возникновения. Однако очевидно, что в переживании боли при психалгиях определяющее значение имеет не раздражение болевых рецепторов, обычно незначительно выраженное, а реакция личности на боль. Содержательный анализ этой реакции требует изучения конкретной жизненной истории человека, особенностей его характера и сформировавшихся отношений к действительности.

Борьба с болью

Понятна и роль медицинского работника в борьбе с болью. Она не должна ограничиваться одним лишь применением обезболивающих средств при всем их значении для медицинской практики. Весь медицинский персонал должен оказывать больному помощь в преодолении боли путем уменьшения тревожного ожидания и страха перед ней, устранения сопутствующих невротических реакций. Для этого могут быть использованы различные ободряющие активирующие, отвлекающие и успокаивающие мероприятия, учитывающие все особенности личности человека, прежде всего систему его жизненных отношений и специально его отношение к боли.

Исследование боли, ощущений и восприятия.

Нарушения ощущений и восприятий выявляются с помощью опроса, методом наблюдения и экспериментально-психологических методом исследования.

Снижение зрения, ухудшение слуха, болевой чувствительности составляет обычно предмет жалоб больных. Для уточнения характера и степени этих расстройств применяются разнообразные методы исследования. При изучении особенностей зрительных ощущений исследуется острота зрения, поля зрения (с помощью периметра), цветоощущения (атлас Е.Б. Рабкина, специальный прибор того же автора - спектроаномалоскоп), адаптация к темноте и др.

Пороги слуховой чувствительности выявляются с помощью аудиометра. Для изучения порогов восприятия речи используется речевой аудиометр. Для исследования кожной чувствительности можно использовать обычную иголку, волоски Фрея. Кожная дискриминация (различие двух точек соприкосновения) изучается с помощью циркуля Вебера.

При помощи опроса можно установить наличие симптомов деперсонализации и дереализации (макро- и микропсии - чувство увеличения или уменьшения конечностей и головы и т.п.). Наличие галлюцинаций находит нередко отражение в поведении больного, иногда же оно может выявляться только с помощью тщательного и подробного опроса.

Полезно также использовать тахистоскоп. На экране этого прибора демонстрируются в течение ограниченного времени (от одной тысячной секунды до секунды и больше) изображения предметов, буквы, цифры, сюжетные рисунки. Небольшое время предъявления (три - четыре сотых секунды) затрудняет восприятие и позволяет выявить его нарушения в тех случаях, когда при обычной длительности экспозиции (время предъявления изображений), например в течение 2-3 сек., расстройства восприятия не обнаруживаются.

 

Чтобы создать ссылку к этой статье на вашем сайте,
скопируйте и вставьте на своей странице один из кодов:

Ссылка на статью
Код для Веб-сайта
BB код для Форума или Блога

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Интеллект: что это такое, свойства, качества, инфраструктура и нарушения интеллекта.   Иллюзии и галлюцинации. Виды и причины галлюцинаций и иллюзий. Агнозии. »
Другие материалы по теме:


Случайное изображение

тату череп 14

Последние комментарии


© 2008-2013 Кома Души - выход в астрал, сновидения, ясновидение, магия