Когда нужно идти спать?

когда нужно идти спать

В нашем бешеном ритме жизни постоянно не хватает времени. Откуда его взять? Самое простое решение - пойти спать позднее. Так поступает большинство людей. Сегодня засиделся за компьютером, вчера гулял или телевизор смотрел... Как следствие, обыватели свои сны не помнят, либо помнят серые расплывчатые полусны. А самое плохое - не досыпают! А недосып пагубно влияет на качество жизни и её продолжительность. Те, кто интересуются осознанными сновидениями, пробуют ложиться пораньше. Однако, далеко не каждую ночь они видят люцидные сны. Сон по расписанию так же не гарантирует, что вы выспитесь и будете всю ночь смотреть классные сны.

Как быть? Когда нужно засыпать, чтобы выспаться и сны посмотреть? Я для себя нашел ответ - спать нужно ложиться тогда, когда появляется первая сонливость. Ваше тело лучше вас знает, когда и что ему нужно. Время наступления сонливости зависит от многих параметров, один из важнейших - это продолжительность дня и ночи. В 1958м году американский дерматолог Лернер открыл гормон мелатонин. Это эволюционно древнейшее биохимическое вещество присутствует даже у растений и одноклеточных организмов! Главным заводом по производству мелатонина у млекопитающих, в том числе и у человека, является шишковидная (пинеальная) железа, или эпифиз.

Концентрация мелатонина зависит от суточного ритма работы эпифиза. Как правило, концентрация этого гормона выше ночью, и ниже днем. Максимум концентрации мелатонина наблюдается с полуночи до четырех утра. Это самое сонное время! А вот время после четырех утра это время самых мощных снов, осознанных сновидений. Многим астролетчикам проще выходить в астрал как раз в это время - после четырех утра. В свою очередь, эпифиз связан со зрением - налицо прямая связь между работой мозга в режиме сон/бодрствование и видимым светом (продолжительностью светового дня, включенным светом и т.п.). С этим связано меньшая сновиденная активность летом, когда светает рано, темнее поздно, и большое количество качественных снов зимой, когда темнеет рано, светает поздно. И в жизни задремать с открытыми глазами труднее, чем с закрытыми.

Как только вы почувствовали первую сонливость, знайте - ваше тело переходит в режим сна. Далее начинается алертный период, в течение которого необходимо лечь спать. У меня он длится около 15 минут. Если в течение этих 15 минут я лягу, то усну практически сразу и высплюсь на все сто. При этом люцидники, прозрачные сны и осознанные сновидения идут, как само собой разумеющееся. А вот вероятность самопроизвольного выхода в астрал резко сокращается. Наутро вы встаете, ни грамма сонливости. Взаимодействие с окружающей средой происходит на полную катушку. Увеличивается острота зрения, угол обзора глаз, слух, тактильные ощущения. Кровеносная и нервная системы работают просто великолепно. Хочется бегать, прыгать, организм излучает силу!

Когда я просиживаю время алертности, сонливость уходит. Организм меняет режим работы. Тело с радостью уснуло бы на месте, но вы ему не даете. Перетерпев хотя бы на одну минуту, вы уже не получите той отдачи от сна, какую могли получить. "Но если я посижу еще два часа, то меня начинает дико клонить в сон, и я засыпаю" - скажете вы. Это уже утомление. Время, затраченное организмом на восстановление, увеличится, а время сновидений уменьшится.

И напоследок, попробуйте поохотиться за своим чувством сонливости. Уверен, вы не разочаруетесь в моих рекомендациях.

Комментарии
  1. [31.07.20 21:22] kadr
    Формы. Коричнево-бежевый, сухой лиственный покров среди деревьев и оврагово-холмистового..
  2. [30.07.20 15:38] kadr
    Полночь. Возвращаясь с работы, читаю Веллера "Странник и его страна". Эпизод с ярангой...
  3. [23.07.20 13:00] kadr
    Прямая дорога, на которой валяются сформированной кучей камни. Раздаётся молния, она п..
  4. [21.07.20 02:31] kadr
    Вознаграждают не за успехи, а за труды. Что успех? Из праха прах и во прах. Труды, усили..
  5. [18.07.20 14:21] kadr
    Для того, чтобы шагнуть выше, не обязательно думать о высоком. Достаточно не думать о се..
  6. [16.07.20 01:16] kadr
    как будто хожу в смутно знакомой комнате, где выключили свет
  7. [09.07.20 15:51] Трансформатор
    Сон. Я какой то учёный, нахожусь в лабаратории в космосе. Выглядит как конец. Я был до н..
  8. [09.07.20 07:44] Edel
    Наткнулась как то на файл, где сохраняли расклады еще датированные 2017 годом. И теперь,..
  9. [06.07.20 07:45] Edel
    Глаз так и не понял что нужно отходить от категоричного дуального мышления, за что, час..
  10. [06.07.20 00:48] kadr
    Ну всё, вопрос решён) Там не исправить. Сделаем вот так https://pastebin.com/t2cxxtEb
  11. [03.07.20 10:36] kadr
    В принципе, могу сам подправить пост. Главное убрать такие словесные конструкции, как "т..
  12. [03.07.20 08:04] kadr
    Разрешит. Нужно убрать слова типа "христианство", "ислам", "буддизм", а слово религия за..
  13. [03.07.20 07:23] Edel
    это совсем не так, в Изосфере нет банков, а также не бывает конструктивных банков. Есть..
  14. [29.06.20 01:42] kadr
    Вы уже спасены, но не верите в это. И через неверие - гибните.
  15. [26.06.20 00:15] kadr
    Свет мерцающей сварки в руке двигается по дуге снизу-вбок, сгибается локтевой сустав.