Эмоциональная сфера: что это такое, свойства, качества и нарушения

А.Л. Гройсман отмечает, что эмоции - это форма психического отражения, стоящая на грани (к содержанию познаваемого) с физиологическим отражением и представляющая собой своеобразное личностное отношение человека и к окружающей действительности, и к самому себе (см. рисунки).

Схематичное представление эмоций
Эмоции

Таким образом, не будучи еще формой познания, эмоции осуществляют отражение и саморегуляцию, отражательную и саморегулирующую психическую функцию при воздействии на человека раздражителей, связанных с его потребностями. Эта связь предоставлена П.В. Симоновым в виде структурной формулы

Э - ф : П, (Ин - Ис)...

где Э - эмоция, ее степень, качество и вероятности удовлетворения потребности на основе врожденного и онтогенетического опыта;

Ин - информация о средствах прогностически необходимых для удовлетворения потребности;

Ис - информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент.

Чувства - более сложная, чем эмоции, форма отражения, свойственная только человеку, обобщающая его эмоциональное отражение и понятия. Чувства связываются не с физиологическими потребностями человека, а с более высокими нуждами и мотивами деятельности, осуществляя саморегулирующие функции не на организмиче-ском уровне, а на личностном и социально-психологическом. Творческое удовлетворение, радость труда, профессиональная гордость, чувство коллективизма - примеры исторической сформированно-сти социальной обусловленности чувств.

Своеобразие эмоций и чувств определяется личностными свойствами, направленностью личности, ее мотивами, стремлениями, намерениями, индивидуальными психическими свойствами, например характером и эмоционально-волевыми компонентами. Сте-нические чувства, например радость или гнев, - это чувства сильные, повышающие жизнедеятельность организма, его психический тонус. Астенические чувства (горе, испуг, грусть) приводят к снижению жизнедеятельности и энергии. Но жизненная диалектика чувств далеко непроста.

"А вы думаете, что единственное жизнеутверждающее чувство есть радость?- справедливо вопрошал A.M. Горький.- Жизнеутверждающих чувств много: горе и преодоление горя, страдание и преодоление страдания, преодоление трагедий, преодоление смерти. В руках писателя много могучих сил, которыми он утверждает жизнь."

Эмоции и чувства человек не только переживает. Они имеют и внешнее, "телесное", оформление в виде мимики (особенностей лицевой мускулатуры, положения бровей, углов рта), пантомимики (жестко-мимического контура личности), интонации и вегето-сосудистых проявлений (покраснения, потливости, изменения частоты сердечных сокращений, цикла дыхания, а также биохимических изменений в организме - сдвига формулы крови, катехола-минов и т.п.).

Страсть в отличие от настроения является сильным эмоциональным состоянием с сильно выраженным устойчивым и длительным стремлением к определенным действиям или объектам (страсть к творчеству, к любимому человеку).

В творческом труде часто проявляется воодушевление - эмоциональное состояние, которое характеризуется большой силой и целеустремленностью к деятельности. Воодушевление может быть кратковременным и длительным, индивидуальным и охватывающим группу людей. Тогда оно может сопровождаться групповой индукцией, передаваясь от человека к человеку. Вдохновение в творческой деятельности часто сопровождается мобилизацией всех лучших душевных сил человека.

Чувства отличаются по силе, скорости их возникновения, устойчивости и глубине. Глубина чувств определяется богатством и разнообразием представлений и мыслей, а также стремлений, возникающих в ответ на то или иное содержание эмоциональных переживаний. Глубокие чувства связаны с направленностью личности и ее мировоззренческими критериями. Неглубокие чувства не оставляют следа и бывают связаны со случайными объектами и явлениями, не затрагивают существенных сторон и мотивов личности. Они называются увлечениями.

Чувства выполняют сигнальную и регулирующую функцию, способствующую "канализированию", перераспределению избытка эмоций, например при отчаянии регулирующая функция чувств состоит в их снижении.

Между эмоциями и чувствами существуют сложные взаимоотношения. Чувства проявляют себя через эмоции, а эмоции, социализируясь, могут преобразоваться в чувства.

Классификация чувств и виды эмоций.

По видам чувств различают морально-эстетические и интеллектуальные чувства. Моральные чувства возникают вследствие переживаний людьми своего отношения к выполнению нравственных принципов (добросовестность, честность, отзывчивость, дисциплинированность). Нарушение норм и правил нравственности, невыполнение своего морального долга, общественных обязанностей может вызвать у человека переживания, которые обозначаются как чувства стыда и совести.

Интеллектуальные чувства связаны с умственной деятельностью человека и проявляются, например, в пытливости, любознательности, уверенности или в сомнениях, любви к новому или его боязни. Интеллектуальные чувства связаны с формированием потребностей и интересов, познавательности. Они не только сопровождают умственные процессы, но и стимулируют творческую деятельность, гармонизируют человека.

Эстетические чувства - это чувства красоты или, напротив, безобразного, трагического и комического, величия и низости и т.п. Эстетические чувства вызываются прежде всего самой окружающей действительностью, природой, жизнью, людьми и их деятельностью.

Чувства воспитуемы. Воспитание их заключается в подавлении ненужных чувств и укреплении социально-ценностных и устойчивых, позитивных качеств личности. Эмоционально-волевая и пси-хорегулирующая тренировки могут способствовать развитию эмоциональной возбудимости и являются методом психопрофилактики ненужной эмоциональной взвинченности, растерянности и отрицательного действия стрессовых факторов - фрустрации (напряженности), страха и т.п., мешающих процессам творческого труда.

Эмоциональные реакции на опасность могут проявляться тревогой и страхом. Страх отличается от тревоги неизвестностью ожидаемого исхода. Страх и тревога могут быть адекватными опасности и неадекватными, связанными с личностными особенностями человека (тревожно-мнительного либо противоположного по характеру).

Паника является формой стенического (стенос - сила) страха, который может охватить группу людей. Испуг - это внезапно и резко выраженный страх, возникающий при неожиданном изменении ситуации, угрожающем благополучию или жизни человека, но неосознанном для ужаса - наиболее сильной степени страха (характерно подавление рассудка - безумный страх). Разумный страх проявляется в виде опасения и осторожности и может не мешать, а иногда способствовать осуществлению деятельности.

Смелость есть форма осознанного и волевого преодоления страха. Храбрость связана с положительными стеническими эмоциями и переживаниями. Отвага переживается человеком как социально одобряемый поступок. Мужество - сложная и наивысшая форма бесстрашия, связанная с мировоззренческими установками личности. Понятие "героизм" - социально по содержанию и сопровождается высоким уровнем положительных эмоций, имеющих большое общественное значение, например при совершении подвига.

Классификация видов эмоций подробно дана В.Ф. Матвеевым.

Положительные эмоции: удовольствие, радость, ликование, восторг, уверенность, гордость, доверие, симпатия, восхищение, любовь (половая), любовь (привязанность), уважение, умиление, благодарность (признательность), нежность, самодовольство, злорадство, блаженство, чувство удовлетворенной мести, спокойная совесть, чувство облегчения, чувство удовлетворенности собой, чувство безопасности, предвкушение.

Нейтральные эмоции: любопытство, удивление, изумление, безразличие, спокойно-созерцательное настроение.

Отрицательные эмоции: неудовольствие, горе (скорбь), тоска, печаль (грусть), отчаяние, огорчение, тревога, обида, боязнь, испуг, страх, жалость, сочувствие, сожаление, досада, гнев, чувство оскорбления, возмущение (негодование), ненависть, неприязнь, зависть, злоба, злость, уныние, скука,ревность, ужас, неуверенность (сомнение), недоверие, стыд, растерянность, ярость, презрение, отвращение, разочарование, омерзение, неудовлетворенность собой, раскаяние, угрызение совести, нетерпение, горечь.

При некоторых психических заболеваниях (шизофрения, депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза) может наблюдаться психическая депрессия - выраженное угнетенно-подавленное настроение, сопровождающееся мыслями о смерти,, самоуничижением и суицидальными стремлениями. Понижение настроения может сопровождаться замедлением мыслей (идеатор-ная заторможенность) и понижением волевой и поведенческой активности (двигательная заторможенность).

Субдепрессия - снижение настроения, не достигающее степени депрессии, наблюдается при ряде соматических и неврологических заболеваний. Повышенное настроение - эйфория может наблюдаться при маниакальной стадии маниакально-депрессивного психоза и, как правило, сопровождается идеаторным возбуждением ("идеи и мысли скачут") и двигательным возбуждением: больные излишне суетливы, хватаясь за все, ничего не доводят до конца, вновь и вновь переключаясь на что-то другое, отвлекаясь, не могут продуктивно работать.

При шизофрении может возникать эмоциональная амбивалентность: одновременное сосуществование противоположных эмоций с парадоксальным изменением настроения, когда несчастье вызывает радость, а радостное событие - грусть. Возможно также сочетание апатии с эмоциональной тупостью, что проявляется безразличием и даже холодным безучастием к себе и близким (вплоть до болезненной бесчувственности).

При эпилепсии часто встречаются расстройства настроения с повышенной раздражительностью и агрессией, при неврозах и некоторых соматических заболеваниях, а также при акцентуациях характера наблюдаются эмоциональная лабильность - легкая смена настроения, от грустного к несколько повышенному, без значительных поводов.

Нарушения эмоций
Нарушения эмоций

Комментарии
  1. [07.12.18 14:19] kadr
    [yt]watch?v=yZF6qH946cY[/yt] Начало ченнелинга здесь: http://coma.su/talk/viewtopic.php..
  2. [06.12.18 15:21] kadr
    [yt]watch?v=KHhoMTrCDhk[/yt] - Всех приветствую сегодня и приветствую всех тех, кто буд..
  3. [05.12.18 13:53] kadr
    [yt]watch?v=7rAgUnRoJK0[/yt] - Я приветствую вас, Высшие Силы. У меня сегодня вопрос от..
  4. [03.12.18 23:33] kadr
    [yt]watch?v=yJlXC0ISh38[/yt] - Ну я приветствую всех участников, которые сегодня на это..
  5. [29.11.18 10:17] Edel
    - Всех приветствуем сегодня, и мы бы хотели продолжить сегодня тему, которую мы начали..
  6. [26.11.18 10:58] Edel
    - Всех приветствуем сегодня. Приветствуем Силы, которые выдут с нами на контакт, а так..
  7. [24.11.18 21:41] kadr
    [yt]watch?v=MO4N6ayV6Tc[/yt] - Приветствую вас, Высшие Силы. Сегодня у меня вопрос в от..
  8. [22.11.18 06:10] Edel
    - Спасибо. А что вы можете сказать, на сегодня достаточно нам информации? Или мы можем п..
  9. [22.11.18 06:09] Edel
    - Всех приветствую, всех, кто будет слушать запись, а так же Силы, которые сегодня буд..
  10. [19.11.18 08:32] Edel
    Насколько человеку необходимо пребывать в энергетически чистом пространстве? - Энерге..
  11. [01.11.18 05:09] Трансформатор
    По поводу равнодушия. Впринципе это пересекается как я это представлял, только я не мог..
  12. [31.10.18 18:12] Zluka
    Но есть система, позволяющая открывать гораздо больше данных относительно человека, чело..
  13. [31.10.18 18:02] Zluka
    Человек конечно к равнодушию относится отрицательно. Холодность, отсутствие отклика нам..
  14. [31.10.18 16:32] kadr
    [yt]watch?v=4VwaGnskh-E[/yt] - Мы приветствуем вас. Силы Арктурианского кольца желают о..
  15. [10.10.18 18:55] Трансформатор
    Не плохо и интерессно).