Ученые придумали, как проверить показания пациентов, переживших клиническую смерть

Эксперимент будет идти в 25 британских и американских больницах в течение трех лет

Британские ученые собираются проверить рассказы пациентов, переживших клиническую смерть и рассказавших впоследствии о ярком свете в конце туннеля или видении бригады врачей, реанимирующих их тело. В случае удачи ученым удастся доказать, что сознание человека не обязательно связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.

Британские медики намерены раз и навсегда решить споры о существовании загробной жизни. В этих целях они планируют детально обследовать 1500 пациентов, у которых на время останавливалось сердце или отключился мозг. Конкретно ученые собираются установить, испытывали ли эти люди в подобные моменты присутствие чего-либо потустороннего. Эксперимент будет идти в 25 британских и американских больницах в течение трех лет.

Британские медики намерены раз и навсегда решить споры о существовании загробной жизни. В этих целях они планируют детально обследовать 1500 пациентов, у которых на время останавливалось сердце или отключился мозг. Конкретно ученые собираются установить, испытывали ли эти люди в подобные моменты присутствие чего-либо потустороннего. Эксперимент будет идти в 25 британских и американских больницах в течение трех лет.

Для того чтобы установить истину, исследователи намерены размещать на полках в реанимационных палатах определенные картинки таким образом, чтобы больному не было видно их с кровати. Как полагают эксперты, если пациент действительно делает шаг в потусторонний мир, то он увидит эти изображения.

Руководить исследованиями будет доктор Сэм Парниа. «Если мы сможем продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, это даст нам возможность допустить, что сознание существует само по себе. Вряд ли мы обнаружим этот феномен во многих случаях, но мы должны быть открыты к новому. И если никто этих картинок не увидит, значит эти ощущения – просто иллюзии или ошибки памяти», – заявил ученый.

По его словам, наука недостаточно хорошо изучила околосмертные явления и он намерен исправить этот недочет. Благодаря этому человечество наконец точно узнает, что ждет людей после смерти.

«Вопреки широко распространенным представлениям смерть – это не какой-то специфический момент. Это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, перестают работать легкие и прекращается деятельность мозга. В медицине это называется остановкой сердца. Во время остановки сердца все критерии смерти присутствуют. Затем наступает период, который может длиться от нескольких секунд до часа или даже больше и во время которого врачам иногда удается снова запустить сердце и остановить процесс умирания. То, что испытывают люди в этот период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать», – пояснил доктор.

Стоит отметить, что Сэм Парниа работает в реаниматологии и занимается исследованием загробной жизни уже долгое время. В начале этого года он представил в Калифорнийском техническом институте итоги другого исследования, посвященного данной теме.

В нем принимали участие 63 пациента, переживших клиническую смерть. Семеро из них смогли отчетливо припомнить кое-какие подробности о своем недельном пребывании на том свете. Еще четверо описали четкие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга.

«Мозг, лишенный кислорода, не в состоянии запоминать происходящее, поэтому данные собирались только на основе показаний пациентов с пониженным уровнем кислорода.

Наши исследования замечательны тем, что мы общались с группой людей, у которых полностью отсутствовала мозговая деятельность», – сообщил тогда Парниа.

Он предположил, что сознание человека может не быть связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки. Новый эксперимент позволит доказать эту гипотезу.

www.vz.ru

Комментарии
  1. [26.04.18 10:46] kadr
    Это информационная составляющая, надо на чём-то проверять. Ну так делали, вместе с энерг..
  2. [25.04.18 13:16] Zluka
    я вот еще думаю, а играет ли какую нибудь роль мысленное представление того, что ты хоче..
  3. [25.04.18 12:08] Zluka
    Ну да, всё верно. Надо как бы понять, что все структуры что мы создаем вокруг себя они в..
  4. [25.04.18 09:39] Zluka
    Согласна на 100% с тем, что терпение это не проявление воли. Если хочется ударить кого-н..
  5. [24.04.18 20:20] kadr
    Это хорошо
  6. [24.04.18 20:14] Трансформатор
    у меня кстати 2 кактуса, оба почти одинаковые. Один может быть контрольным.
  7. [24.04.18 20:12] kadr
    Это жизненно :)
  8. [24.04.18 20:11] Трансформатор
    Надо следующим, мой кактус попробовать. Там процесс более медленный будет ещё круче видн..
  9. [24.04.18 20:10] kadr
    Хочется ударить это рефлекторная реакция тела, к воли и духу не имеет отношения. Почему..
  10. [24.04.18 20:05] Трансформатор
    Ну вообще я для упрощения написал. Что мы выбираем. Смысла терпеть нет. Но есть исключен..
  11. [24.04.18 19:58] Трансформатор
    Когда начал про окно читать и представил как я в монитор гляжу, почуствовал себя глупо))..
  12. [24.04.18 18:32] kadr
    Продолжает расти
  13. [24.04.18 18:26] kadr
    Для того, чтобы существовать в мире, нужно иметь определённый набор представлений о нё..
  14. [24.04.18 17:10] kadr
    Работает принцип - хочу (дух), могу (целеполагание), делаю (вектор воли). Чем сильнее хо..
  15. [24.04.18 17:00] kadr
    Проявление воли на терпение не имеет смысла, потому что смысл не в том, что бы терпеть.