Транс

Лётка )):

Гипноз, НЛП, медитация, ясновидение, холотропное дыхание, шаманизм, йога, осознанные сновидения и пр., — что между ними общего?

Может ли быть нечто общее, между этими, казалось бы, совсем разными техниками?

Ведь когда мы слышим о гипнозе, НЛП, медитации, ясновидении, шаманизме, йоге и прочих техниках мы не всегда знаем и понимаем, что их между собой связывает и отличает. По этой причине существует множество споров, рассуждений и дебатов. Некоторые спорят и доказывают друг другу, какие из данных техник лучше или хуже для внутреннего развития. На самом деле любые техники саморазвития базируются на основном и общем принципе, различаются они лишь методами и подходами, но связывает их между собой одно особое состояние.

Связующим звеном всех данных техник и процессов является — транс.

Трансом называется такое состояние сознания, при котором внимание человека обращено или сфокусировано внутрь.
Транс определяется как состояние, а гипноз, медитация, НЛП, холотропное дыхание, шаманские техники, йога, и пр. — как процесс, с помощью которого можно войти в это состояние.

Транс является естественным состоянием организма, необходимым человеку для организации внутреннего опыта. В трансовое состояние можно входить произвольно и зачастую организм сам "выключает" наше произвольное внимание, и входит в трансовое состояние. Это своеобразная защита от перегрузок. Сон — это тоже вид трансового состояния. Трансовое состояние возникает у человека спонтанно по несколько раз в день, однако для решения неких запросов человека ещё в далёкой древности жрецы искали и разрабатывали способы вхождения в трансовые состояния для различных целей в здоровье, религии, магии, ясновидении, войне, политике и пр.
Трансовые состояния можно вызвать с помощью различных методов и средств: гипноз, медитация, ритмичные движения под музыку, дыхательные практики, специальная музыка, сжигание пряных трав и растений, снадобья, просмотр телевизора, игра в компьютерные игры, табак и т.д.

Лётка )):

Состояния транса различаются по глубине.

Самые серьёзные исследования о глубине трансовых состояний сделаны в области гипнотического транса. В разных школах гипноза существуют различные классификации глубины погружения в транс. Основными из них являются классификация Каткова Е.С. в России и СНГ и шкала Дейвиса и Хьюсбэнда на Западе.
Основным отличием всех методов и средств погружения в транс является — глубина трансового состояния.
Чем большей глубины транса мы достигаем, тем большие возможности и способности он для нас открывает.
В состоянии глубокого транса или сна сделали открытия: Декарт, Бор, Леви, Кекуле, Менделеев и др. А был ли это просто сон или состояние сомнамбулизма, открывающее доступ к неизведанным ресурсам…

Лётка )):

Тупым способом: "крпировать - вставить" грузиться так и не хочет, )) а статья нормальная.

Короче: может для кого то и ничего нового, но обострения осенние пошли  :/  надо дописать уж мысль.

Из разных временных, этнических, культурных  и т.д. источников до нас дошли техники погружения в трансовые состояния.
Отличаются данные методы и средства лишь глубиной достижения трансового состояния.

Как правило, йога, медитация, дыхательные практики, осознанные сновидения погружают человека в лёгкий транс.
Что позволяет самостоятельно входить и выходить в транс.

На среднюю глубину выводят Холотропное дыхание, шаманские техники, НЛП, эриксоновский гипноз.
Этих состояний тоже можно достичь самостоятельно, но желательно присутствие компетентного человека, контролирующего ситуацию.

Лётка )):

Далее, Классический гипноз, в некоторых случаях (эриксоновский гипноз и холотропное дыхание), позволяют достичь состояния сомнамбулизма — самого глубокого уровня транса.

В данном состоянии возможны самые серьёзные изменения личности. Достичь самостоятельно такой глубины - не получиться.
Нужен специалист. А если получается, человек не может осознанно решать те запросы ради которых, собственно всё и затевалось. Просто сон.
Для погружения в данное состояние по собственному желанию, и возможностям решать самостоятельно свои запросы в данном состоянии, существует методика триггера, но проводится данная работа только с помощью гипнотизёра. Но помните, что гипноз — это только процесс. Погрузить человека в гипноз не является большим трудом или искусством, искусство состоит в том, чтобы качественно и, главное, безопасно для клиента выполнить его запрос.
Да и практика весьма энергозатратна.

Лётка )):

Но существуют исключения.
Высоко гипнабельный (сомнамбул) может погружаться в глубокие уровни транса самостоятельно с помощью техник медитации, шаманских обрядов, дыхательных практик и т.д., решать свои запросы и пр., но это исключение, нежели правило, и если кто наблюдал за трансом шаманов, можно вспомнить, что после выхода из транса шаманы бывают полностью обессилены. Некоторые буддийские монахи погружают себя на долгие годы в подобные состояния. Однако этому предшествуют долгие годы медитативных практик, наработка трансового опыта, специальные дыхательные техники, определённые мудры и асаны подобранные непосредственно под данного человека, техники воздержания и сублимации сексуальной энергии для наработки достаточного количества энергии. Все это требует долгих лет практики и не всем под силу.

В любом случае все техники, методы, средства основаны на трансе.
Просто есть более долгие и более короткие.

Но эти же техники являются самым эффективным и отличным способом влияния и манипулирования людьми.

Лётка )):

Если это знать и понимать, вы без труда сможете использовать транс во благо себе и окружающим.
Если не придавать значения степени осведомлённости о трансе и техниках его применения, вами как прежде будут манипулировать в своих целях религиозные секты, всевозможные гуру, средства массовой информации, политики… с помощью таких методов и средств как проповеди, семинары, телевизионные шоу, реклама, сериалы, компьютерные игры, и пр.

Будьте внимательны, ведь транс — это только состояние, а все, что декларируется вам в трансовом состоянии, может откладываться в подсознании и влиять на вашу жизнь.
Не зря ведь говориться: "Осведомлён — значит вооружён".

Вот собственно вкратце, что хотелось донести. ))

Варвара:

Спасибо Леточка за статью)). Вроде что-то знала о гипнозе, но не задумывалась, что это все одно и тоже.

Валера:

Есть мысли по поводу. Если не забуду попозже отпишусь)

Валера:

Так. Ну уже 2 человека подтвердили, что я думал. Первое, что после "чистки" прекратились сны. Второе статья про транс. В общем я думаю. Вот многие бывали в состоянии сна в полной темноте. Когда есть осознание, ты во сне, но как будто бодрый. Кроме темноты ничего нет. Вот я думаю все пляски идут отсюда. То есть. Сны, астрал, реальность, всё идёт с этой точки. Мы как бы трансформируем, строим отсюда. Именно в этом состоянии можно увидеть много картинок, окошек. Именно с этого состояния можно попасть в любое место. Именно здесь можно перепрограммировать себя. Мы этого просто не замечаем. Мы же как? Сразу начинаем лепить сюжет, пытатся выйти. А надо попытаться понять как именно это работает. Я кстати сейчас именно этим и занимаюсь. А это работает. Вспомните сами, всё начинается с этой темноты...

Варвара:

Валера, ты о какой темноте говоришь? О той, которая есть, когда лежишь на кровати и чувствуешь, что спишь, но сны не снятся?  Или, когда ты во сне и все детали сна исчезают, и остается темнота, но ты понимаешь, что далеко от тела и не вариант проснуться ?

DARSVET:
Варвара пишет:

Валера, ты о какой темноте говоришь? О той, которая есть, когда лежишь на кровати и чувствуешь, что спишь, но сны не снятся?  Или, когда ты во сне и все детали сна исчезают, и остается темнота, но ты понимаешь, что далеко от тела и не вариант проснуться ?

Варя, темнота темноте рознь. Темнота нашего физического мира кардинально отличается от мира тонкого. И это уже нельзя назвать темнотой, это уже - чернота!

Валера:

Варвара, и отой и о той

Варвара пишет:

когда лежишь на кровати и чувствуешь, что спишь,

не чувствуешь, а действительно спишь

Варвара пишет:

но ты понимаешь, что далеко от тела и не вариант проснуться ?

ага, установка на ТЫ. Кто ТЫ который далеко от тела....понимаешь?

Варвара:

Можно даже сказать, что осознаешь, что спишь.)
Я не имею ввиду просто закрыть глаза и лежать.
Темнота, когда спишь, похожа на теплое море, в котором уютно себя чувствуешь.
Вот из этой точки можно выйти в сон. Я думаю о ней говорит Валера.
Но еще есть Темнота в самом сне, не скажу, что в сновидении. Если лететь во сне и набирать невероятную скорость, то картинка сна исчезает и остается лишь Темнота не надолго, но впечатляет и пугает.Из этой Темноты может образоваться образ сна- какой-нибудь предмет и если за него зацепиться вниманием, то создается новый сон.
Получается это третия по счету темнота. Про нее бы узнать побольше.

Варвара:

"Кто Ты, который далеко от тела"?
Вообще-то, не понимаю. И даже больше, не знаю зачем написала от Тебя.  :lol:

Валера:

Вот та темнота в которой начинаешь окошки видеть. Я бы сказал, что это внутренний экран, но я сомневаюсь в этом. А ты, это ты, как я сказал так и имею в виду. Если твоё тело не ты, то кто тогда ты?)

DARSVET:
Варвара пишет:

Получается это третия по счету темнота. Про нее бы узнать побольше.

В проекциях сна может быть очень много разных темнот. :)

Валера:

исходная одна, а те разные которые уже идут из за сна, эти роли не играют

DARSVET:
Валера пишет:

исходная одна, а те разные которые уже идут из за сна, эти роли не играют

Валера, а ты когда нибудь видел НАСТОЯЩУЮ ТЕМНОТУ?

Валера:

Ну конечно)) иначе бы откуда я так уверенно говорил бы)

DARSVET:
Валера пишет:

Ну конечно)) иначе бы откуда я так уверенно говорил бы)

Можешь обрисовать её?

Лётка )):

Настоящая темнота .... что такое настоящая?? ))
Темнота в медитативном состоянии - межмирье. Она для МЕНЯ давно не страшная. Когда то прошла.
Знаю состояние, называю его Вселенское одиночество. Это переход. Из одного состояния в другое.
Смерть - так же переход. Душа/Дух или Святой дух переходит в другое измерение. Там лучше.

Лётка )):

Но имеет смысл здесь задержаться. ))

Валера:
DARSVET пишет:

Можешь обрисовать её?

Это как стоять в безлуние на поле ночью в тумане, туман чуствуется как плотность.

DARSVET:
Валера пишет:

Это как стоять в безлуние на поле ночью в тумане, туман чувствуется как плотность.

Валера, существует ещё одна темнота-мрак, это такая темнота, когда...мне трудно даже передать, просто так её не увидеть

Валера:
DARSVET пишет:

По моему я уже чем то насолила Дроне, он уже поменял мне аваторку. Неужели я так для тебя страшна, или это прикол у тебя такой?

DARSVET пишет:

Дроне, ну ты юморист!!!, это оказалось у меня 666 сообщений! Респект за юмор, мне аж не по себе стало big_smile

DARSVET пишет:

110, это двойка, расшифровывается как мудрость и терпение. В терпении обретёшь мудрость.

Мне кажется это знак для тебя. Не рубить с плеча, подождать и мудро решить... по крайней мере я так воспринял ;)

Валера:

Блин, хотел в тему лузутчиков вставить, запутался).

DARSVET пишет:

мне трудно даже передать, просто так её не увидеть

Ну значит мы друг друга поняли о какой идёт речь :rolleyes:

DARSVET:
Валера пишет:

Ну значит мы друг друга поняли о какой идёт речь

Да, её просто так не увидишь, практика нужна.

Валера:

Значит практикуйся :lol:  :lol:

Комментарии
  1. [12.07.18 20:57] kadr
    Кстати, не можешь распознать не потому, что запрещено, а потому, что не получается.
  2. [12.07.18 20:28] kadr
    Тут даже дело не в том, что человек сам то, что видит, а в том, что то, что он видит, в..
  3. [11.07.18 00:35] Трансформатор
    Ну а вариант чел бухал, был пивом, а потом ему стало чуждо. И вот он теперь видит в друг..
  4. [11.07.18 00:32] kadr
    Рисуем картину, смотрим, показываем другим. Каждый видит своё. И замечаем, что то, что в..
  5. [10.07.18 23:51] Трансформатор
    Является ли гусеница, которая окуклилась и превратилась в бабочку, всё ещё гусеницей?
  6. [09.07.18 11:47] Трансформатор
    Записываю, чтоб не потерять нить. То есть мы, нужны душе, не чтоб выбирать добро-зло, хо..
  7. [01.07.18 01:20] kadr
    Карта как карта. С очень перегруженным Юпитером.
  8. [01.07.18 01:16] kadr
    - Я приветствую Учителей. -Мы приветствуем вас. Мы, Учителя Ноосферы, желаем ответить..
  9. [24.06.18 04:53] Edel
    Надо выставить правильно куспиды домов, там асц должен быть около 15 гр...
  10. [20.06.18 20:47] KyCTuK
    Давно хотел скинуть свою астрокарту для рассуждения, критики, советов ;) Дело в том что..
  11. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  12. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  13. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  14. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  15. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74