Дежа вю

Edel:

Последний год у мужа часто стало случаться явление дежа вю. Наверное, каждый из нас это когда то испытывал. Судя статьям в журналах наука пытается определить это в болезнь. У кого какие мысли по поводу этого?

Drone:

Это обсуждалось тут и тут, например.

Адекват:

Раз тема не удалена, то можно продолжить. Помню когда-то учился в лицее, была пара химии, в перемене между половинками сидел разговаривал с одногруппниками. И после некоторой фразы собеседника у меня возникло невообразимо яркое ощущение дежавю, я акцентировал на нем свое внимание и смог вспомнить, что будет дальше. Увидел кто где сидит, кто зайдет сейчас в кабинет и кто что скажет. А нам как раз стали раздавать результаты прошлой контрольной, ну я говорю своему соседу по парте: "У тебя за контрольную 3 с минусом", а у меня 5 с минусом". Он: " Откуда ты знаешь?". Я говорю: "Сон вспомнил"(хотя сейчас я так не считаю, просто ощущения похожи).
Ну вот, мы молча ждали пару десятков секунд, пока нам выдадут работы. Он получает свою работу и видит, что там 3-, а у меня 5 -. После этого он назвал меня ведьмой. А прикол-то был в чем, сидели на контрольной мы вместе и писали одно и то же, один вариант. Работы были практически под копирку, за исключением почерка.

CrazzyRaccoon:

Дежа вю - это проявление свойств памяти. точнее это наложение кратковременной на долговременную память. поэтому, нам кажется, что определенное событие уже происходило. а всего-то этот момент спроецировался  на отдел мозга, отвечающего за долговременную память. это как записывать на магнитную ленту, уже имеющую эту информацию, но с небольшим сдвигом по времени.

Ринат(Ринат):

Либо это ложные воспоминания(мозг сам их создает) либо в параллельной вселенной такой же человек делает что-то. и кажется как будто это у тебя уже было, хотя никогда этого не делал

Варвара:

А почему все уверены, что это было в прошлом, а не , наоборот- произойдет в будущем?

DARSVET:

А почему все уверены, что это было в прошлом, а не , наоборот- произойдет в будущем?

Потому что дежа вю - это вспоминание прошлого, а для виденья будущего существует ясновидение. :D

Варвара:

Дарсвет, а ты что скажешь о дежавю еще?

DARSVET:

Варя спрашивает. Ответ из Википедии.

Дарсвет, а ты что скажешь о дежавю еще?

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было "предначертано" оказаться именно в этой ситуации и в этом месте.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает "дереализация" личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как "воспоминание о настоящем": он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.

Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще[2]. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Также существует мнение, что возможной причиной явления "дежавю" может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как "настоящее" и как "прошлое" с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.

Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю, приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое "растягивается", и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же А. Курган на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков[3].

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[4]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей.

Варвара:

Спасибо за материал. Но я все же не уверена, что это То, не нашла еще того ответа, который удовлетворил бы.

Если предвидение будущего называется ясновидением, то вспоминание прошлого так и называется воспоминание, а не "дежавю сейчас вызову". Так что к линейному времени это может не иметь прямого отношения.

А что сказал (бы) Эйнштейн об этом феномине?

snow:

Есть мнение, что душа должна знать когда тело умрет для того чтобы правильно свернуть все программы и подготовиться к отлету. Вот она мол и постоянно смотрит будущее на ближайшие месяцы вперед и дежа вю наступает, когда вы вспоминаете, что уже это видели. Примерно так говорил мой сансей.

Edel:

Snow, кто говорил?

Варвара:

Вот я также думаю, что всегда знаю когда умру. Но чтобы не травмировать мой разум, то от меня эта правда скрыта. Вот такая раздвоенность. А знаешь.. Я уже писала, про разум. Думаю разум принадлежит мне, хотя и его можно потерять. А вот душа не принадлежит. Она не наша, не моя. И можно потерять и одно и другое. Смерть разделит разум от души.Разум разложится на атомы. Душа вернется в свою обитель, сольется со своим Создателем, мы не будем к этому причастны. А может она попадет в руки Темных демонов. Они и ведут войны друг с другом из-за души. Есть третий вариант- Третия сторона- это люди.
Так и происходит со смертными, не зря они бояться смерти и последующей пустоты. Горе побежденным! Vae victis!
Каждый проигрывает смерти и душу и разум и тело.
Если же человек смог победить смерть- ему достается все!
Memento more.

Edel:

Мой разум - самый большой враг для меня.

snow:
Edel пишет:

Snow, кто говорил?

Был у нас в городе интересный дядька, написал книгу "Биоэнергоинофрматика" вел курсы по просмотру инкарнаций, ченеленги и т.д. К сожалению уже умер. Он был первым человеком, кто приоткрыл мне дверь в мир непознанного. Книга его будет интересна только продвинутым пользователям, в ней досконально разобраны все энергоструктуры нашего тела с кучей медицинских терминов. Если кому интересно могу ссыль дать.

DARSVET:

snow привет! Я уже жду ссылку.

snow:

Привет)

[Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст]

Drone:

А когда он умер и от чего?

snow:

Около года назад или около того. Вроде сердце, но там все не просто.

DARSVET:

Книга называется Сфера разума, я ту закачала?

snow:

ту)

DARSVET:

Ок, спасибо!

Edel:

Было сегодня де жа вю с предысторией.
Днем, возившись на кухне, в вполне спокойном состоянии, я уловила некую информационную волну. Не знаю как правильно описать это. Это даже не чувства, а ощущение присутствия какой-то информации, окутавшей меня, что в этот период жизни у меня происходит очень важные перемены, которые, как будто были заранее запрограммированы, и моя душа ждала этого. Довольно странные ощущения, и я еще поделилась ими с мужем, спросила у него чувствует ли он что-то похожее. Прошло полчаса-час, я подошла к раковине, и опа... Де жа вю. В этот момент времени, когда оно происходит, а оно у меня не часто, я пытаюсь застыть и охватить взглядом, что я виду, как, и что чувствую при этом. А картина как раз была очень необычной, и связаны была с солнечным светом. Обычно я не подхожу туда в светлое время суток. Я отошла, подошла снова чтобы попробовать ощутить это снова, но уже ощущения не было.

Интересен не сам момент де жа вю, а то, что перед этим я уловила какое-то информационное поле.

Кстати, я пока не пиступала к чтению книги "Сфера разума", но пробежалась по ней, и там есть понятие де жа вю. Вот было бы интересно узнать, на каких опытах и доказательствах они написали про это в книге? Никто не в курсе?

Комментарии
  1. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  2. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  3. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  4. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  5. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74
  6. [10.05.18 15:32] Трансформатор
    Да, недостаточное углубление. Но это на самом деле круто, то что у тебя сейчас. Тебе над..
  7. [10.05.18 15:02] kadr
    Пятна для обычных практикующих это лучше, чем коридор, объясню почему. Коридор сразу у о..
  8. [10.05.18 12:05] sanya.zhamkov
    Пытаясь выполнить данную практику столкнулся с вот какой проблемой. все доходит до момен..
  9. [28.04.18 14:50] kadr
    Всем доброго времени суток! Сегодня у нас интервью с Романом Шевелёвым. Каждый желающи..
  10. [26.04.18 10:46] kadr
    Это информационная составляющая, надо на чём-то проверять. Ну так делали, вместе с энерг..
  11. [25.04.18 13:16] Zluka
    я вот еще думаю, а играет ли какую нибудь роль мысленное представление того, что ты хоче..
  12. [25.04.18 12:08] Zluka
    Ну да, всё верно. Надо как бы понять, что все структуры что мы создаем вокруг себя они в..
  13. [25.04.18 09:39] Zluka
    Согласна на 100% с тем, что терпение это не проявление воли. Если хочется ударить кого-н..
  14. [24.04.18 20:20] kadr
    Это хорошо
  15. [24.04.18 20:14] Трансформатор
    у меня кстати 2 кактуса, оба почти одинаковые. Один может быть контрольным.