Когда нужно идти спать?

когда нужно идти спать

В нашем бешеном ритме жизни постоянно не хватает времени. Откуда его взять? Самое простое решение - пойти спать позднее. Так поступает большинство людей. Сегодня засиделся за компьютером, вчера гулял или телевизор смотрел... Как следствие, обыватели свои сны не помнят, либо помнят серые расплывчатые полусны. А самое плохое - не досыпают! А недосып пагубно влияет на качество жизни и её продолжительность. Те, кто интересуются осознанными сновидениями, пробуют ложиться пораньше. Однако, далеко не каждую ночь они видят люцидные сны. Сон по расписанию так же не гарантирует, что вы выспитесь и будете всю ночь смотреть классные сны.

Как быть? Когда нужно засыпать, чтобы выспаться и сны посмотреть? Я для себя нашел ответ - спать нужно ложиться тогда, когда появляется первая сонливость. Ваше тело лучше вас знает, когда и что ему нужно. Время наступления сонливости зависит от многих параметров, один из важнейших - это продолжительность дня и ночи. В 1958м году американский дерматолог Лернер открыл гормон мелатонин. Это эволюционно древнейшее биохимическое вещество присутствует даже у растений и одноклеточных организмов! Главным заводом по производству мелатонина у млекопитающих, в том числе и у человека, является шишковидная (пинеальная) железа, или эпифиз.

Концентрация мелатонина зависит от суточного ритма работы эпифиза. Как правило, концентрация этого гормона выше ночью, и ниже днем. Максимум концентрации мелатонина наблюдается с полуночи до четырех утра. Это самое сонное время! А вот время после четырех утра это время самых мощных снов, осознанных сновидений. Многим астролетчикам проще выходить в астрал как раз в это время - после четырех утра. В свою очередь, эпифиз связан со зрением - налицо прямая связь между работой мозга в режиме сон/бодрствование и видимым светом (продолжительностью светового дня, включенным светом и т.п.). С этим связано меньшая сновиденная активность летом, когда светает рано, темнее поздно, и большое количество качественных снов зимой, когда темнеет рано, светает поздно. И в жизни задремать с открытыми глазами труднее, чем с закрытыми.

Как только вы почувствовали первую сонливость, знайте - ваше тело переходит в режим сна. Далее начинается алертный период, в течение которого необходимо лечь спать. У меня он длится около 15 минут. Если в течение этих 15 минут я лягу, то усну практически сразу и высплюсь на все сто. При этом люцидники, прозрачные сны и осознанные сновидения идут, как само собой разумеющееся. А вот вероятность самопроизвольного выхода в астрал резко сокращается. Наутро вы встаете, ни грамма сонливости. Взаимодействие с окружающей средой происходит на полную катушку. Увеличивается острота зрения, угол обзора глаз, слух, тактильные ощущения. Кровеносная и нервная системы работают просто великолепно. Хочется бегать, прыгать, организм излучает силу!

Когда я просиживаю время алертности, сонливость уходит. Организм меняет режим работы. Тело с радостью уснуло бы на месте, но вы ему не даете. Перетерпев хотя бы на одну минуту, вы уже не получите той отдачи от сна, какую могли получить. "Но если я посижу еще два часа, то меня начинает дико клонить в сон, и я засыпаю" - скажете вы. Это уже утомление. Время, затраченное организмом на восстановление, увеличится, а время сновидений уменьшится.

И напоследок, попробуйте поохотиться за своим чувством сонливости. Уверен, вы не разочаруетесь в моих рекомендациях.

Комментарии
  1. [12.07.18 20:57] kadr
    Кстати, не можешь распознать не потому, что запрещено, а потому, что не получается.
  2. [12.07.18 20:28] kadr
    Тут даже дело не в том, что человек сам то, что видит, а в том, что то, что он видит, в..
  3. [11.07.18 00:35] Трансформатор
    Ну а вариант чел бухал, был пивом, а потом ему стало чуждо. И вот он теперь видит в друг..
  4. [11.07.18 00:32] kadr
    Рисуем картину, смотрим, показываем другим. Каждый видит своё. И замечаем, что то, что в..
  5. [10.07.18 23:51] Трансформатор
    Является ли гусеница, которая окуклилась и превратилась в бабочку, всё ещё гусеницей?
  6. [09.07.18 11:47] Трансформатор
    Записываю, чтоб не потерять нить. То есть мы, нужны душе, не чтоб выбирать добро-зло, хо..
  7. [01.07.18 01:20] kadr
    Карта как карта. С очень перегруженным Юпитером.
  8. [01.07.18 01:16] kadr
    - Я приветствую Учителей. -Мы приветствуем вас. Мы, Учителя Ноосферы, желаем ответить..
  9. [24.06.18 04:53] Edel
    Надо выставить правильно куспиды домов, там асц должен быть около 15 гр...
  10. [20.06.18 20:47] KyCTuK
    Давно хотел скинуть свою астрокарту для рассуждения, критики, советов ;) Дело в том что..
  11. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  12. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  13. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  14. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  15. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74