Трупные изменения

Электромеханические мышечные реакции - способность скелетных мышц реагировать изменением тонуса или сокращением в ответ на механическое или электрическое воздействие. Эти реакции исчезают к 8-12 ч посмертного периода. При механическом воздействии (удар металлическим стержнем) на двуглавую мышцу плеча в раннем посмертном периоде образуется так называемая идиомускулярная опухоль (валик). В первые 2 ч после смерти она высокая, возникает и исчезает быстро; в период от 2 до 6 ч она невысокая, появляется и исчезает медленно; при давности наступления смерти 6-8 ч определяется лишь па-льпаторно в виде локального уплотнения в месте удара.

Сократительная активность мышечных волокон в ответ на раздражение их электрическим током. Порог электровозбудимости мышц постепенно нарастает, поэтому в первые 2-3 ч после смерти наблюдается сокращение всей мускулатуры лица, в период от 3 до 5 ч - сжатие только круговой мышцы рта, в которую вводят электроды, а через 5-8 ч заметны лишь фибриллярные подергивания круговой мышцы рта.

Зрачковая реакция на введение в переднюю камеру глаза вегетот-ропных медикаментов (сужение зрачка при введении пилокарпина и расширение от действия атропина) сохраняется до 1,5 сут после смерти, но время реакции все более замедляется.

Реакция потовых желез проявляется посмертной секрецией в ответ на подкожное введение адреналина после обработки кожи йодом, а также синим окрашиванием устьев потовых желез после нанесения проявляющей смеси крахмала и касторового масла. Реакция может быть выявлена в пределах 20 ч после смерти.

Трупные изменения - это морфологические проявления физических и химических процессов, протекающих в мертвом теле и не наблюдаемых в живом организме. В целях определения давности наступления смерти принято различать ранние и поздние трупные изменения.

Ранние трупные изменения

Трупное охлаждение связано с продолжением теплоотдачи и прекращением выработки эндогенного тепла вследствие остановки окислительных процессов по трофическим причинам (тотальная гипоксия). Температура трупа снижается в среднем на 1 °С в час. Открытые части тела остывают быстрее.

Для определения давности наступления смерти применяется посмертная термометрия обычным термометром или специальными приборами. Температуру измеряют в подмышечной впадине, прямой кишке, полостях тела, ткани печени, реже в других областях. Для практического использования составлено несколько формул и номограмм для выяснения давности наступления смерти по измерению температуры трупа и внешней среды. Все большее распространение получают компьютерные модели посмертного охлаждения. Чаще результаты термометрии рассматривают в совокупности с другими данными, полученными в ходе исследования трупа. С помощью поправочных коэффициентов учитывают дополнительные параметры, влияющие на характер посмертной термодинамики: характер одежды трупа, антропометрические данные, вид танатогенеза и др.

Трупное высыхание связано с продолжением испарения воды с кожи и слизистых оболочек в условиях прекращения выработки секретов их железами вследствие прекращения тканевого дыхания, кровообращения и оксигенации крови.

Быстрее всего высыхают места, где нет рогового слоя: склеры, красная кайма губ, кожа мошонки и головки полового члена, поверхность ссадин, как прижизненных, так и посмертных. Если глаза трупа открыты, то через 4-5 ч после смерти роговица мутнеет, а на склерах вследствие высыхания образуются буроватые пятна в виде полосок или треугольников, обращенных вершиной к углу глаза (пятна Ларше). Пергаментные пятна - посмертные участки высыхания кожи желтоватого или бурого цвета, пергаментной плотности. Методы объективной регистрации трупного высыхания не разработаны в связи с сильной зависимостью интенсивности этого процесса от множества внешних условий.

Трупное окоченение связано с перераспределением ионов кальция и полимеризацией актомиозиновых структур в мышечных волокнах в результате повреждения мембран и нехватки восстановленных метаболитов (прежде всего АТФ). Сразу после смерти все мышцы теряют тонус, но через 2-6 ч (быстрее при смерти от поражения стволовых отделов головного мозга, а также при высокой температуре внешней среды) начинают сокращаться, уплотняются, пассивные движения становятся невозможными.

Для диагностики давности наступления смерти важны последовательность и темпы развития трупного окоченения. Согласно классическим представлениям, чаще отмечается нисходящий тип окоченения - последовательное сокращение произвольных мышц сверху вниз, начиная с жевательных. Оно достигает максимума к 12 ч, а с середины 2-х суток начинает постепенно исчезать в той же последовательности, в какой возникло, и через 3-7 сут исчезает совсем. По современным данным, окоченение развивается во всех мышцах одновременно, но в коротких и мощных мышцах оно более заметно.

Окоченение выражено сильнее у лиц, выполнявших физическую работу, при массивной кровопотере и в случае, если предсмертный период сопровождался судорогами. Слабым оно бывает у детей, стариков и при отравлении некоторыми ядами, например, бледной поганкой.

Окоченению подвергаются не только скелетные, но и все остальные мышцы. Важно проследить степень и характер окоченения сердечной мышцы, которое в норме начинается через 2-3 ч после смерти и сохраняется 1,5-2 сут. Эти данные важны не столько для диагностики давности наступления смерти, сколько для установления прижизненной сократительной способности сердца, так как при поражении миокарда различными дистрофическими процессами окоченение сердца вовсе не отмечается либо выражено слабо. В таких случаях можно предположить сердечный вариант танатогенеза.

Если при наличии окоченения пассивные движения все же производятся, оно разрешается, однако сокращение отдельных мышечных волокон происходит не одновременно, поэтому трупное окоченение, которое было искусственно нарушено в течение первых нескольких часов, восстанавливается, хотя и оказывается менее выраженным. Несоответствие степени окоченения давности наступления смерти, определенной на основании других признаков, и отсутствие окоченения в мышцах верхних конечностей при сохранении его в нижних являются признаками изменения позы трупа.

Образование трупных пятен и гипостазов во внутренних органах можно связать с тем, что при прекращении кровообращения кровь стекает по сосудам в нижележащие места тела, просвечивая через кожу и постепенно подвергаясь гемолизу (рис. 15, см. вклейку).

Различают 3 стадии развития трупных пятен.

I - гипостаз (натек); образуется через 2-4 ч после смерти и длится 8-12 ч. В этой стадии в нижележащих частях тела обнаруживают синюшно-багровые пятна, полностью исчезающие при надавливании пальцем, но быстро восстанавливающие свой цвет. В местах давления (пояс, воротник и т.д.) пятна не образуются. В случае изменения положения трупа в этой стадии пятна перемещаются на те части тела, которые оказываются внизу.

II - стаз (диффузия); в этой фазе плазма выходит из сосудов в окружающие ткани, а кровь в сосудах сгущается. При надавливании пальцем пятна бледнеют, но не исчезают совсем; восстановление их цвета происходит все медленнее. Если положение трупа было изменено в этой стадии, перемещается только часть крови и новые трупные пятна образуются при частичном сохранении старых. В результате выявляют 2 группы пятен на разных поверхностях тела. Стаз наблюдается в сроки от 12 до 24 ч после смерти.

III - имбибиция. Гемолиз эритроцитов и пропитывание гемоглобином околососудистых тканей. Уже не изменяются интенсивность окраски трупных пятен при надавливании и их локализация при переворачивании трупа. В среднем имбибиция развивается ко 2-м суткам, хотя ее скорость зависит от интенсивности гемолитических и гнилостных процессов, а также от условий, в которых пребывает труп (при высокой температуре она развивается быстрее).

Интенсивность трупных пятен зависит от причины смерти и ее темпов: при быстрой смерти они разлитые, синюшно-фиолетовые, при агональной - менее яркие и не столь обильные, при массивной кровопотере - бледные, в виде отдельных островков.

Цвет трупных пятен зависит от цвета трупной крови: при отравлениях метгемоглобинобразующими ядами он серый или коричневатый, угарным газом - ярко-красный, цианидами - вишневый. Розовато-красная окраска трупных пятен наблюдается также при смерти от переохлаждения и у трупов, находившихся в воде. Ее связывают с диффузией кислорода из внешней среды через разрыхленный эпидермис.

В последнее время предпринимаются попытки применять специальные инструменты для оценки стадии формирования трупного пятна: сила давления регулируется динамометром, визуальная оценка дополняется судебно-гистологическими исследованиями и т.д.

Трупный гипостаз - аналог трупных пятен во внутренних органах, т.е. посмертное полнокровие нижележащих частей внутренних органов.

Трупный аутолиз - разрушение тканей их собственными протеоли-тическими ферментами, в основном лизосомальными. Макроскопически аутолиз проявляется размягчением и разжижением тканей. Первыми подвергаются этому процессу ткани, богатые ферментами, - слизистая оболочка желудка и кишечника, поджелудочная железа, мозговое вещество надпочечников.

Для определения давности наступления смерти можно исследовать выраженность аутолиза гистологическим методом с измерением основных микроскопических структур внутренних органов, так как их линейные размеры и объемные соотношения заметно меняются в ходе посмертного аутолиза. Другие способы объективной количественной оценки степени аутолиза включают посмертную импедансометрию с помощью реографа, позволяющую оценивать степень сохранности клеточных мембран, определение относительной диэлектрической проницаемости различных тканей трупа, метод электронного парамагнитного резонанса и установление концентрации различных продуктов аутолиза в трупном материале.

Аутолиз относят к ранним трупным изменениям, поскольку он начинается в 1-е сут после смерти, однако в более позднем периоде он продолжается наряду с поздними трупными изменениями.

Поздние трупные изменения

Другие проявления продолжающейся деструкции органов и тканей возникают позже и связаны в основном с процессами жизнедеятельности микро- и макроорганизмов, обитающих в полостях тела либо явившихся извне: трупное гниение, разрушение трупа представителями флоры, фауны и микофауны.

Гниение - процесс разложения органических соединений, особенно белков, ферментами бактерий. Гнилостные изменения тканей трупа развиваются на фоне аутолиза, хотя и несколько позже. Их развитию способствует атональная бактериемия.

Для трупного гниения характерен ряд морфологических проявлений.

Гнилостный запах начинает ощущаться уже в 1-е сут, поскольку первыми загнивают органы, сообщающиеся с внешней средой - дыхательные и пищеварительные; образующиеся при этом гнилостные газы выделяются через естественные отверстия.

Трупная пигментация (трупная зелень) начинается обычно с подвздошных областей, где кишечник расположен близко к поверхности кожи. Кожа здесь приобретает грязно-зеленоватый оттенок вследствие образования в ней сульфгемоглобина - продукта взаимодействия сероводорода, выделяемого гнилостными микроорганизмами, с продуктами гемолиза, имбибирующими ткани. Летом трупная зелень появляется уже к концу 1-х сут, зимой - на 2-3 сут после смерти.

Затем гнилостные микробы проникают в сосуды, вызывая гниение крови. Оно проявляется развитием гнилостной венозной сети - ветвистых грязно-зеленых или бурых полос по ходу подкожных вен (рис. 16, см. вклейку). Позднее грязно-серо-зеленый оттенок распространяется на все кожные покровы и внутренние органы. На брюшине появляются пятна черного цвета (трупный меланоз). Трупные пятна также приобретают грязно-зеленый цвет и перестают различаться.

Трупная или гнилостная эмфизема тоже связана с выделением гнилостными микроорганизмами газов, что ведет к образованию на коже и в тканях множества гнилостных пузырей грязно-серого цвета, содержащих сукровицу, к вздутию частей трупа, особенно кишечника, лица, мошонки, к выделению сукровицы и выворачиванию внутренних органов через естественные отверстия силой давления гнилостных газов.

Гниение внутренних органов происходит неравномерно. Строма органов сохраняется дольше, чем паренхима, еще дольше - небере-менная матка, сосуды, связки и хрящи, а также зубы, волосы и кости. Ткани приобретают пенистый вид и плавают на поверхности воды в связи с обилием в них пузырьков гнилостных газов. По мере гниения они все более темнеют и расплавляются.

Микроскопически гнилостные процессы характеризуются деструкцией ткани с образованием различного размера и калибра полостей, заполненных гнилостными газами, а также появлением в тканях скоплений микроорганизмов, которые выглядят при световой микроскопии как базофильные образования неправильной формы или как скопления мельчайших базофильных палочек. Такие скопления сначала появляются в сосудах и периваскулярно, что подчеркивает преимущественно сосудистый механизм распространения гнилостных микроорганизмов.

Вслед за собственно гнилостными изменениями развивается заселение трупа различными растительными, животными организмами и грибами, поэтому судебно-энтомологическое, судебно-ботаническое и су-дебно-микологическое исследования могут помочь в определении давности наступления смерти в позднем постмортальном периоде. Лучше всего изучен порядок заселения трупа различными насекомыми. Так, при нахождении трупа в теплом воздухе с доступом мух (Diptera) их личинки первыми заселяют гниющие ткани. Мухи, привлеченные трупным запахом, откладывают свои яички в естественные отверстия трупа или на поверхность ран. Через 1-2 дня из яичек вылупляются личинки, которые начинают разрушение трупных тканей, питаясь ими. Через неделю, после нескольких линек, личинки покидают труп, зарываются в землю (при нахождении трупа в почве перемещаются в нее) и окукливаются. Через 7-10 дней из куколок вылупляются взрослые мухи, причем оболочки куколок могут быть обнаружены спустя долгое время после полного распада мягких тканей трупа. Указанные сроки различаются в зависимости от вида мух и условий внешней среды. Вслед за личинками мух труп заселяется иными насекомыми, прежде всего жуками-некрофагами и жуками-хищниками, питающимися личинками мух (Coleoptera), а также различными грибами-сапрофитами.

Помимо определения давности наступления смерти, изучение обитателей трупа может помочь в установлении перемещений последнего. Особый интерес представляет судебно-химическое изучение личинок мух, в результате чего можно найти различные химические соединения, в том числе опиаты, бензодиазепины и другие психотропные средства, перешедшие в организм насекомых из трупа.

Поэтому при обнаружении на трупе насекомых следует собрать их образцы (особенно личинок, поскольку их измерение позволяет повысить точность установления давности смерти), законсервировать в эфире или формалине и направить на судебно-энтомологическое исследование.

Трупы могут повреждаться также животными, особенно грызунами, и птицами, а в воде - рыбами и раками.

Существуют и другие варианты развития поздних трупных явлений - так называемые консервирующие процессы: мумификация, жировоск и др. Они развиваются, если труп находится в необычных условиях (в особой среде, при нарушении влажности, температуры и т.д.).

При недостатке кислорода и избытке влаги образуется жировоск, который раньше считался результатом омыления тканей трупа за счет распада его нейтрального жира и соединения жирных кислот с ионами щелочных и щелочноземельных металлов, содержащимися в воде. Согласно современным данным, в образовании жировоска главную роль играет перекисное окисление фосфолипидов мембран, возникающее в связи с гипоксией. Эти продукты образуют с белками стойкие соединения на поверхности мембран, что и приводит к сохранению формы клеток и тканей. Образование жировоска на отдельных частях возможно уже на 3-й нед после наступления смерти, но полное омыление трупа происходит через год. Ткани трупа превращаются в сальную серо-желтую массу с прогорклым запахом, которая потом высыхает, становится хрупкой и крошится. При микроскопическом исследовании жировоска структура тканей может хорошо определяться.

При пребывании трупа в сухом воздухе с хорошей вентиляцией возможно развитие позднего трупного высыхания, приводящего к мумификации. При этом масса и объем трупа заметно уменьшаются, ткани становятся плотной консистенции и темно-бурой окраски, а признаки повреждений сохраняются достаточно долгое время. Мумификация трупа взрослого происходит не ранее чем через 2-3 мес после смерти.

Изредка встречаются другие виды естественной консервации трупов: при попадании их в нефть, концентрированный солевой раствор, замерзание, торфяное дубление (при пребывании трупа в торфяном болоте, где гумусовые кислоты растворяют минеральные соли костей, но консервируют мягкие ткани) и т.д. Все большее распространение приобретает искусственная консервация трупов, методы которой разрабатываются и применяются судебными медиками.

Комментарии
  1. [12.07.18 20:57] kadr
    Кстати, не можешь распознать не потому, что запрещено, а потому, что не получается.
  2. [12.07.18 20:28] kadr
    Тут даже дело не в том, что человек сам то, что видит, а в том, что то, что он видит, в..
  3. [11.07.18 00:35] Трансформатор
    Ну а вариант чел бухал, был пивом, а потом ему стало чуждо. И вот он теперь видит в друг..
  4. [11.07.18 00:32] kadr
    Рисуем картину, смотрим, показываем другим. Каждый видит своё. И замечаем, что то, что в..
  5. [10.07.18 23:51] Трансформатор
    Является ли гусеница, которая окуклилась и превратилась в бабочку, всё ещё гусеницей?
  6. [09.07.18 11:47] Трансформатор
    Записываю, чтоб не потерять нить. То есть мы, нужны душе, не чтоб выбирать добро-зло, хо..
  7. [01.07.18 01:20] kadr
    Карта как карта. С очень перегруженным Юпитером.
  8. [01.07.18 01:16] kadr
    - Я приветствую Учителей. -Мы приветствуем вас. Мы, Учителя Ноосферы, желаем ответить..
  9. [24.06.18 04:53] Edel
    Надо выставить правильно куспиды домов, там асц должен быть около 15 гр...
  10. [20.06.18 20:47] KyCTuK
    Давно хотел скинуть свою астрокарту для рассуждения, критики, советов ;) Дело в том что..
  11. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  12. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  13. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  14. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  15. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74