каков прогноз, если кома вызвана отравлением азалептином?

Лариса:

Близкий человек отравился азалептином 24 декабря. До сих пор находится в коме в  реанимации. Врачи ничего толком не говорят. Известно только, что он находится на аппарате ИВЛ и зондовом питании. Сегодня мне разрешили пройти к нему в реанимацию. Вот картина которую я увидела: аппарат ИВЛ, но ... мой близкий человек открывает и закрывает глаза, услышав звук моего голоса (мне хочется верить что он меня услышал) он попытался поднять и протянуть мне руку, во всяком случае он точно пошевелил пальцами, потом закрыл глаза. У меня два вопроса (ну просто уже больше не к кому обратиться): первый вопрос - если человек открывает глаза и шевелит пальцами в ответ на звук моего голоса - значит у него уже должно было восстановиться дыхание (или бывает так что человек шевелит пальцами и открывает глаза, а дыхание у него так и не восстановилось???) - и если дыхание восстановлено, то почему его держат на ИВЛ? Второй вопрос - какой медицинский прогноз при таких симптомах комы? Очень жду Вашего ответа. С уважением.

Papik:

По идее побочки от передоза клозапина здорово подавляют почки и надпочечники, водный обмен.
По Аюрведе наверное это больше в разряд растройства ветра отнести можно - хотя не факт (не известно какая у него конституция). Причем сильное.
При таком деле людей обычно "приземляют". Что значит приземлить или привязать - надо внушить ему (если он сильный духом и хочет держатся за жизнь) что он должен это сделать сам.
Обычно в таких случаях рядом с больным находится тот кто привязывает. То есть если он дорог тебе, сиди с ним рядом держи за руки, разговаривай, внушай то что он должен вернутся сам.
Короче врачи должны делать то что должны. Но есть еще и другой фактор.
Фильм "Секрет" смотрела? Там мужик разбился с самолета переломался буквально весь, и силой того, что он сам хотел встать на ноги, просто через какое то время взял и встал.
Я после просмотра искал историю этого мужика и действительно этот крендель не выдуманый персонаж.
В твоем случае тут немного другое - процесс привязки обычно выполняет кто то близкий.
Потому как товарищ с расстройством внутреннего ветра просто отлетает от себя самого.
Но опять же это все не факт. Тут конкретно смотреть надо - симптомы и конституцию.
Просто рассудил на основании твоего поста - он вроде как просыпается и шевелит пальцами.
По крайней мере то о чем я написал хуже ему не сделает.

Allaharm:

Увиденная вами в реанимации картина ни в коем случае не должна вас смущать.

или бывает так что человек шевелит пальцами и открывает глаза, а дыхание у него так и не восстановилось???

Ничего удивительного. Отравление азалептином сильно затрудняет дыхание, и только благодаря ИВЛ ваш близкий может реагировать на вас. При отсутствии помощи, смерть наступила бы именно от остановки дыхания. Так что на ИВЛ ему еще долго быть, хотя все зависит от клинической картины. Даже после исчезновения симптоматики он еще дня 4 должен будет находиться под серьезным наблюдением со стороны органов дыхания.
Прогноз в целом благоприятный. Если он еще жив, то будет жить. Однако ввиду специфики препарата чистка крови не дает желаемого результата. Следовательно стационарное лечение затянется. После выписки скорее всего ждет еще полугодовой диспансерный учет, а отголоски отравления будут преследовать еще на протяжении лет так 3-х.

Откуда ваш близкий взял азалептин? Не находится ли он на учете у психиатра?

Лариса:

Большое спасибо за ответ. Многое прояснил. Мой близкий человек находился 2 раза на лечении в психиатрической клинике, по этому поводу у меня много вопросов без ответов: в психушку его из участковых неврологов НИКТО не направлял - ни в первый ни во втрой раз, так что он лёг туда сам, по собственной инициативе, ЗАЧЕМ - это еще один вопрос для меня, от туда у него появились странные знакомые, видимо они его и снабдили азалептином.

Allaharm:

Значит после выхода из комы приключения не закончатся.

Лариса:

С медицинской точки зрения я ответ от Вас получила. Большое спасибо. Прошу только прощения за может неуместную хитрость - события которые я здесь описала 3-х годичной давности. Близкий человек умер - медики написали "ЯВЛЕНИЕ ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ", умер 13 января. Причём не смотря на факт самоубийства - его отпели (я ездила в храм, описала все его хождения по мукам и наш владыка дал разрешение на отпевание), я не верила до последнего что такое разрешение возможно, но однажды мне приснился мой Сергей (так его звали), который во сне приносил мне чистый лист бумаги на котором было напечатано - ОТПЕВАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ, после этого сна я поехала в храм узнавать, какого решение владыки на мою просьбу об отпевании и с удивление в секретариате владыки я получила именно большой белый лист именно с такой надписью  - ОТПЕВАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ. Сергей был православный, крестился сам в 25 летнем возрасте. Прошло 3 года со дня смерти. Не смотря на то что присутствовала при заочном отпевании и сама возила на могилку отпетую землю, принять его смерть до сих пор не могу.

Allaharm:

как долго он был в больнице?

Лариса:

В больнице он находился с 24 декабря по 13 ноября. Причём врач, которая его вела, еще 26-27 декабрся говорила, что возможно через 2-3 дня его будут переводить из реанимации в токсикологию. Ведущему врачу я очень детально рассказала пребывание Сергея в психиатрической клинике, она меня попросила тоже самое рассказать заведующему токсикологией, я так и сделала. Буквально за неделю до 24 декабря, т.е. за неделю до отравления, у Сергея дома жил целую неделю какой-то закомый их психушки (я в это время находилась дома у родителей, т.е. знакомого этого не видела, обо всём знаю из телефонных звонковых и сос лов свекрови). Тем не менее, уговорив дежурного врача, в  реанимации я Сергея видела где то 8-9 января, после чего мне сказали что ему сделали трахеостому, т.к. так долго находится на аппарате ИВЛ нельзя, а 14 января приехала свекровь и сказала, что Сергей умер. Принять  и смириться с его смертью не могу: во-первых,  да, он сильно болел, но не могло это явиться причиной самоубийства, потому что у нас с ним планировалась одна встреча на 26 декабря, т.е. он меня ждал 26 декабря, а отравился 24 декабря? Не верю. Во-вторых: после его смерти, во всех карманах практически в каждой его куртке, брюках, даже тех, что были новые и висели в шкафу, мы нашли по баночке азалептина, наталкивает на мысль, что ему их кто-то их подкинул. Вообщем, история какая-то тёмная и попахивает криминалом. Может свекровь что-то и знает, но она такой человек, что никому ничего не скажет. С Сергеем мы 5 лет состояли в гражданском браке, всё планировали зарегистрироваться, но так и не получилось.

Allaharm:

Какой диагноз он получил в психбольнице? Чем проявлялась его болезнь дома? (до отравления)
Как называлось отделение в психбольницы, в котором он лежал? (профиль)
Какой объем азалептина, принятого внутрь, привел к отравлению? Фигурировало ли это где-то в истории болезни или в устной форме при общении с лечащим врачем?

Не можете принять смерть... разобравшись что к чему, было бы конечно проще... но как тут разберешься... Вы уже наверное много умных и не очень советов услышали, еще один от меня: Живите будущим, а не прошлым.

Лариса:

Еще раз спасибо. Вы на самом деле - МОЩНЫЙ ЮЗЕР. Естественно, было вскрытие, были судмедэксперты. В справке от судмедэкспертов - "отравление азалептином". Но это - через день после вскрытия. Мне сказали, что такие экспертизы делаются долго, месяца 3-4. Но я даже не стала узанавать результатов, потму что я всего навсего "гражданская жена", мне никто ничего не покажет, матери Сергея вообще всё "по барабану" (она даже на похороны во всём белом пришла). В псих.больницу Сергей был вынужден обратиться сам, потому что у него сильно шумело в ушах, причём шум можно было сравнить со звуком воды, которая только что побежала по батареям. Никаких ни голосов ни прочего он не слышал. Была сделана масса анализов - МРТ, анализ слуха у сурдолога и проч., ничего особенного кроме аномалии Киари и кисты свода не выявлено. Все нейрохирурги и неврологи в один голос утверждали, что это не может давать шум в ушах. В психбольнице он находился в пограничном отделении. Там тоже врачи сказали, что это не психпатология. Диагноз сейчас точно не припомню, но что-то типа невроза. Поведение Сергея дома - иногда я ловлю себя на мысли, что он был как два разных человека: с одной стороны очень внимательный, очень честный, очень пунктуальный, но многое не договаривал (наверняка), очень чистоплотный - и внешне и внутренне, но в то же время - любил выпить (но не алкаш), в пьяном виде не мог уснуть, плакал, вспоминал свою работу в армии (когда то работал фотографом при армии)  и был агрессивен.  Я лично рассматриваю все версии его смерти, причём даже самые невероятные: я уверена, что свекровь знает ВСЁ, но ничего не скажет, и вот за это молчание я виню её в первую очередь...и себя конечно - если Господь хочет нас сделать несчастными, он сделает нас глухими и слепыми (пускай даже в переносном смысле). В одном я уверена на сто процентов - за его смертью стоит криминал: Сергей с матерью были прописаны одни в своей квартире, квартира достаточо большая и хорошая, за 3 года до смерти Сергея его мать дважды пыталась сбить машина, квартира в собственности на его матери. Что-то скорее всего связано именно с имущественными отношениями. Не могу принять его смерть, потому что таких людей как он встретить - это раз в ...возможно 100 лет. Конечно гоняться за призраками бессмысленно -  я его знала только последнии 5 лет его жизни, а 34 года до меня - откуда я знаю что там было! Ваши ответы для меня ну хоть что-то прояснили по поводу реанимации.

Allaharm:

насколько я могу судить об этой ситуации, я согласен с вашими подозрениями и отношением...добавить мне нечего.
Спасибо и вам за грамотные развернутые ответы.

Комментарии
  1. [17.05.18 08:30] Edel
    Интересное наблюдение-изобретение. Ну, политика фармацевтических компаний всем и так у..
  2. [14.05.18 15:02] kadr
    Волею судеб я обладаю довольно интересным опытом работы с физическим телом и качествен..
  3. [11.05.18 22:57] kadr
    Шевелить глазами нельзя, и вспоминать о себе тоже нельзя, иначе выскакиваешь из состояни..
  4. [11.05.18 22:40] sanya.zhamkov
    вот такой вопрос есть. иногда когда я пытаюсь расслабиться у меня начинают открываться г..
  5. [10.05.18 16:44] Трансформатор
    здесь ответили http://coma.su/talk/viewtopic.php?id=74
  6. [10.05.18 15:32] Трансформатор
    Да, недостаточное углубление. Но это на самом деле круто, то что у тебя сейчас. Тебе над..
  7. [10.05.18 15:02] kadr
    Пятна для обычных практикующих это лучше, чем коридор, объясню почему. Коридор сразу у о..
  8. [10.05.18 12:05] sanya.zhamkov
    Пытаясь выполнить данную практику столкнулся с вот какой проблемой. все доходит до момен..
  9. [28.04.18 14:50] kadr
    Всем доброго времени суток! Сегодня у нас интервью с Романом Шевелёвым. Каждый желающи..
  10. [26.04.18 10:46] kadr
    Это информационная составляющая, надо на чём-то проверять. Ну так делали, вместе с энерг..
  11. [25.04.18 13:16] Zluka
    я вот еще думаю, а играет ли какую нибудь роль мысленное представление того, что ты хоче..
  12. [25.04.18 12:08] Zluka
    Ну да, всё верно. Надо как бы понять, что все структуры что мы создаем вокруг себя они в..
  13. [25.04.18 09:39] Zluka
    Согласна на 100% с тем, что терпение это не проявление воли. Если хочется ударить кого-н..
  14. [24.04.18 20:20] kadr
    Это хорошо
  15. [24.04.18 20:14] Трансформатор
    у меня кстати 2 кактуса, оба почти одинаковые. Один может быть контрольным.